Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Советский дизайн глазами иностранца (дополнено)

15 декабря 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: fresher

Cпециалиста по индустриальному дизайну, преподавателя Британской высшей школы дизайна Умберто Джираудо попросили рассказать, что он думает о советском дизайне – и выходец из Италии пришел в восторг.

Авоська

Советский дизайн глазами иностранца

«Один из лучших примеров в области советского дизайна. Если вам небезразличны проблемы экологии и загрязнения окружающей среды, чрезмерного потребления – знайте, что эта сумка стала жизнеспособным решением ряда проблем много лет назад. Авоська представляется мне частью разумной системы, видом систематического дизайна, в котором продукты покупаются ровно в том количестве, в котором они нужны, а не «про запас». Они не упаковываются несколько раз, и сумку можно использовать неоднократно и постоянно носить с собой – авоська компактная и не занимает места. Уверен, современные дизайнеры должны обратить на этот предмет самое пристальное внимание». 

Отрывной календарь

Советский дизайн глазами иностранца

«Такие календари были популярны и в западных странах. Более того, они актуальны и сейчас. Несмотря на то, что на них тратится очень много бумаги, эти календари кажутся мне милыми, так как предоставляют возможность, отрывая листки, физически ощутить течение времени».

Чайник

Советский дизайн глазами иностранца

«Чайник как чайник, ничего особенного. Похожий был у моей бабушки».

Кофе

Советский дизайн глазами иностранца

«Милая упаковка. Простая, экономичная в производстве, всего два цвета, и до сих пор выглядит очень современно. Я бы с радостью купил кофе в такой упаковке – она выглядит гораздо аутентичнее, чем весь этот пластиковый мусор, в который кофе фасуется сегодня».

Одеколон

Советский дизайн глазами иностранца

«Парень на этикетке выглядит довольно пугающе! А если отставить в сторону шутки, мне кажется забавным контраст между тщательно проработанным графическим дизайном этикетки и формой емкости. По горлышку и крышке можно понять, что такие бутылочки могли использоваться не только для туалетной воды, а для чего угодно. Хранения бытовой химии или дешевого алкоголя, например. Бутылка очень практична. С другой стороны, непонятно, зачем в условиях отсутствия конкурентного рынка вкладываться в специфичные и агрессивные макеты упаковки. К сожалению, многие современные «молодые предприниматели» тоже не понимают значения дизайна в коммерции и вкладываются не в то, во что имеет смысл вкладываться».

Сгущенка

Советский дизайн глазами иностранца

«Настоящий русский шедевр. Я знаю, что очень многие люди любят этот продукт, в том числе потому, что его можно варить прямо в банке».

Презервативы

Советский дизайн глазами иностранца

«Честно говоря, я удивлен. Я был уверен, что дети в советской России появлялись из капусты! Так был секс в СССР или нет? Похоже, все-таки был… Что касается упаковки презерватива, я могу сказать, что она очень функциональна. При этом совершенно не «эмоциональна», но не думаю, что в определенных обстоятельствах кто-то обращал на это внимание. Мне нравится».

Игрушка

Советский дизайн глазами иностранца

«В детстве у меня была похожая игрушка, не вижу почти никакой разницы. Разве что интересен контраст американского Микки Мауса и надписи на кириллице – это мило».

Граненый стакан

Советский дизайн глазами иностранца

«Простой и элегантный, обычный стакан, символизирующий стабильность. Надеюсь, его не наполнят водкой до краев».

Треугольный пакет молока

Советский дизайн глазами иностранца

«Недавно я видел римейк из керамики первой тетрапак упаковки. Я знаю, что это каноническая упаковка, символ эпохи – и рад, что сегодня дизайнеры обыгрывают этот символ».

Школьная униформа

Советский дизайн глазами иностранца

«Довольно элегантная и отлично отражает формальный иерархический статус. Я тоже носил форму, когда ходил в школу. Однако не могу не отметить, что сегодня такая форма смотрелась бы, скорее, на официантках или студентках, но не на учащихся в школе».

Телевизор

Советский дизайн глазами иностранца

«Такой телевизор вполне мог стоять в гостиной моих дедушки с бабушкой. Помню, когда я впервые увидел стекло для увеличения изображения на экране, – очень удивился».

«Запорожец»

Советский дизайн глазами иностранца

«Настоящий шедевр советского дизайна – несмотря на то, что он базировался на дизайне FIAT. У «Запорожца» есть уникальные черты, например, решетка на капоте, которая придает образу автомобиля некоторую агрессивность. Ни разу не видел «Запорожцев» в жизни, но слышал множество историй об этих машинах. В частности, о том, как их ремонтировали и украшали».

Холодильник

Советский дизайн глазами иностранца

«Восхитительный дизайн, и я категорически не понимаю, почему русские покупают и китайские холодильники и проводят их ребрендинг вместо того, чтобы вдохнуть новую жизнь в старые формы».

Интервью с преподавателем Британской школы дизайна

Редакция LiveJournal.ru запускает новый проект "Приключение итальянцев в России". Наш первый герой Умберто Джираудо - преподаватель Британской высшей школы дизайна и куратор курса "Промышленный дизайн", а также предприниматель.

Редакция: Расскажите, пожалуйста, откуда вы, чем занимаетесь и почему решили приехать в Москву учить студентов?

Умберто Джираудо: Я из города Бенна, который находится между Миланом и Турином. Я закончил Миланский политехнический институт по специальности промышленный дизайн. По обмену я ездил в Германию, Японию и Шотландию. Я защитил кандидатскую и стал работать на кафедре. Но в Италии не очень хорошая ситуация с исследовательской деятельностью, и я решил искать себе работу. Первая же вакансия, на которую я наткнулся, была позиция руководителя курса промышленного дизайна в России. И я, конечно, подумал: «Россия? Ну, уж нет, там же так холодно и это далеко». Но резюме отправил. И меня сразу же приняли. Я думал, съезжу на год, но вот уже 4 года я здесь. Иной раз я совершенно забываю родной итальянский, двух слов связать не могу, потому что здесь я разговариваю по-английски. Могу сказать, что иногда я просто влюблен в Россию, а иногда буквально ненавижу ее.

Здесь я работаю семь дней в неделю, всегда спешка, но что мне нравится, так это то, что результат работы виден сразу. В Москве решения принимаются очень быстро, ты сразу видишь, как твои планы воплощаются. Возможностей очень много, очень энергичный город.

Редакция: Есть ли какие-то трудности в ежедневной бытовой жизни?

Умберто Джираудо: Я живу рядом с работой, так что моя жизнь вся здесь вокруг. С документами мне помогает мой наниматель. Хотя, я заметил, что в Москве все очень упрямые, каждый раз, чтобы что-то получить или сделать, ты что-то должен доказывать, все время какая-то борьба. У меня есть своя компания здесь, она называется «Дизайн Завод». И в принципе, это было не особо сложно оформить, все как в Италии. Сложность в том, что невозможно достать материалы и запчасти, все приходится заказывать, а едет в Россию это пару месяцев через несколько стран и российскую таможню. Так что производство у нас может встать. Как будто все еще стоит Берлинская стена и у нас Холодная война. В Европе с этим, конечно, проще.

А что касается людей вообще, я сам создал свое окружение. Мои друзья и приятели – замечательные люди. Мне кажется, здесь у меня даже больше друзей, чем в Италии, и среди них нет ни одного итальянца, в основном русские или англичане. Ну, разве что только Посол Италии в России, с которым я хорошо знаком.

Редакция: С вами случались какие-нибудь забавные ситуации? Может быть, любопытные?

Умберто Джираудо: Меня как-то привлекли к суду. Кто-то сфотографировал, как на парковке моя машина якобы задевает другую, хотя там даже царапинки не было. И судья спросил, что для меня лучше – 15 суток ареста или лишение прав на год. Очевидно, что я выбрал лишение прав.

А еще я слышал от приятеля, что в России можно ехать, когда горит зеленый, желтый и только-только загорелся красный.

Редакция: Как надолго вы планируете остаться здесь?

Умберто Джираудо: Видимо, еще на несколько лет. В России здорово работать. Сфера промышленного дизайна, исследований, которыми я занимаюсь, здесь еще не так развита. У меня есть возможность полностью разработать собственный курс в нашей школе. Нигде в другой стране у меня такой возможности не было бы, потому что везде эти курсы уже есть. И мне надо было бы быть шестидесятилетним профессором, чтобы занимать подобную должность. А студенты здесь отличные, перспективные, полные энтузиазма. В Москве очень много возможностей и для них и для меня, как исследователя и предпринимателя. За то время, что я здесь, произошел большой скачок: появляются новые компании и производства в сфере промышленного дизайна. У нашей Высшей школы совместные проекты со Сколково и крупными компаниями. Это большой прогресс.

Редакция: Чем вы занимаетесь в свободное время в Москве? Куда ходите?

Умберто Джираудо: Честно говоря, у меня очень мало свободного времени. До начала учебного года я вел серию интересных мастер-классов на Красном Октябре. В клубы я не хожу. Мне нравится театр, несмотря на то, что я не очень хорошо понимаю русский язык, театр – это всегда игра актеров, так что мне все равно интересно.

Редакция: И напоследок, куда бы вы посоветовали поехать?

Умберто Джираудо: Я стажировался в Японии – это совершенно другой мир. Это как на Марс слетать, там все настолько кардинально отличается от европейских стран и России. И люди там удивительные, воспитанные и полные достоинства. Так что, наверное, туда.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины