Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Топ-десятка украинских замков (ФОТО)

9 августа 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Экономический кризис заставляет отечественных туристов искать более дешевые варианты проведения свободного времени. И, что характерно, возвращаясь «на круги своя», многие, прежде предпочитающие заграницу, ничуть не жалеют. Чем-чем, а достопримечательностями наша страна не обделена. Другое дело - не обо всех мы знаем. Что никогда не поздно исправить. Взять хотя бы те же замки...

Твердыни-соседи: Каменец-Подольский и Хотин

 

Археологи и историки датируют возникновение Каменецкого замка, расположенного в Хмельницкой области, концом XIII - началом XIV вв. Местные оборонительные укрепления считаются прекрасным образцом лучших фортификаций Восточной Европы. Зато расположенный всего в 24 км хотинский (Черновицкая область) получил значительно больше ролей в кино - например, превратился в Ла-Рошель в «Трех мушкетерах». Кстати, появление замка в Хотине (на фото) связывают с покорением киевским князем Владимиром местных племен тиверцев и уличей. Твердыня, чье название, предположительно, произошло от славянского слова «хотень» (в современном языке ему соответствует прилагательное «желанный»), стала одним из центров княжеской власти на новых землях. Замок часто переходил из рук в руки, периодически лежал в руинах, а нынче является Государственным историко-архитектурным заповедником и одним из семи чудес Украины. Здесь, кстати, проводятся игры по мотивам популярного телешоу «Форт Буайяр».

 

Дубно: привет Бульбе!

 

Именно эта крепость фигурирует в повести Гоголя «Тарас Бульба», потому-то здесь и проводят одноименный ежегодный рок-фестиваль. Замковый дворец (XVIII в.) украшает почти декоративная башня Беатка. Согласно легенде, в начале марта 1577 года в замке готовились к свадьбе племянницы владельца города князя Острожского, Беаты. Но к Дубно подошли татары, так что стало не до гулянья. Разозлившаяся девушка жахнула из пушки прямо в ханскую палатку. Татары сняли осаду.

 

Мушкетерский Свирж

 

С 1453 года и до начала XVII века городок Свирж принадлежал роду Свиржских, которые и возвели на берегу озера твердыню. С трех сторон вода защищает ренессансное сооружение, а с четвертой за оборону отвечают крепкие стены и одинокая оборонительная башня (возможно, часовня). Как и хотинский собрат, этот замок, расположенный на Львовщине, засветился в мушкетерской саге Юнгвальда-Хилькевича. Причем ему досталось несколько ролей: Бетюнского монастыря (образ крепости, поднимающейся на холме над большими прудами, чрезвычайно мягкий) и бастиона Сен-Жермен, где четыре мушкетера завтракали под вражескими пулями.

 

Загадочные Червоногород и обитель тамплиеров

 

В начале ХVІІ века магнаты Даниловичи вместо старой деревянной крепости построили в теперешней Тернопольской области каменный замок, позднее поврежденный турецкими войсками. В 1820-1840 годах князья Понинские на стенах полуразвалившейся твердыни возвели неоготический дворец с двумя башнями (на фото), верхние части которых везли на подводах из самого Львова. Внутри одной из башен устроен потайной ход (сохранился поныне), а во дворцовом парке слышен грохот 16-метрового водопада на речке Джурин.

Кстати, замок этот надо упорно искать: Червоногорода нет на карте Украины. Одни называют кратер с замком Нирковым - по названию соседнего села, другие припоминают латынь - castrum rubrum. Суть одна - красный цвет, который придают земле и камню бурые подольские песчаники.

Еще одни необычные замковые развалины расположены между Ужгородом и Мукачевом. В селе Середне вам покажут остатки донжона тамплиерского замка (ХІІІ в.). В восточной твердыне когда-то могущественного ордена хранили не сокровища, а банальные соль и зерно.

 

Масштабный Белгород-Днестровский

 

Крупнейшая из украинских крепостей расположена на высоком скалистом берегу Днестровского лимана на остатках античного города Тиры. Два с половиной километра оборонительных стен - это впечатляет! Жаль, не все из 34 башен дожили до наших дней. Строили форпост на протяжении двухсот лет и молдаване, и генуэзцы, и турки. Самая старая часть (ХІІІ в.) - цитадель - своеобразная крепость в крепости.

Экскурсоводы рассказывают о сокровищах, оставленных здесь турками, об удивительном водопроводе, о пребывании здесь Александра Пушкина, Леси Украинки, Константина Паустовского, Адама Мицкевича и Валентина Катаева. А одна из башен носит имя великого изгнанника античности - Овидия.

 

Курортный Судак

 

Известнейшая среди крымских крепостей, радующая курортников башнями и пушками, возведена генуэзцами в 1371-1469 годах на конусообразной горе Киз-Куле-Бурун. Гора миллионы лет тому назад была коралловым рифом, а сейчас возвышается над морем эффектным боком. Площадь укреплений немаленькая - 30 га.

Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5-2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.

Каждый год в крепости-замке проходит рыцарский турнир, который обычно длится неделю.

 

Легендарный Кременец

 

Предположительно, местная крепость была построена еще в дохристианские времена. Первым упоминанием считается Ипатьевская летопись, в которой Кременец фигурирует в 1227 г. как город Галицко-Волынского княжества. Этот замок не смог захватить Батый, зато разрушил в 1259 году князь Васильк - по условиям договора с темником Бурундаем. Укрепления были восстановлены лишь во времена правления Мстислава Даниловича в конце XIII в. Позже город и соответ-ственно замок вошли в состав Литвы и Польши.

Тернопольская твердыня многим обязана жене Сигизмунда І, который в 1536 году подарил ей Кременец и окраины. Она укрепила высокие стены, три башни, казармы, хозяйственные сооружения и пороховые склады... Осенью 1648 года казацкий полковник Максим Кривонос осадил замок, а взяв - разрушил. На сегодняшний день сохранились руины надвратной башни с готическим арочным проездом, остатки стен и так называемая «Башня над новым домом».

 

Сказочный Шенборн

 

Всё начиналось в 1840 году с деревянной избушки, куда графы Шенборны наведывались на охоту. В 1890 году для них построили каменный замок, по которому можно изучать календарь: 365 окон, 52 комнаты, 12 входов. В нем есть каминный зал, старые деревянные ступени, охраняемые геральдическим львом, люстра в виде женской фигурки, сделанной из оленьих рогов, и даже башня, на которой размещены часы и гербы древнего рода держателей крепости.

Летом 1945 года здесь был открыт первый в Закарпатье дом отдыха «Берегвар», который со временем реорганизовали в санаторий «Карпаты», расположенный в предгорьях южного лесистого склона гор на высоте 400 м над уровнем моря.
 

 

По материалам: life.pravda.com.ua

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины