Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Летят утки

Источник: "2000"
30.03.2012

Редакция напоминает, что время перевели на прошлых выходных и что спина у вас не белая! Будьте внимательны, но не забудьте подшутить над своими близкими и друзьями, скрасьте выходной день себе и своим близким! И пусть все шутки в этот день будут только добрыми!

1 апреля 1957 года в выпуске новостей диктор авторитетнейшей телекомпании ВВС сообщил: макаронные сады в Швейцарии принесли небывалый урожай! В телесюжете показали, как радостные крестьяне снимают с деревьев длинные макаронины. Журналисты также попросили швейцарцев помнить о возможном нашествии вредителя - макаронного долгоносика.

Сразу после выхода телесюжета британских журналистов ждал шквал звонков и писем, в которых телезрители просили сообщить, где можно приобрести саженцы удивительных макаронных деревьев, подготовить сельскохозяйственную передачу о способах выращивания этой культуры.

В 1962 году в Дании функционировал только один телеканал в черно-белом формате. Техник-инженер канала по фамилии Стенсон предложил телезрителям перевести вещание в цветной формат. Как это можно сделать, изобретатель продемонстрировал в эфире, натянув на экран нейлоновый чулок. Интересно, что сотни шведов последовали совету и проделали такую операцию со совими маленькими телевизорами. Тем не менее, Стенсон оказался провидцем: 1 апреля 1970 года цветное телевиденье пришло в страну.

Датские СМИ тоже выходили с телевизионными первоапрельскими шутками. Журналисты предупредили граждан, что правительство приобрело новую технологию, позволяющую обнаруживать нелицензионные телевизоры. Единственным способом спасти свой незаконный телевизор от обнаружения было объявлено оборачивание прибора в металлическую фольгу. В течение нескольких часов с прилавков датских магазинов смели все запасы фольги.

1 апреля 1980 года британская ВВС сообщила, что главный символ Лондона - часы Биг-Бен - решено заменить более современной моделью - электронной. Новость, выдуманная журналистами, вызвала волну бурных протестов по всей стране.

Аналогичным образом пошутили над соотечественниками журналисты солидной парижской газеты: 1 апреля 1986 года они опубликовали новость о том, что правительство приняло решение демонтировать Эйфелеву башню. В разобранном состоянии символ Парижа обещали доставить во французский Диснейлендна радость ребятишкам и приезжим.

Две американских газеты штата Огайо 1 апреля 1982 года опубликовали сообщение о том, что новым владельцем обоих изданий стало советское информагентство ТАСС. Новости на первых полосах сообщали, что это приобретение, сделанное советским медиа-гигантом, - лишь первый шаг на пути ТАСС на американский медийный рынок. В сообщении также говорилось, что оба главных редактора внезапно погибли во время трагического случая на охоте. Они якобы «случайно и одновременно выстрелили друг другу в затылок, использовав для этого винтовки советского производства». Были названы новые главные редакторы: Джон Рид (тёзка американского журналиста и писателя, который написал знаменитую книгу «Десять дней, которые потрясли мир») и Видонич Ю. Кисов (для имени и фамилии использовалась игра слов, напоминавшая американское идиомное выражение «why don't you kiss off», означающее что-то вроде «отвали!»).

1 апреля 1988 года газета «Известия» опубликовала новость о том, что известный футболист Диего Марадона согласился подписать контракт с московским футбольным клубом «Спартак», чтобы помочь последнему выбраться из затянувшегося кризиса. Стоимость контракта Марадонны также оглашалась и составляла, по данным «Известий» $6 млн. Обнаружив сообщение в уважаемом печатном издании, информационное агентство Associated Press включило его в собственную ленту и распространило по всему миру. Новость вызвала бурную реакцию - западные поклонники Марадоны обвиняли его в продаже своего таланта. После публикации «Известий», разъяснивших, что новость была первоапрельским розыгрышем, западные СМИ отметили, что серьезные советские издания начали шутить. И назвали это результатом политики гласности Михаила Горбачева.

В 90-ые российская пресса 1 апреля уже веселилась вовсю. К примеру, «Собеседник» в 1990 году опубликовал данные «серьезного литературоведческого исследования», доказывавшего, что поэта Александра Блока не существовало. Эта личность была продуктом мистификации поэтов Серебряного века. В научных кругах публикация вызвала бурную полемику, а в книжных магазинах - резко повысила спрос на томики стихов Блока.

Скандалом закончилась для популярной «Комсомолки» публикация новости о замерзшем в Чукотских льдах мамонтенке. Автор заметки сообщил, что тельце несчастного малыша перевезли в московский зоопарк. И - о чудо! - звереныш, отогревшись, ожил. Страна поверила в эту историю мгновенно - в столицу потянулись экскурсии. Школьники требовали у сотрудников зоопарка не прятать мамонтенка.

Шутят российские СМИ масштабно: в 2002 году РИА Новости объявило, что в Совете Федераций рассматривается проект замены двуглавого орла в гербе державы на трехглавого. Как сообщило агнтство, такой выбор герба будет более справедливым, ведь три головы птицы будут символизировать сразу три ветви россйской власти - законодательную, исполнительную и судебную.

Не все шутки прессы бывают безобидными, а порой за ними следуют серьезные неприятности. 1 апреля 2003 года пошутили хакеры, но использовали для этого сайт известного и авторитетного издания. Скопировав сайт, взломщики наполнили его собственными новостями, в числе которых было сообщение о смерти Била Гейтса. Не проверяя информацию, ее перепечатали китайские СМИ. От них новость попала в южнокорейскую прессу. На бирже страны после известия о кончине Гейтса началась паника, индекс Сеульской биржи упал в тот день на 1,5%.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.