Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Истребители. Пятое поколение. Первый блин — F-117

9.05.2012
Фото flightglobal.com

Продолжим наши заметки, предыдущие — здесь, здесь и здесь. Сразу предвижу возмущение авиаторов: а причём тут это чудо? Он ведь и не …, и даже вообще не … Но обойтись без него никак нельзя, а смысл многоточий раскроем ниже.

Мы уже знаем, что этот аэроплан создан тупо по теории Уфимцева: весь из плоских поверхностей, которые отражают лучи локаторов куда угодно, только не обратно, а частично и поглощают их.

Но раскудахтались по поводу его создания на весь мир так, что курица, снесшая яйцо, нервно курит в сторонке и в конце концов помирает от чёрной зависти. Это несмотря на то, что его внешний вид неизменно вызывал у авиаторов здоровый, жизнерадостный смех. Ну, конечно, кроме тех лётчиков, которым предстояло на нём впервые взлететь, и которые сразу заявили: «Эта каракатица никогда не полетит». Они ошиблись, но зато положили начало множеству кличек, которым нарекли это аэродинамическое недоразумение: утюг, хромой гоблин, горбатый карлик и т.п.

Фото en.wikipedia.org

Фото warbirdphotos.net

Но ведь авиаторов в мире не так уж и много, а у простых людей, да ещё и с помощью этого феерического пиара, его вид вызывал ассоциации с чем-то чуть ли не космическим или, по крайней мере, с фантастическими фильмами. Чем и воспользовался Голливуд.

Кроме великого множества восторженных публикаций в мировой прессе, было снято несколько «художественных» фильмов. Там этот аэроплан выдавался за само совершенство, за истребитель, обладатель которого может «владеть миром». Это «владеть миром» - вообще навязчивая идея у американцев. Хотя, даже если бы этот самолёт обладал всеми свойствами, которые придал ему тот фильм из жанра «антинаучная фантастика», овладеть с его помощью не то что миром, но и самой захудалой страной не получилось бы. Но осмеянное Задорновым "Вау", которое произнёс главный злодей, включив приборы, звучало очень убедительно :)

Ну а теперь пришло время раскрыть многоточия: он ведь и не пятое поколение, и даже вообще не истребитель!

Да, увы, нас в очередной раз обманули. F-117 — это дозвуковой ударный самолёт, не имеющий никакого отношения к истребителям вообще. Несмотря на «истребительную» литеру «F» в названии, которая означает Fighter, истребитель. Хотя ударные самолёты обозначаются литерой «A» - attack. Например, известный американский палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик обозначается F/A-18 Hornet.

Единственное его достоинство — малозаметность. Так что летал он по ночам на бомбардировки, и не дай бог ему нарваться случайно на вражеский истребитель, даже самый древний: скорости нет, манёвренности нет, РЛС нет (всё во имя невидимости!), пушек нет, населена роботами удрать с дозвуковой скоростью невозможно. Почему по ночам? Так ведь в дневном небе его прекрасно видно глазами.

Кто-то из авиаторов указал на точный аналог F-117, созданный ещё в... 1928 году! Это — легендарный По-2 (У-2) не менее легендарного «короля истребителей» Н.Н. Поликарпова, который во время войны приспособили в качестве лёгкого ночного бомбардировщика (У-2ЛНБ) и штурмовика (У-2ЛШ). Судите сами: самолёт деревянный, с тканевой обшивкой, чуть ли не единственное металлическое изделие — маленький мотор мощностью в 100 л.с. То бишь, локаторы (которые появились лишь ближе к концу войны) его не видели, шум мотора был не громче стрекота швейной машинки (фашисты его так и прозвали), летал тоже ночью. Чем не аналог? Недаром фашистские лётчики его так ненавидели, что старались уничтожить даже с риском для собственной жизни: ведь, кроме существенного ущерба (бомбы по 250 и даже 500 кг), эти «стелсы» банально не давали фашистским воякам выспаться перед боем.

Правда, есть одно важное отличие: У-2 славился завидной устойчивостью, в штопор сваливаться категорически не хотел, а если ввести его в штопор принудительно, то для вывода из штопора достаточно было... бросить ручку и педали управления, и самолёт сам выходил в горизонтальный полёт! Без электроники, компьютеров и прочей кибернетики.

Night Hawk F-117 из-за своих вычурных форм был в принципе неуправляем, полёт осуществлялся при помощи навороченного компа, а лётчик органами управления лишь передавал в комп свои пожелания. Впрочем, это не грех, в сверхманёвренных самолётах с нулевой или даже отрицательной устойчивостью, схема примерно та же, так ведь там и эффект какой достигается! Здесь же дело обстоит намного печальнее. Вот видео катастрофы Найтхока на аэрошоу:

И комментарий к нему от инженера-испытателя КБ Микояна (http://fan-d-or.livejournal.com/):

На замедленном кадре очень хорошо видно, что это флаттер - то есть, саморазвивающееся автоколебание конструкции, в результате чего превышаются пределы прочности левого крыла.

