Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Япония построит лифт в космос

25.02.2012

Возможно, одна из фантазий Артура Кларка скоро станет явью, как когда-то стала реальностью подводная лодка Жюля Верна. Японская компания Obayashi Corp. заявила о том, что намерена реализовать невероятно амбициозный проект — построить космический лифт.

Да-да, именно лифт, который будет поднимать грузы и, возможно, людей с Земли на околоземную орбиту. Конструкция такого невероятного сооружения будет основана на специальном тросе, сделанном из тонких и сверхпрочных углеродных нанотрубок. Этот трос будет иметь длину 96 тысяч километров.

По законам физики, центробежная сила вращения не даст упасть такому тросу, растягивая его по всей длине. В случае успеха, подъемник сможет перемещаться со скоростью 200 км/час, поднимая до 30 человек в кабине. На высоте 36 тысяч километров, которой лифт будет достигать за неделю, планируется остановка. На такую высоту лифт будет поднимать туристов, а исследователи и специалисты смогут подняться до самого верха.    

 

 Правда, чтобы увидеть это сооружение и покататься на нем, придется немного подождать, ведь окончательный срок сдачи лифта планируется на 2050 год.

Идея космического лифта фигурировала еще в работах Константина Циолковского, правда, это был не совсем лифт, а, скорее, башня огромных размеров. Кроме того, расчеты относительно теоретической возможности построить такое “чудо” делал советский ученый Юрий Арцутанов. Именно к нему в свое время обращался знаменитый фантаст Артур Кларк, чтобы проконсультироваться относительно идеи космического лифта.

31 июля 1960 года в газете «Комсомольская правда» Юрий Арцутанов опубликовал статью “В космос — на электровозе”, в которой изложил свои рассуждения о технической реализации подобного проекта.
 

А в 1979 году был издан роман «Фонтаны рая» Артура Кларка (справа на снимке), где эта идея “ожила”. В предисловии к книге автор прямо указывает на Юрия Арцутанова (слева на снимке), идейного вдохновителя концепции космического лифта. 

 Интересно, что впервые Артур Кларк узнал о космическом лифте не от ученого, а от нашего космонавта Алексея Леонова. На венской конференции по мирному использованию космоса (1968 год), наш космонавт подарил фантасту альбом «Ждите нас, звёзды» со своими рисунками и работами художника Соколова (между прочим, альбом действительно содержал очень красивые картины). Одна из иллюстраций так и называлась “Лифт в космос”. 

3dnews


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.