Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

gosh100: Лазерный лохотрон-2

21 июня 2012
<
Увеличить фото...  

Начало здесь. Итак, вся пиндопатриотическая общественность ликует - «Американцы впервые сбили боевым лазером ракету!» Фотки и видео прилагаются.  Ну что ж, смотрим, анализируем.

Сразу хочется ввести поправку как в известном анекдоте – не сбили, а повредили, не боевым лазером, а очередным экспериментальным, и не впервые, а где-то раз третий-четвертый за последние 30 лет. Да и не ракету, по большому счету. Правдой в этой новости являются только слова «американцы» и «лазер».

Дело в том, начинался этот проект (ABL) – Лазер Воздушного Базирования еще в 1996 году действительно как серийный боевой лазер. После отработки на прототипе планировали построить несколько самолетов, которые патрулировали бы по очереди локальный театр военных действий и сбивали бы вражеские ракеты. Как минимум, американцам хотелось сбивать что-то типа «Скадов», которые в Израиле в свое время ракетный комплекс «Пэтриот» уничтожал крайне неэффективно... И была еще тайная надежда, что фокус с лазером прокатит и на русских стратегических ракетах (МБР), запускаемых с подводных лодок.

Первое «сбитие» было запланировано на 2003 год, но возникли технические трудности, испытания много раз откладывались, и эта волынка окончательно утомила Министерство Обороны и Администрацию, после чего проект вошел в число «бессмысленных» по мнению Обамы, статус его понижен до «демонстратора технологий» и финансирование было кардинально сокращено. Так что на данный момент сия вундервафля находится на грани закрытия. При этом Airborne Laser недавно официально получил забавную приставку Testbed (Испытательный стенд)... Ирония судьбы в том, что еще в 70-х-80-х годах у них уже был «демонстратор технологий», проект ALL (Airborne Laser Laboratory). Он успешно «сбивал» авиационные ракеты и имитаторы советских крылатых ракет. Но продолжения он не получил, ввиду неисправимых недостатков (кто бы сомневался). Подробнее обо всем этом можно почитать тут (кстати, интересно, как назовут очередной лазерный «демонстратор» лет через 20? ну, если не повторяться?)

Ну ладно, демонстратор так демонстратор.

Смотрим теперь, что он давеча надемонстрировал.

Есть видео, снятое тепловизором, и краткое описание, из которого следует, что сразу после пуска была отслежена и сбита баллистическая ракета малой дальности на жидком топливе, и произошло это в течение 2 минут после ее старта. Ни дистанция, ни параметры полета ракеты не раскрываются - подробностей минимум. Но хватит и их.

1) Озвученные «2 минуты после старта» – несколько странная цифра. Дело в том, что баллистические ракеты малой дальности разгоняются обычно в пределах минуты-полутора.

Например, «Скад» (имитатор которого якобы сбили) разгоняется 90 секунд. Всю дистанцию в 300 км он пролетает за 5.4 мин. Немецкая Фау-2 вообще за минуту разгонялась.

А две-три минуты – это уже скорее характерное время разгона огромных МБР. Надо еще понимать такой нюанс: данный лазер может сбить ракету только на этапе разгона, при работающем двигателе. Таков механизм поражения – из-за малой мощности он может только долго нагревать корпус в надежде, что либо топливный бак взорвется, либо он потеряет прочность при осевых разгонных нагрузках... Поэтому лазеру важно успеть прицелиться и поразить цель до окончания работы двигателя. Кроме того, по факелу двигателя собственно осуществляется поиск ракеты и прицеливание.

Если принять 2 минуты за правду, то для демонстрации была использована некая кастрированная ракета, видимо, с заниженной тягой двигателя для удлинения активного участка.

Остается, правда, версия, что 2 минуты это деза, и на самом деле все произошло гораздо быстрее. С другой стороны, публиковались видео, из которых было ясно, что процесс прицеливания действительно довольно небыстрый…

2) Сам эффект «сбития» выглядит крайне неубедительно. Никакого взрыва с облаком горящего топлива не произошло, хотя небольшие горящие облачка (или части) видны. Это говорит о том, что топливо почти выработано на момент разрушения. А это в свою очередь означает, что ракета уже почти набрала заданную скорость и все равно летит к цели. Всё, чего добились таким «сбитием» - это то, что ракета просто немного не долетит до заданной точки. Скажем, километров 10-20. В случае с ядерной боевой частью это послужит не большим утешением для жертвы обстрела.

3) Крайне удивляет вид светящегося канала, нагретого лазерным лучом. А именно то, что он практически не меняет яркость по мере приближения к ракете и по мере ее взлета. Это означает, что ракета все наблюдаемое время летит по очень пологой траектории и плотность воздуха меняется мало. А профиль полета даже маленьких ракет типа «Скад» обычно таков, что они довольно быстро уходят вверх, достигая в верхней точке высоты 80-100 км. Двигатель у такой ракеты выключается на высоте примерно 40 км, где плотность воздуха в примерно в 100 раз меньше таковой на высоте полета Боинга (если ее принять за 10 км). Судя по неизменной яркости луча, ракета не вышла такую высоту. Зачем им понадобилось так низко запускать ракету? Возможно, лазерный Боинг просто не может стрелять круто вверх. А скорее – при пологой траектории ракета еще при разгоне испытывает сильнейший аэродинамический нагрев (до сотен градусов!) и лазеру остается только немного добавить тепла для потери прочности. Вообще говоря, если «правильно» пустить ракету – она может развалиться сама от нагрева и нагрузок. Что дает очень хороший простор для демонстраций боевых лучей смерти.