Собственно, это происшествие и является доказательством, что утюг и есть утюг - случайное превышение перегрузки привело к разрушению конструкции. А это значит, что к серьёзным эволюциям в воздухе он элементарно не способен из-за аэродинамическо-конструктивных ограничений: маневр, приведший к катастрофе - так себе. Попытка выпрыгнуть из штанов.

И это - на аэрошоу. А в бою, когда эмоции перехлёстывают, за стрелкой индикатора перегрузок никто следить не станет - там выпрыг из штанов является главным боевым приёмом, сохраняющим жизнь...

Найт Хок прожил довольно долгую жизнь (свыше 23 лет) и участвовал в нескольких боевых действиях. В частности, в операции «Буря в стакане пустыне» против Ирака, и в войне против Югославии. Боевые вылеты тоже описывались в превосходных тонах, типа «они стреляют куда угодно, только не в нас». Первый конфуз случился в Югославии, когда F-117 был сбит при помощи древней С-125, а его обломки, упавшие на территории Югославии, продемонстрировали по ТВ.

Крыть было нечем, но сознаваться тоже не хотелось, и американцы заявили, что он «упал сам». Типа, сломался. Но мы помним, что это стандартная «отмазка»: позже, когда иракский крестьянин сбил «при помощи берданки» боевой вертолёт «Апач» в Ираке, отмазка была той же: упал сам. Справедливости ради отмечу, что это была не берданка, а винтовка чуть новее: времён Первой мировой войны. Хоть случай и анекдотичный, но винтовка эта была существенно мощнее современных автоматов, к примеру.

Затем в той же Югославии ещё один F-117 был сбит истребителем МиГ-29, а ещё один — комплексом «Куб» 60-х годов разработки. То ли этот, то ли ещё один самолёт сумел дотянуть до аэродрома. Американцы яростно отрицали эти потери, и только недавно, когда актуальность F-117 упала до нуля, мне попалась статья из американского источника, где подтверждаются три сбитых в Югославии (блин, не думал, что буду эти заметки писать и ссылка понадобится, не сохранил). Тем более, что о количестве сбитых спорят до сих пор.

Фото rob.com

В Ираке потерь якобы не было совсем, хотя по оценке украинского исследователя Константина Колонтаева, во время налёта на Багдад были потеряны целых 18 самолётов. Хотя источник и недостоверный: если из 20 вылетевших сбросило бомбы только два, то это не обязательно означает, что все остальные 18 сбиты, может просто повреждены или «сломались» :), но, полагаю, какие-то существенные потери наверняка были. И вот какой довод в пользу этого: эти самолёты должны были быть на вооружении как минимум, до 2018 года, но их быстренько сняли с вооружения, как только в войска стали поступать F-22 Raptor. Объяснялось это тем, что на закупку Рэпторов не хватало денег, поэтому решили снять Найтхоки с вооружения. Вы логику тут видите? Я вижу только один вариант: потери действительно были велики (3 + 18 + как минимум 6 небоевых потерь), а их всего-то было 45 штук, и надо было либо заказывать новые Найтхоки, либо платить за Рэпторы.

Запускать в производство новые (и платить за них) смысла уже не было.

Такая вот сложная судьба первой невидимки. В следующей заметке рассмотрим знаменитый Рэптор.

Весь цикл:

Истребители. Пятое поколение.Что это?

Истребители. Пятое поколение. Невидимки

Истребители. Пятое поколение. Недостатки невидимок

Истребители. Пятое поколение. Первый блин — F-117

Истребители. Пятое поколение. F-22 Raptor

Истребители. Пятое поколение. F-35

Истребители. Пятое поколение. Ответы

Истребители. Пятое поколение. Сверхманёвренность и "Топ Ган"

Истребители. Пятое поколение: МиГ МФИ. Травля

Истребители. Пятое поколение. Су-47 "Беркут"

Истребители. Пятое поколение. ПАК ФА

Истребители. Пятое поколение: Что дальше?

Истребители. Поколение Next: Часть 1. Невидимки

Истребители. Поколение Next: часть 2. ФАР, АФАР, ЦАР, РОФАР...

Истребители. Поколение Next: часть 3. Шаг к интеллекту


 
Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 16.11.2013 21:42
Leo, ссылочку, плиз, на "неправильный ремонт". И остальные факты опровергнуть можете? Если нет - то вы просто п..бол. А заодно объясните читателям причины возникновения флаттера. Крыло, говорите? Ну-ну. В сад! Аэродинамику учить.
Leo, 16.11.2013 13:12
"На замедленном кадре очень хорошо видно, что это флаттер - то есть, саморазвивающееся автоколебание конструкции" В том случае техники не правильно прикрутили крыло при ремонте. Остальные "факты" в статье - тоже вранье или тотальное незнание?
ZloDey, 02.09.2013 01:32
про видео могу сказать, что его показывали на дикавери, но утверждали что крыло оторвалось из-за того что болты, соединяющие крыло с корпусом, техники ЗАБЫЛИ вкрутить, и поэтому оно оторвалось. вот такие забавные техники :)
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.