Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Китайский ширпотреб для Пентагона

31.05.2012

Сенатский Комитет по вооружениям опубликовал шокирующий доклад о многочисленных поставках контрафактной электроники для американской армии. Речь в этом 70-страничном документе идет прежде всего о китайских компаниях, которые собирают бракованные электронные компоненты со всего мира, удаляют с них все опознавательные знаки, отмывают, ремонтируют, а затем перепродают американским посредникам как новые.

Комитет провел годичное исследование, в ходе которого выяснилось, что только за период с 2009 по 2010 годы около миллиона подозрительных деталей и компонентов нашли свой путь в систему снабжения Министерства обороны и были использованы в производстве «критических» военных систем.

Среди них авторы доклада называют вертолеты SH-60B, военно-транспортные самолеты C-130J и C-27J, а также новейшие противолодочные самолеты P-8A Poseidon, первый из которых был передан военно-морским силам всего три месяца назад.

В перечень пострадавших от нечистых на руку китайских фирм попала и компьютерная система THAAD, которая является важной составляющей частью противоракетной обороны страны, связанной с такими ее элементами как устанавливаемая на авианосцах система Patriot PAC. Если по вине неисправных деталей произойдет поломка компьютеров, говорится в докладе, скорее всего выйдут из строя и сами противоракеты.

Виновниками сложившегося положения Комитет считает Пентагон и американских военных подрядчиков, полагающихся на «сотни ненадежных независимых дистрибьютеров».

По поводу же неблаговидной роли Пентагона в докладе говорится очень осторожно: «в ходе проверки вскрылись пробелы в знании Министерством обороны масштабов и последствий использования таких деталей в оборонных системах».

И это несмотря на то, что при Пентагоне действует специальная программа по обмену между правительством и промышленностью данными о контрафактных материалах Government Industry Data Exchange Program (GIDEP). Программа собирает информацию о производителях и поставщиках деталей или компонентов, их серийных номерах и вызывающих подозрения характеристиках. Однако расследование Комитета по вооружениям установило, что обращаются к этой программе достаточно редко. И хотя один из руководителей этого ведомства торжественно заявил, что он и его коллеги «не хотят, чтобы надежность 12-миллионного истребителя скомпрметировала контрафактная двухдолларовая деталь», эта фраза генерал-лейтенанта Патрик О’Рейли, директора Агентства по ракетной обороне (Missile Defense Agency), что называется, повисла в воздухе.

То, что она не могла произвести на присутствовавших на заседании членов Комитета того впечатления, на которое расчитывал выступавший, следует из простого и недвусмысленного вывода доклада: «Только один неисправный прибор из тех, что наводняют сейчас американскую военную технику, может сделать солдата, матроса, летчика или морского пехотинца уязвимыми в самое неподходящее время. - К сожалению, поток поддельных электронных компонентов намного усложняет возможность не допустить этого».

И вряд ли смогут сгладить неприятное впечаление от этих слов уверения пресс-секретаря Министерства обороны Джорджа Литтла в том, что «в результате ввода этих компонентов в цепь поставок не было ни потерь жизней военнослужащих, ни катастрофических провалов каких-нибудь миссий». Можно подумать, что кто-нибудь расследует с этой точки зрения причины смерти всех погибших солдат.

И это говорит тот же пресс-секретарь, который всячески избегает просьб журналистов о комментариях к сенсационному докладу. Не более откровенны с представителями СМИ и его коллеги, один из которых заявил,  что Пентагон знал о готовящемся докладе и «с нетерпением ожидал его рассмотрения».

Ну вот, дождался, и что? А ничего. «Министерство очень серьезно относится к контрафактным деталям, - говорит полковник Мелинда Морган. - Мы работаем агрессивно, чтобы решить этот вопрос ...». Конкретно и убедительно, не правда ли?

Не хотят общаться с прессой и китайцы. Ни посольство КНР в Вашингтоне, ни консульство в Нью-Йорке никак не реагируют на просьбы о комментариях и интервью.

Этот заговор молчания явно поддерживает и центральное правительство в Пекине, не ответившее на призыв Сената резко увеличить число инспекций военного оборудования и принять ряд соответствующих законопроектов.

Похоже, обе стороны конфликта равно не заинтресованы в доведении сведений о происходящем до широкой общественности.

Выступая в Министерстве обороны 5 января, президент Барак Обама сказал:  «В первую очередь в нашей новой оборонной стратегии речь идет о Китае». Незадолго до этого более категоричным, как и полагается военным,  был шеф национальной разведки  генерал Джеймс Клеппер: «Россия и Китай  – смертельные враги Соединеных Штатов».

Судя по скандальн ому содержанию доклада сенатской комиссии, в Пентагоне, поддерживающем своего  «смертельного врага»  закупками у него опасной продукции, эти высказывания главнокомандующего и его высокопоставленного подчиненного или не услышали, или, что еще хуже, не приняли во внимание.

russian-bazaar

Юрий Колесников
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.