4) Судя по видео, ракета выдерживает аж 20 секунд нагрева лазером. Это очень долго, это означает, что мощность лазера явно недостаточна. Поскольку копеечное отражающее покрытие способно увеличить это время раз в десять. И тогда лазер просто не успеет ничего сделать с ракетой за время разгона. А там уже будет поздно пить боржоми (и что-то мне подсказывает – данная ракета-мишень имела матовую черную поверхность.)

Резюме:

Было продемонстрировано испытание «боевого лазера», которое на самом деле показывает только умение разработчиков пустить пыль в глаза. Поскольку в качестве цели использовалась странная ракета со странной траекторией, не похожая на объявленные целевые ракеты, т.е. все было организовано для максимального облегчения сбития. Если то, что получилось – вообще можно назвать сбитием. Во всяком случае, с почившим в бозе лазером THEL получались гораздо более убедительные видео. Ракеты взрывались очень красиво.

И сразу МиниФАК по поводу будущих возражений:

1. Ну и что? Ведь прогресс все равно налицо? Значит рано или поздно технологию доведут до ума и нам (вам) пипец.

Да, прогресс действительно налицо:

- В 70-х взяли 150-тонный Боинг-707, прилепили туда лазер и успешно пожгли мелкие ракеты.

- В 2000-х взяли 350-тонный Боинг-747, прилепили туда лазер потяжелее/помощнее и успешно пожгли ракеты побольше.

- страшно думать, что будет дальше: лет через 20 выкупят у хохлов списанную «Мрию» (640 тонн) и вот она, Звезда Смерти. Наверное, сможет не то что «Скад», а даже какой-нить «Тэпходон» (ракету средней дальности) сжечь. Правда, только на полигоне. Один раз. Трепещите, северокорейцы!

2. Но ведь американцы не дураки? Наверняка есть какой-то смысл?

Я вас умоляю. А какой смысл был в летающем гоблине F-117? Какой смысл был делать Б-2 невидимку, который стоит как авианосец и вооружен свободнопадающими бомбами как во времена ВОВ? Какой смысл выводить в космос 10-тонные спутники заодно с 80-тонным «Шаттлом» и считать это «дешевым космическим транспортом»?

Те, кто это все придумал – действительно не дураки. Те, кто за все это платил – первостатейные.

2. Но ведь МЫ! В СССР тоже ставили лазер на самолет, так что, у нас тоже разводят дураков на бабки и пилят их?

Оххххх… я вас умоляю.

3. В конце концов! Чтоб вы ни говорили, лазеры у американцев стреляют? Стреляют! Что-то убивают? Убивают. Факт налицо. В принципе оружие создано, осталось довести до ума!

Ну вот возьмите рогатку. Из нее ведь можно стрелять? Можно. И можно даже убить. Но оружием она никогда не станет. Вы можете сколько угодно улучшать качество жгута, прицельные приспособления, научитесь попадать белке в глаз - рогатка оружием не будет никогда. Потому что, чтобы стать БОЕВЫМ оружием, некая штука должна не просто что-то как-то поражать, а делать это заведомо лучше, чем СУЩЕСТВУЮЩЕЕ оружие. Дешевле, дальше, быстрее и т.п. Так вот, лазер имеет столько физически (не технически, а именно физически) непреодолимых недостатков, что СИЛОВЫМ способом не сможет поражать лучше обычных вооружений ничего и никогда.

Даже если вам удастся нарастить мощность на порядки и научиться фокусировать луч до теоретического дифракционного предела - вы никуда не денетесь от непрозрачности атмосферы, от зависимости от погодных условий. Если вы решите использовать лазеры исключительно в верхних слоях/космосе - вам неизбежно придется работать на больших дистанциях - сотнях-тысячах километров, и пятно даже идеально сфокусированного луча будет становиться слишком большим - снова встанет вопрос о мощности. Допустим, вы его снова решите, у вас под рукой будет всегда маленькая термоядерная электростанция - но даже это не спасет. Потому что если вы смогли луч направить неким зеркалом на цель - то вражина всегда может примотать такое же зеркало себе на бок (утрированно говоря). Либо сделать непробиваемую тепловую защиту. Потому что прямо сейчас техника теплозащиты позволяет отражать такие внешние тепловые потоки, которые никакой самый мощный лазер не сможет создать еще много-много лет. Грубо говоря - в технике теплозащиты есть фора на все обозримое будущее. И все это из-за неэффективности самого принципа поражения защищенной цели подведением внешнего тепла.

Продолжение следует

gosh100

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины