Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Китайский ширпотреб для Пентагона

31 мая 2012
<
Увеличить фото...  

Сенатский Комитет по вооружениям опубликовал шокирующий доклад о многочисленных поставках контрафактной электроники для американской армии. Речь в этом 70-страничном документе идет прежде всего о китайских компаниях, которые собирают бракованные электронные компоненты со всего мира, удаляют с них все опознавательные знаки, отмывают, ремонтируют, а затем перепродают американским посредникам как новые.

Комитет провел годичное исследование, в ходе которого выяснилось, что только за период с 2009 по 2010 годы около миллиона подозрительных деталей и компонентов нашли свой путь в систему снабжения Министерства обороны и были использованы в производстве «критических» военных систем.

Среди них авторы доклада называют вертолеты SH-60B, военно-транспортные самолеты C-130J и C-27J, а также новейшие противолодочные самолеты P-8A Poseidon, первый из которых был передан военно-морским силам всего три месяца назад.

В перечень пострадавших от нечистых на руку китайских фирм попала и компьютерная система THAAD, которая является важной составляющей частью противоракетной обороны страны, связанной с такими ее элементами как устанавливаемая на авианосцах система Patriot PAC. Если по вине неисправных деталей произойдет поломка компьютеров, говорится в докладе, скорее всего выйдут из строя и сами противоракеты.

Виновниками сложившегося положения Комитет считает Пентагон и американских военных подрядчиков, полагающихся на «сотни ненадежных независимых дистрибьютеров».

По поводу же неблаговидной роли Пентагона в докладе говорится очень осторожно: «в ходе проверки вскрылись пробелы в знании Министерством обороны масштабов и последствий использования таких деталей в оборонных системах».

И это несмотря на то, что при Пентагоне действует специальная программа по обмену между правительством и промышленностью данными о контрафактных материалах Government Industry Data Exchange Program (GIDEP). Программа собирает информацию о производителях и поставщиках деталей или компонентов, их серийных номерах и вызывающих подозрения характеристиках. Однако расследование Комитета по вооружениям установило, что обращаются к этой программе достаточно редко. И хотя один из руководителей этого ведомства торжественно заявил, что он и его коллеги «не хотят, чтобы надежность 12-миллионного истребителя скомпрметировала контрафактная двухдолларовая деталь», эта фраза генерал-лейтенанта Патрик О’Рейли, директора Агентства по ракетной обороне (Missile Defense Agency), что называется, повисла в воздухе.

То, что она не могла произвести на присутствовавших на заседании членов Комитета того впечатления, на которое расчитывал выступавший, следует из простого и недвусмысленного вывода доклада: «Только один неисправный прибор из тех, что наводняют сейчас американскую военную технику, может сделать солдата, матроса, летчика или морского пехотинца уязвимыми в самое неподходящее время. - К сожалению, поток поддельных электронных компонентов намного усложняет возможность не допустить этого».

И вряд ли смогут сгладить неприятное впечаление от этих слов уверения пресс-секретаря Министерства обороны Джорджа Литтла в том, что «в результате ввода этих компонентов в цепь поставок не было ни потерь жизней военнослужащих, ни катастрофических провалов каких-нибудь миссий». Можно подумать, что кто-нибудь расследует с этой точки зрения причины смерти всех погибших солдат.

И это говорит тот же пресс-секретарь, который всячески избегает просьб журналистов о комментариях к сенсационному докладу. Не более откровенны с представителями СМИ и его коллеги, один из которых заявил,  что Пентагон знал о готовящемся докладе и «с нетерпением ожидал его рассмотрения».

Ну вот, дождался, и что? А ничего. «Министерство очень серьезно относится к контрафактным деталям, - говорит полковник Мелинда Морган. - Мы работаем агрессивно, чтобы решить этот вопрос ...». Конкретно и убедительно, не правда ли?

Не хотят общаться с прессой и китайцы. Ни посольство КНР в Вашингтоне, ни консульство в Нью-Йорке никак не реагируют на просьбы о комментариях и интервью.

Этот заговор молчания явно поддерживает и центральное правительство в Пекине, не ответившее на призыв Сената резко увеличить число инспекций военного оборудования и принять ряд соответствующих законопроектов.

Похоже, обе стороны конфликта равно не заинтресованы в доведении сведений о происходящем до широкой общественности.

Выступая в Министерстве обороны 5 января, президент Барак Обама сказал:  «В первую очередь в нашей новой оборонной стратегии речь идет о Китае». Незадолго до этого более категоричным, как и полагается военным,  был шеф национальной разведки  генерал Джеймс Клеппер: «Россия и Китай  – смертельные враги Соединеных Штатов».

Судя по скандальн ому содержанию доклада сенатской комиссии, в Пентагоне, поддерживающем своего  «смертельного врага»  закупками у него опасной продукции, эти высказывания главнокомандующего и его высокопоставленного подчиненного или не услышали, или, что еще хуже, не приняли во внимание.

russian-bazaar

Юрий Колесников

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины