Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Фобос" ответил на позывные Байконура

25.11.2011

Российская станция слежения на Байконуре (Казахстан) установила связь с застрявшей на орбите российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" и смогла получить с нее телеметрическую информацию, сообщил источник на космодроме "Байконур".

"Около часа нашей станции удалось связаться с аппаратом и принять с нее телеметрическую информацию. Началась расшифровка телеметрии. Пока все проходит успешно", - сказал собеседник агентства.

Установление связи с межпланетной автоматической станцией "Фобос-Грунт" дает реальную возможность обеспечить управляемый спуск ее с орбиты, заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

"Если не только мы сможем услышать "Фобос-Грунт", но и он сможет услышать нас, то есть получить соответствующие команды, появляется реальная возможность обеспечить управляемый безопасный спуск его с орбиты и затопление фрагментов в океане", - сказал Караш, передает "Интерфакс".

Впервые связаться с российским аппаратом "Фобос-Грунт", который не смог выйти на траекторию перелета к Марсу, удалось станциям слежения Европейского космического агентства (ЕКА). Между тем ранее Роскосмос признал, что миссия на Фобос практически обречена.

"Голос России"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.