Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Парламент Нидерландов проголосовал за выход страны из программы F-35

9.07.2012
Фото: inoforum.ru

ЦАМТО, 9 июля. Парламент Нидерландов 5 июля проголосовал за выход страны из программы приобретения многоцелевых истребителей F-35 «Лайтнинг-2» по причине роста ее стоимости и неутешительных прогнозов по развитию экономической ситуации в стране.

«Партия свободы» (PVV) и Партия защиты животных (PvdD) поддержали Партию труда и Социалистическую партию, которые выступали за прекращение финансирования программы F-35.

Однако результаты проведенного голосования, инициированного Партией труда, не означают окончательный отказ от голландского участия в программе F-35.

С апреля этого года, когда правоцентристское правительство ушло в отставку, Нидерланды находятся в ситуации политической неопределенности. До завершения назначенных на 12 сентября выборов, действующему правительству запрещено принимать ключевые решения, одним из которых является выход из проекта F-35.

Министр обороны Ханс Хиллен заявил после голосования, что не может остановить голландские инвестиции в проект F-35 до предстоящих выборов. Окончательное решение будет принято после проведения выборов и формирования нового правительства.

Х.Хиллен добавил, что для проведения анализа и оценки дальнейших планов в отношении F-35 может быть выбрана независимая аналитическая структура.

Нидерланды являются партнером «Уровня 2» в фазе разработки и демонстрации JSF с 2002 года. Взнос страны на этом этапе программы составил 800 млн дол (650 млн евро).

На сентябрь запланирована поставка Нидерландам первого из двух заказанных опытных образцов F-35, что позволит голландским пилотам участвовать в начальных испытаниях и оценке самолета. Стоимость двух F-35 составила 276 млн евро.

Когда проект был одобрен в 2002 году, его стоимость была оценена в 4,5 млрд евро, а первый самолет планировалось принять на вооружение в 2014 году. Стоимость 85 самолетов в настоящее время возросла до 64 млн евро за ед., а сроки поставки перенесены на 2019 год.

Хотя МО Нидерландов заявляло о намерении приобрести 85 истребителей F-35, их количество может быть уменьшено, поскольку недавно численность состоящих на вооружении ВВС страны F-16 была сокращена до 68 ед.

Согласно данным МО Нидерландов, на текущий момент в программу F-35 инвестировано в общей сложности 1,4 млрд евро, что позволило создать 400 рабочих мест в стране, главным образом в компании «Сторк Фоккер».

Центр анализа мировой торговли оружием


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.