Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Япония построит лифт в космос

25 февраля 2012
<
Увеличить фото...  

Возможно, одна из фантазий Артура Кларка скоро станет явью, как когда-то стала реальностью подводная лодка Жюля Верна. Японская компания Obayashi Corp. заявила о том, что намерена реализовать невероятно амбициозный проект — построить космический лифт.

Да-да, именно лифт, который будет поднимать грузы и, возможно, людей с Земли на околоземную орбиту. Конструкция такого невероятного сооружения будет основана на специальном тросе, сделанном из тонких и сверхпрочных углеродных нанотрубок. Этот трос будет иметь длину 96 тысяч километров.

По законам физики, центробежная сила вращения не даст упасть такому тросу, растягивая его по всей длине. В случае успеха, подъемник сможет перемещаться со скоростью 200 км/час, поднимая до 30 человек в кабине. На высоте 36 тысяч километров, которой лифт будет достигать за неделю, планируется остановка. На такую высоту лифт будет поднимать туристов, а исследователи и специалисты смогут подняться до самого верха.    

 

 Правда, чтобы увидеть это сооружение и покататься на нем, придется немного подождать, ведь окончательный срок сдачи лифта планируется на 2050 год.

Идея космического лифта фигурировала еще в работах Константина Циолковского, правда, это был не совсем лифт, а, скорее, башня огромных размеров. Кроме того, расчеты относительно теоретической возможности построить такое “чудо” делал советский ученый Юрий Арцутанов. Именно к нему в свое время обращался знаменитый фантаст Артур Кларк, чтобы проконсультироваться относительно идеи космического лифта.

31 июля 1960 года в газете «Комсомольская правда» Юрий Арцутанов опубликовал статью “В космос — на электровозе”, в которой изложил свои рассуждения о технической реализации подобного проекта.
 

А в 1979 году был издан роман «Фонтаны рая» Артура Кларка (справа на снимке), где эта идея “ожила”. В предисловии к книге автор прямо указывает на Юрия Арцутанова (слева на снимке), идейного вдохновителя концепции космического лифта. 

 Интересно, что впервые Артур Кларк узнал о космическом лифте не от ученого, а от нашего космонавта Алексея Леонова. На венской конференции по мирному использованию космоса (1968 год), наш космонавт подарил фантасту альбом «Ждите нас, звёзды» со своими рисунками и работами художника Соколова (между прочим, альбом действительно содержал очень красивые картины). Одна из иллюстраций так и называлась “Лифт в космос”. 

3dnews

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины