Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Россия создаст полярный полигон на Луне

7.04.2012
  • 1 / 2
    Рис. profi-forex.org
  • 2 / 2
    Рис. files.li.ru

После 2020 года Россия отправит на Луну два лунохода, а спустя еще два года - несколько посадочных станций, которые составят основу лунного полигона - основы будущей российской обитаемой базы на естественном спутнике Земли, следует из проекта программы исследований Солнечной системы до 2025 года, составленном РАН.

Согласно документу, который имеется в распоряжении РИА «Новости», главными целями лунных исследований российские ученые считают исследования полярных областей, где ранее был обнаружен лед и летучие вещества, а также газопылевой экзосферы спутника.

Кроме того, планируется доставить на Землю образцы вещества из полярных областей Луны для детальных исследований, в том числе тонкой структуры и изотопного состава, а также выбрать лунные районы, наиболее благоприятные для размещения полярного полигона, где будут проводиться исследования.

На первом этапе, который начнется в 2015 году, Луну будут исследовать зонды «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб». Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером.

Посадочный аппарат проекта "Луна-ресурс".

Назначение.      Контактные и дистанционные исследования лунного реголита, внутреннего строения планеты, а также плазменной и пылевой экзосферы в приполярных областях Луны 

Приборы ОФО ИКИ РАН на борту КА      

Звездные датчики ориентации БОКЗ-МФ – 2 шт

Оптический солнечный датчик ОСД – 2 шт.

Служебная телевизионная система посадочного аппарата (СТС-Л) в составе:
- стереокамера ближней зоны (КАМ-С);
- пять обзорных камер (КАМ-О);
- блок сбора и хранения видеоданных (БСД).

Стереосъемка ближней зоны обеспечит получение на Земле трехмерных метрических изображений зоны перемещения механической руки манипулятора с исследовательскими приборами.

Обзорные камеры позволят наблюдать периметр вокруг посадочного аппарата, а также регистрировать пылевые процессы на границах освещенных и затененных участков лунной поверхности.

Ведутся работы по макетированию приборов

Источник

Зонд «Луна-Глоб», который будет аналогичен «Ресурсу», станет исследовать северный полюс. На его посадочном модуле появится бурильная установка для криогенного забора грунта с глубины до двух метров для изучения непосредственно на борту станции.

Рис. novosti-kosmonavtiki.ru

На втором этапе на поверхности Луны будут работать новые луноходы – «Луноход-3» и «Луноход-4». Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров.

«Луноход-3» должен начать работу на поверхности Луны ориентировочно после 2020 года. Он будет собирать образцы лунного вещества, в том числе с глубины до двух метров - с использованием бурильной установки. «Луноход-3» также будет участвовать в технологических и научных экспериментах с посадочными аппаратами других стран. Предполагается провести стыковку и расстыковку аппаратов для испытаний объединенной системы обеспечения теплового режима, а также эксперимента по активному зондированию слоев реголита.

На заключительной фазе экспедиции «Луноход-3» доставит образцы в район посадки спускаемого аппарата с «Луноходом-4» (ориентировочно в 2022 году). При посадке спускаемого аппарата с «Луноходом-4» должна быть отработана технология высокоточной посадки в непосредственной окрестности «Лунохода-3» по пеленгу с его борта.

В 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от «Луноходов-3 и- 4». Затем шесть-семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю.

«Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы», - говорится в документе.

С этими аппаратами планируется провести технологические и научные эксперименты по созданию многомодульной автоматической станции с едиными системами обеспечения теплового режима, энергопитания и радиосвязи.

«По данным наземных исследований лунного вещества будут получены исходные данные для разработки и отправки на лунный полигон аппаратов для проведения технологических экспериментов по добыче воды, кислорода и водорода из вещества лунного реголита», - отмечается в проекте программы.

«Взгляд»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.