Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Двадцатка геологических чудес Земли (ФОТО)

5 октября 2011
<
Увеличить фото...  

С одной стороны, наша планета мала, ведь с помощью современных видов транспорта мы можем добраться, и довольно быстро, во многие её уголки. С другой стороны, она так разнообразна, что даже профессиональные путешественники не успевают за свою жизнь увидеть все её чудеса и природные красоты. Мечтой любого геолога – и не только геолога – было бы побывать хотя бы в этих двадцати местах, каждое из которых по-своему уникально. Двадцатка геологических чудес Земли.

Moeraki Boulders (Валуны Моераки), Новая Зеландия

Эти огромные серые камни почти идеальной сферической формы можно увидеть только в местности под названием Отаго, столицей которой является Данидин, они лежат у кромки моря вдоль пляжа Koekohe. Предположительно они сформировались 60 миллионов лет тому назад на морском дне,постепенно, по мере того, как известковые соли откладывались вокруг твердого ядра и сегодня состоят из того, что называют «аргиллитами септариевой конкреции».

Moeraki Boulders (Валуны Моераки), Новая Зеландия

Валуны размером до трех метров в диаметре весят до нескольких тонн.

Легенда маори объясняет происхождение валунов намного проще – это остатки корзин для ловли угрей, тыкв и местного сладкого картофеля кумары, которые после кораблекрушения больших парусных каное Arai-te-uru прибивало к берегу.

Известны эти валуны еще с середины позапрошлого века, уже со следами эрозии, связанной с взаимодействием с морскими волнами, процесс этот не останавливается, поэтому некоторые камни выглядят как огромные расколовшиеся яйца динозавров.

Baths Virgin Gorda (Бассейны Вирджин-Горда), Карибы, Великобритания

Пиратский остров Вирджин-Горда, на котором находился лагерь Черного Сэма, известен своей главной достопримечательностью – «Ваннами» на южной стороне залива Дэвил-Бей, который является национальным парком.

Крохотные ущелья, гроты, пещеры, вулканические валуны, естественные бассейны формируют необычный пейзаж, созданный по мнению исследователей одновременным сочетанием вулканической деятельности и ледниковой активности.

К северу от Ванн находится белый пляж залива Спринг-Бей с многочисленными бухтами, образованными такими же валунами.

Цветные пески Chamarel (Шамарель). Маврикий

На юго-западе острова Маврикий, между Черной Рекой и Холмом Морн, расположена Земля Шамарель, уникальное геологическое место, состоящее из песочных дюн семи цветов.

Эти пески – вулканический пепел, созданный эрозией. Необычность этих песков состоит и в том, что если смешать пески нескольких цветов, то спустя буквально нескольких часов границы между песками снова восстановятся.

Пески Земли Шамарель контрастируют с буйной, сочной зеленью, рядом находится живописнейший водопад.

Пылающие утесы Bayanzag (Баянзаг), Монголия

В пустыне Гоби находятся удивительные утесы Баянзаг (Богатый Саксаулом). Утесы Баянзаг из-за ярко-оранжевого цвета песка также называют Пылающими утесами.

Утесы местами действительно активно покрыты саксауловыми зарослями. При раскопках в этих местах были обнаружены удивительные находки: доисторические кладки яиц динозавров, сцепившиеся динозавры, целые их скелеты и окаменелости рептилий.

Песчаные уступы и обрывы Баянзага выглядят фантастически, а у подножья утесов находятся столбчатые песчаные башни.

Киин-Киш, Казахстан

Киин-Кириш также ценный уникальный палеонтологический памятник. Он находится в Казахстане, в Курчумском районе, на площади около 300 гектаров.

Зеленовато-серые и зеленовато-коричневые оттенки горы Киин –Кириш чередуются со светло-серыми, палево-желтыми и белыми, книзу снова сменяются зеленовато-серыми и красно-коричневыми, пестро- и кирпично-красными – это цвета прослоек глин и песков, хранящих в себе древние споры местной флоры, отпечатки древних листьев растений.

В вышележащих слоях горы сохраняются и остатки древних позвоночных и мелких млекопитающих. По разнообразию и насыщенности таких отложений палеогена ни в Азии, ни в Европе Киин-Киришу не находится равных геологических памятников.

Jiuzhaigou Valley (Долина Цзючжайгоу), Китай

Цзючжайгоу – живописная долина, ландшафт которой сформирован ледниками. Она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь более ста озер, множество водопадов, горы. Сама долина расположена на средней высоте около 2000 м, её самая высокая точка – 4764 м.

Скалы и холмы долины, в основном, состоят из известняка. В долине проживает более ста видов животных, включая редких большую панду и золотистую обезьяну.

Столбы выветривания на плато Маньпупунёр (Малые Болваны на языке манси), Урал, Россия

Останцы, или столбы выветривания на Урале – довольно типичное явление, ведь Уральские горы – одни из самых древних на земле и существуют миллионы лет.

Семь останцев или, как их еще называют, «мансийских болванов», высотой от 30 до 42 м, на плато Маньпупунёр в этом ряду – самые масштабные и ярко выраженные. Легенда манси рассказывает, что семь великанов пытались украсть красавицу манси, но луч солнца отразившийся от щита её брата, сумел их остановить и превратить в каменных болванов.

По сей день местные жители считают это место нехорошим, и, может, это и к лучшему: толпы туристов могли бы повредить редкие мхи, покрывающие плато, а ведь растут они всего по пять миллиметров в год.

Каньон Havasu, Аризона, США

Невозможно говорить о геологических чудесах Земли и не вспомнить о Гранд-каньоне. Одно из самых труднодоступных и в то же время великолепных мест Гранд-каньона – каньон Хавасу, в котором проживает четыре с половиной сотни индейцев, говорящих на своем древнем языке. Каньон украшают водопады Хавасупаи, Муни и Наваха, у подножия которых вода приобретает удивительный сине-зеленый оттенок.

Слои породы, видимые в верхней части каньона, относятся к палеозойской эре, а у самого дна глубокого гранитного ущелья располагаются древние, докембрийские (более 2 млрд. лет) сланцы.

Более молодые – мезозойские и кайнозойские – породы полностью разрушены эрозией. Всё вместе это формирует пейзаж одной из самых удивительных геологических достопримечательностей не только Северной Америки, но и всего мира.

Источник Morning Glory Pool (Озеро Утренней Славы), Yellowstone, США

Когда-то голубой с тонкой желтой окантовкой горячий природный источник превратился в озерцо, которое меняет свой цвет зависимости от времени года и от того, что туристы бросают в него – монетки на память или просто мусор.

С каждым годом центр озера становится всё зеленее, а его желтые края – всё ядовитее и шире. Озером Утренней Славы его назвали ещё в 1889 году за его прозрачную воду кристально-голубого цвета.

Но мусор постепенно перекрывал жерло источника, из-за этого температура воды падала, и бактериальный состав озера в разных его участках поменялся. Время от времени служители парка Yellowstone пытаются очистить источник, но в целом ситуация не меняется.

Скала Нью Эддистоун Рок, Аляска

Небольшой островок и скала на нем не такое уж редкое геологическое явление. Но эта скала необычная – она сформировалась в результате неоднократного излияния магмы на поверхность земли через жерло подводного вулкана, находящегося в проливе Бэм, Аляска.

В расплавленном состоянии базальт жидкий, и он расплывается по поверхности земли, как блин на сковороде, но постепенно, с помощью льдов и холодных вод пролива эта скала и еще несколько небольших миниостровков такого же происхождения природа сумела создать.

На это потребовалось каких-то 5 миллионов лет.

Пинакли, Австралия

Путь к этому удивительному уголку природы проходит через буши – холмистые равнины, заросшие низкорослым колючим кустарником, которые выглядят зелеными только весной, а всё остальное – засушливое – время года выгорают, и превращаются в коричневый ландшафт. И вдруг в центре такой равнины появляются яркие желтые песчаные дюны, среди которых стоят остроконечные камни высотой до четырех метров, по форме напоминающие готические остроконечные башенки (пинакли).

Когда-то моряки, подплывающие к этому месту с моря принимали их за городские башни. По версии ученых, пинакли сформировались из слоя известняка, находящегося когда-то на дне моря. Выросшие здесь впоследствии деревья своими корнями этот известняк размягчали и разрушали.

Во время частых пожаров в буше деревья сгорели, и вместо корней в известняке остались ямы и рытвины, которые постепенно увеличивались. Дело закончили ветры и пески, сотворив башенки, формы которых напоминают колонны, силуэты людей, и всё, что подскажет людское воображение.

Руби Фоллс, подземный водопад, Тенесси, США

«Pardon me, boy, Is that the Chattanooga Choo Choo?» спрашивает пассажир у проводника во время поездки по Тенесси в песенке Гленна Миллера. Сегодня путешественники, доехавшие до городка Читаннуга, обязательно поинтересуются и тем, как им добраться до подземного водопада Руби Фоллс, воды которого несутся со скоростью 1200 л/мин и с высоты примерно 50 м падают в сказочно красивое подземное озеро с кристально чистой водой.

Пещера и сама по себе довольно интересная, была известна давно, и сюда приходило немало туристов. Но однажды её хозяин почувствовал сквозняк, решил посмотреть, откуда он в пещере и наткнулся на водопад, который назвал в честь своей жены Руби.

Возможно, это просто красивая легенда, но туристам она нравится, тем более, что им больше не нужно тратить 17 часов на дорогу до водопада и обратно, посмотреть на водопад можно, спустившись на современном лифте.

Скалы «Двенадцать апостолов», Виктория, Австалия

В океане, вдоль Большой океанической дороги в штате Виктория, в национальном парке Порт-Кемпбелл , можно увидеть группу известняковых скал, расположенных в зоне общей видимости.

Хотя скал до недавнего времени было девять, в коммерческих целях их назвали «Двенадцать апостолов» вместо совершенно неромантичного старого названия «Свиньи и поросятки». В 2005 году одна из скал-апостолов-поросяток разрушилась под воздействием эрозии прямо на глазах у туристов, и теперь их осталось только восемь.

Несмотря на все эти казусы, место это очень красивое. Люди платят немалые деньги, чтобы увидеть их сверху, во время вертолетной экскурсии. Экскурсия будет стоит намного дешевле, если смотреть на побережье с высоты 200м со смотровой площадки на горе Кастл-Рок.

White Desert, Белая пустыня, Египет

Участок пустыни Сахара размером примерно 300 кв.км между оазисами Бахария и Фарафра в Египте называется Белая пустыня. Миллионы лет тому назад тут было дно океана, покрытое толстым слоем белых останков морских микроорганизмов. Ветер и пески превратили этот известняк в огромные глыбы с неправдоподобно интересными формами.

На восходе эти фигуры окрашиваются в нежно-розовый цвет, днем на желтом фоне песка они становятся белоснежными. Каменные айсберги пустыни достигают высоты 10-12 метров.

Туристы, желающие посмотреть Белую пустыню в разное время суток, могут остановиться тут на ночевку в специально оборудованных туристических палатках.

White Sands National Monument, Белые пески, Нью-Мексико, США

Еще одно «белое» место на земле находится между горами Сакраменто и рекой Рио-Гранде в штате Нью-Мексико. Белые пески состоят не из кварцевых песчинок, а из селенита – кристалликов гипса. Он похож на мел, но более растворим в воде и потому на земле встречается очень редко. Более ста миллионов лет тому назад на месте Белых песков находилось море, которое, отступая, оставляло береговые лагуны, со временем превращающиеся в озерца.

Солнце их испаряло, оставляя на их месте осадок в виде соли и гипса. Во времена палеогена на месте бывшего моря начались процессы горообразования, когда и появился хребет Сакраменто. Ветер вскрывал соленую корку, под которой залегал селенит и уносил его к горному хребту, укладывая в барханы, высота которых сегодня достигает иногда 18 метров в высоту. Пояс движущихся барханов занимает восемь километров в ширину и протянулся на сорок километров.

Хотя осадков для пустыни тут выпадает не так уж мало, но прижиться растениям в постоянно движущемся слое селенита очень трудно, удается это только некоторым видам тополей, длина корней которых может достигать 30 м, и юкке.

Витватерсранд, Южно-Африканская Республика

За всю историю человечества из недр земли было добыто около 120 тысяч тонн золота, при этом 48 тысяч тонн (примерно 40%) было добыто из одного месторождения – из рудников Витватерсранда (в переводе: хребет белой воды). В честь Ранда (хребет) – так коротко называют это месторождения – и названа местная южноафриканская валюта. Месторождение открыл в 1886 году фермер Уолкер из-под Йоганнесбург, обративший внимание на камень с блестками латунного цвета (это был пирит), которому необычайно повезло: промыв в тазу измельченную породу он увидел и тонкую ярко-желтую полоску золотого песка.

Но вот что удивительно: здесь до сих пор не обнаружено так называемых коренных месторождений, за счет которых по теории возникают золотые россыпи – их по подсчетам специалистов должно быть не менее 500 тысяч тонн, ведь насыщенность рудным золотом тут доходит до двух тонн на каждый квадратный километр. Откуда в Витватерсранде такое сказочное количество золота – загадка. Еще одной загадкой является то, что все многочисленные пласты рудных галечников имеют одинаковый возраст около 1,9 миллиарда лет, независимо от того, где они залегают: в нижней, средней или верхней части разреза, это противоречит всем геологическим представлениям о закономерностях образования осадочных толщ.

Еще одна загадка: пирит обычно образует кристаллы, которые при появлении на поверхности земли довольно быстро окисляются и разрушаются, а здесь он по форме напоминает окатанные шарики и хорошо сохранился в гальке Витватерсранда. Эти чудеса, конечно же, не говорят в пользу фантастических версий образования залежей золота, это значит, что, возможно, теорию таких образований придется пересмотреть, ведь геология, как и другие науки, не раз и навсегда застывшая форма, и она тоже развивается. Так что, встретив на празднике в окрестностях Йоганнесбурга молодежь в национальной африканской одежде, не торопитесь принимать их за дикарей. Студенты местного университета вполне могут быть теми, кто сделает новые открытия в геологии.

Yehliu , геопарк Елю, Тайвань, Китай

Мыс Yehliu, выступающий на 1700 метров в океан на севереном побережье Тайваня, поражает впечатление каменными образованиями разнообразных экзотических формам, объединенные в геопарк Елю.

Наиболее известная из них – «Голова королевы», голова-двойник египетской царицы Нефиртити, одно из самых тиражируемых на туристических открытках изображение Тайваня, неофициальная эмблема города Wanli. Эту и другие скульптуры из камня вырезали ветер и вода. Береговая линия восточнее Килунга имеет статус Национальной природной зоны.

Но вода и ветер не прекращают изменять природные скульптуры: из-за ветра и солёных брызг океана ежегодно природная скульптура головы египетской царицы уменьшается в высоту на 5 см. Руководство геопарка решило создать копию головы из стекловолокна, но будет ли туристам интересно смотреть на неё – решат сами туристы.

Национальный парк Zhangjiajie, Китай

Национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), создан в северо-западной части провинции Хунань в 1982 году. Горы – каменные столбы, ставшие прототипами летающих гор в фильме «Аватар», водопады, гигантская система пещер, субтропические девственные леса, мощные реки – всё это можно увидеть на территории в 480 тысяч квадратных метров.

Три лифта с двухэтажной кабиной на 50 человек поднимают туристов на смотровую площадку на высоту 360м – это самый высокий свободнодвигающийся лифт в мире Байлонг (Bailong). Местные горы изрешечены пещерами, крупнейшая из них достигает 142 м в высоту.

Предприимчивые китайцы подсвечивают сталактиты яркими неоновыми лампами и называют экскурсии в парк Чжанцзяцзе «поездкой к аватару». И, хотя аватара в индуизме – нисхождение Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия, поездка в такую природную красоту, наоборот, на время заставит человека забыть о любых низких сферах.

Геопарк Гуйлинь, Китай

Горная местность северо-восточной части Гуанси-Чжуанского автономного района Китая имеет ярко выраженные карстовые особенности, благодаря которым тут сформировался уникальный природный рельеф. Четыре особенности Гуйлиня: зеленые горы, изумительно красивые реки, обилие пещер и живописные скалы.

Главная река Гуйлиня – река Лицзян с чистейшей прозрачной водой, петляющая меж зеленых гор и пиков. В месте слияния Лицзян с рекой Таохуацзян находится известная скала «Слон, пьющий воду», образованной из чистого известняка в результате его отложения на протяжении 360 миллионов лет. Еще одно «топовое» место в Гуйлине – скала «Камышовая флейта» с карстовой пещерой, уходящей на 240 метров в глубину горы, при этом протяженность подземного маршрута составляет почти полкилометра.

Пещера поражает нагромождениями сталактитов, сталагмитов, каменных столбов и образований, напоминающих кружево и цветы из известняка. Не обошлось в парке и без новомодных искусственных красот: тут можно увидеть крупнейший в мире искусственный водопад объемом 1200 куб.м, длиной 72 м, а высотой а 45 м, оснащенный оборудованием, которое может менять форму падения воды.

מכתש רמון ,Махтеш Рамон, пустыня Негев, Израиль

Самый крупный геологический парк в мире: 38 км длины, 6 км ширины и 450 м глубины – это израильский Махтеш Рамон. По-настоящему оценить геологическую исключительность обнажившихся скальных пород, возраст которых местами приближается к 200 миллионам лет, могут, в первую очередь, ученые. Но и неспециалисты могут найти здесь необычные природные образования.

Это Минсара или «Столярка» – холм, на вершине которого находится неисчислимое количество песчаниковых образований, имеющих форму правильных призм 3-х, 6-ти и изредка даже 8-ми граней, выглядящих, как сваленные в кучу заготовки для столярной мастерской. Это «сумасшедшая» стена, в южной части кратера, слои в которой загибаются петлей и идут в обратном направлении.

В одной из частей южной стены можно увидеть огромный пласт окаменелых хищных морских улиток размером иногда до полуметра – так называемую «стену аммонитов». В Махтеш Рамоне найдены аномальные геологические породы, которые не встречаются больше нигде на земле, так что это рай для геолога. В нижнемеловых отложениях Махтеш Рамона биологи нашли остатки древнейших на земле травянистых форм и плодов растений с признаками семейства ореховых, что наряду с подобными находками в Забайкалье и Монголии, подтверждает версию ближневосточного центра происхождения древнейших цветковых растений.

ecolife.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины