Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Петербургские впечатления: Украинское присутствие во всем

Источник: "Полемика"
7.08.2012

К Петербургу у меня отношение самое трогательное. Крепкая дружба, как правило, начинается с хорошей ссоры. Впервые я побывал в северной столице (кстати, не только России и СССР, а всей широты вообще - Питер самый крупный на ней город, позади - столицы стран Скандинавии и Хельсинки) в феврале 2001 года. И он мне жутко не понравился!

Сама идея отдельных дверей на станциях метро, отделяющих ожидающих на платформе пассажиров от поезда, да еще покрашенных в черный цвет - казалась мне устрашающей. А пронзительный ветер с Финского залива, смотреть на который мы пошли ночью!

Но с тех пор я приезжал в Петербург практически каждый год,  и мое впечатление о городе-цивилизации менялось лишь к лучшему - в период белых ночей, «Ибицы всех сов», переходя к восторженному...

Транспортная прелюдия

В этот раз, из-за неразберихи на железной дороге и безудержно растущих цен (скоро они на самолет и поезд, видимо, сравняются!) - я полетел на север самолетом.  

Симптоматично, что летающая между Киевом и Петербургом авиакомпания «Россия» использует на этом на этом маршруте наши отечественные АН-144-100. Это мягкий намек на направление, в котором, так или иначе, смотрят наши производители, с которым связывают надежды на будущее. Так что я испытал достижения национального производителя на собственной шкуре и могу сказать, что, невзирая на «малый рост» и внешнюю «горбатость», лайнер с точки зрения придирчивого потребителя - достойный. Потребитель придирчивый, потому что в 1998  году мне «повезло» перелететь Атлантику в откровенно аварийном лайнере (не знаю, регистрировалось ли как-то это происшествие, или, как всегда, все промолчали в тряпочку) ИЛ-62. Из кондиционеров хлестала грязная вода, а о нюансах снижения мне до сих пор неохота рассказывать. В силу такого опыта довольно долго я сохранял самые «теплые чувства» к авиаперевозкам, преодоленные лишь недавно в связи с необходимостью частых путешествий.

Аэропорт

Петербургский «Пулково-2», конечно, пока скромнее Борисполя - но рядом строится новый огромный терминал. Аэропорт в своем роде двухъярусный - причем на посадку пассажиры идут, поднимаясь на второй уровень, а выходят в город с первого. Придирчивого контроля нет - но, как и в Астане, к примеру, очередь подразделяется на иностранцев и граждан Таможенного союза (кстати, а ведь так и в аэропортах ЕС - для граждан ЕС и для всех прочих). Увы, украинцы «прочие и там, и там» -- вот оно, действие «мягкой силы» интеграции через коллективное поведение - диковинно украинцу чувствовать себя «прочим» в России!

Однако у Пулково есть и сильные стороны. Прежде всего, это приветливый персонал, без раздражения объясняющий, что к чему и где. В обменных пунктах - нормальный обменный курс, кстати, в Борисполе тоже так - а ведь, помните, совсем недавно на железной дороге да и в аэропортах сидели «менялы», беззастенчиво пользовавшиеся безвыходным положением прибывающих без местной валюты пассажиров.

Но главный плюс Пулково - это челночный автобусный маршрут («шаттл-бас»), на котором всего лишь за 7,5 гривен можно доехать до станции метро - конечной маршрута (а до первой по пути следования - еще дешевле). В Борисполе с этим туго - дорогущие такси, до автобусов «Полет» путь неблизкий, «пиратские» маршрутки   тоже недешевы. Ну, будем надеяться, что это будет новый этап транспортной модернизации, которая, как не устают утверждать в правительстве, не должна прерваться с окончанием ЕВРО-2012.

Удобный город

Проезд на метро в Северной Пальмире - 6,75 гривен, многоразовые карточки - выходят немного дешевле. Но и протяженность питерского метро почти в два раза больше, нежели киевского. Важно и то, что Петербург наконец завершил превращение в современный европейский мегаполис - финальным штрихом служит внедрение «ночного трафика» общественного транспорта. Когда метро закрыто, по его маршрутам  с изрядной периодичностью двигаются автобусы, а один из мостов (Большой Обуховский, или Вантовый) не разводится. Вообще же в городе на Неве 342 моста! В центре, по крайней мере, ориентироваться очень легко, благодаря таким вот стендам:

Примечательно, что в Киеве маршрутки «угасают» к 23-24, а между моментом закрытия и открытия метро к услугам пассажиров, среди которых все же немало туристов, лишь такси, причем очень немногие службы, откровенно говоря, надежны. И, между прочим, микроавтобусы-маршрутки в Петербурге все же постепенно уступают место современным автобусам...

Город

Добрался без всяких осложнений (водитель автобуса не ждал до последнего заполнения салона - значит, у него график и приличная зарплата!) до станции метро «Московская». И сразу почувствовал, что я в Петербурге - в сигаретном киоске продавался сборник Евтушенко, а бомж с достоинством индейского вождя объяснял что-то рослым и высушенным финским пенсионеркам-туристкам. Вокруг звенел русский язык с петербургской мелодикой. Жаль, но белые ночи уже завершались - вот что удалось захватить:

Повезло проживать в самом центре города - у Казанского собора, служащего живым укором канонам православного церковного строительства.

С правой стороны у собора уходит к Сенной площади канал Грибоедова, через который переброшены изящные мосты - один из них мост с Грифонами, или Банковский мост. Как и другие мосты через канал, он построен в 1825-1826, спроектирован инженером Вильгельмом фон Треттером, создателем ряда мостов через канал Грибоедова, Фонтанку и Мойку. Автор Грифонов - скульптор Павел Соколов

Сенная, на мой взгляд, несколько захламлена павильонами

К счастью, стержень града Петра - Невский - находился от моего места жительства буквально за углом:

Кстати, не встречал еще таких городов, где существуют специализированные, многоуровневые книжные супермаркеты. Ноги сами несут туда, а глаза разбегаются. Мало того, нередко ночами в этих магазинах - очередь! Петербуржцы - общительны. К примеру, коротая время в очереди, одна пожилая библиофилка рассказала мне о своей коллекции довоенных путеводителей по Петербургу - до тысячи изданий!

Любопытно, что несмотря на вовлеченность в миграционные процессы, Петербург сохраняет накопленный за три столетия своей истории интеллектуальный потенциал, куда он целенаправленно стекался с первых лет «мегапроекта» - искусственного создания столицы европейской империи Романовых. Но его атмосферу определяют не только масштабы и великолепные линии плывущих над Невой и каналами архитектурных шедевров - например, чуть в стороне от Фонтанки вот такая красота.

Как написал петербургский поэт Александр Кушнер (правда, про Мойку):

Пойдем по дуге, по изгибу,

Где плоская, в пятнах, волна

То тучу качает, как рыбу,

То с вазами дом Фомина,

 

Пойдем мимо пушкинских окон,

Музейных подобранных штор,

Минуем Капеллы широкой

Овальный, с афишами, двор.

Учитывая географию европейских вояжей Петра, неудивительно, что город унаследовал часть души Амстердама - море играет здесь не меньшую роль, нежели имперская эстетика. Поэтому от кораблей в городе некуда деться.

Заметьте, коварные планы старшего брата очевидны - вот она, подводная лодка, с которой боевые роботы Путина шагнут в степь Триполья.

На самом деле это дизельная субмарина С-189,  открывшийся 18 марта 2010 частный музей. Лодка была поднята в 2005 году за счёт средств бизнесмена, бывшего подводника, Андрея Артюшина и отремонтирована на одном из судоремонтных предприятий Санкт-Петербурга.

А вот тот самый ледокол «Леонид Красин», младший брат «Ермака», на котором плавал в детстве будущий пионерский герой Володя Дубинин.

Украинцы

Местные руководители украинского земляческого движения, у которых я гостил, на притеснения украинцев российскими властями не жалуются, а занимаются полезными делами: пропагандируют украинское в России и российское - в Украине. Между прочим, петербургские салоны ХІХ-ХХ веков - не менее близкая родина украинской идеи, нежели полтавские салоны и поместья Гетьманщины того же времени.

А современную украинскую общину на Северо-Западе больше волнует факт сохранения между нашими государствами людей, товаров и услуг, а также противоречивые сигналы внешнеполитического Киева.

(слева направо, с главой Общества донбассовцев Санкт-Петербурга Сергеем Лисовским и лидером движения «Наследие/Спадщина», уроженцем Ромен Александром Близнюком)

Как ни еретически прозвучит, с точки зрения нашей дипломатической риторики - по моим многолетним наблюдениям Санкт-Петербург гораздо интенсивнее вмонтирован в экономику ЕС, нежели наша застрявшая одной туфлей в дверях ЕС страна (а может, у нас просто разные по уровню развития соседи?).

В любом случае, грех для Украины игнорировать Питер в обстоятельствах, когда нынешняя глава Совета Федерации РФ экс-руководитель Петербурга - уроженка  Шепетовки со знанием «мовы», а фамилии нынешних руководителей Петербурга и Ленобласти - Полтавченко и Дрозденко - не оставляют сомнений в их этническом происхождении. Хотя первый и родился в Баку, а второй - в Казахстане.  Поистине, во всех смыслах этого слова, украинцы - это политическая партия.

Между тем, дух демократии витает в городе на Неве  - вот, чтобы никто не сомневался.

Кстати, по легенде, предки родившегося в Чите покровителя будущего харизматического российского лидера прибыли в  Россию то ли из чешской Моравии, то ли из Польши, но украинское звучание фамилии нам тоже на руку!

Направление

Бандитские времена ушли в прошлое - но есть названия, которые и ныне живущие поколения навсегда запомнили по фильмам.

Впрочем, переодетые Антибиотиком люди по Невскому не расхаживают, чтобы сфотографироваться с туристами. А может и зря?

Толпа на проспектах - совершенно европейская, в несколько большей степени, нежели в Киеве.

Вообще, думаю, о Петербурге сложно написать что-то оригинальное или объективное - те, кто чувствует мощную энергетику города, которая концентрируется шпилем Адмиралтейства и вновь перераспределяется по ноосфере, знают: нужно увидеть. Эта энергетика, в частности, не допустила уродования города газпромовским небоскребом «Охта-центр» на Черной речке (а вот в Киеве с Андреевским спуском местная энергетика не сработала). Привлек этот дух сюда - на Сенатскую площадь - и резиденцию российского Конституционного Суда, собирает здесь элиту мирового бизнеса и государственного управления на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Украине стоит активнее участвовать в культурной и хозяйственной жизни этого балтийского «города-государства» и одновременно нервного узла Евразии, полагаясь, в первую очередь, на уже выстроенные структуры осевших в северной столице соотечественников. Ведь международные отношения - это, главным образом, отношения между людьми.

 Автор благодарит движение «Наследие/Спадщина» за содействие в организации посещения города на Неве.  

Максим Михайленко, специально для Полемики


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.