Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Топ-десятка украинских замков (ФОТО)

Источник: "Донбасс"
9.08.2009
  • 1 / 8
  • 2 / 8
    Дубно: привет Бульбе!
  • 3 / 8
    Мушкетерский Свирж
  • 4 / 8
    Загадочные Червоногород и обитель тамплиеров
  • 5 / 8
    Масштабный Белгород-Днестровский
  • 6 / 8
    Курортный Судак
  • 7 / 8
    Легендарный Кременец
  • 8 / 8
    Сказочный Шенборн

Экономический кризис заставляет отечественных туристов искать более дешевые варианты проведения свободного времени. И, что характерно, возвращаясь «на круги своя», многие, прежде предпочитающие заграницу, ничуть не жалеют. Чем-чем, а достопримечательностями наша страна не обделена. Другое дело - не обо всех мы знаем. Что никогда не поздно исправить. Взять хотя бы те же замки...

Твердыни-соседи: Каменец-Подольский и Хотин

 

Археологи и историки датируют возникновение Каменецкого замка, расположенного в Хмельницкой области, концом XIII - началом XIV вв. Местные оборонительные укрепления считаются прекрасным образцом лучших фортификаций Восточной Европы. Зато расположенный всего в 24 км хотинский (Черновицкая область) получил значительно больше ролей в кино - например, превратился в Ла-Рошель в «Трех мушкетерах». Кстати, появление замка в Хотине (на фото) связывают с покорением киевским князем Владимиром местных племен тиверцев и уличей. Твердыня, чье название, предположительно, произошло от славянского слова «хотень» (в современном языке ему соответствует прилагательное «желанный»), стала одним из центров княжеской власти на новых землях. Замок часто переходил из рук в руки, периодически лежал в руинах, а нынче является Государственным историко-архитектурным заповедником и одним из семи чудес Украины. Здесь, кстати, проводятся игры по мотивам популярного телешоу «Форт Буайяр».

 

Дубно: привет Бульбе!

 

Именно эта крепость фигурирует в повести Гоголя «Тарас Бульба», потому-то здесь и проводят одноименный ежегодный рок-фестиваль. Замковый дворец (XVIII в.) украшает почти декоративная башня Беатка. Согласно легенде, в начале марта 1577 года в замке готовились к свадьбе племянницы владельца города князя Острожского, Беаты. Но к Дубно подошли татары, так что стало не до гулянья. Разозлившаяся девушка жахнула из пушки прямо в ханскую палатку. Татары сняли осаду.

 

Мушкетерский Свирж

 

С 1453 года и до начала XVII века городок Свирж принадлежал роду Свиржских, которые и возвели на берегу озера твердыню. С трех сторон вода защищает ренессансное сооружение, а с четвертой за оборону отвечают крепкие стены и одинокая оборонительная башня (возможно, часовня). Как и хотинский собрат, этот замок, расположенный на Львовщине, засветился в мушкетерской саге Юнгвальда-Хилькевича. Причем ему досталось несколько ролей: Бетюнского монастыря (образ крепости, поднимающейся на холме над большими прудами, чрезвычайно мягкий) и бастиона Сен-Жермен, где четыре мушкетера завтракали под вражескими пулями.

 

Загадочные Червоногород и обитель тамплиеров

 

В начале ХVІІ века магнаты Даниловичи вместо старой деревянной крепости построили в теперешней Тернопольской области каменный замок, позднее поврежденный турецкими войсками. В 1820-1840 годах князья Понинские на стенах полуразвалившейся твердыни возвели неоготический дворец с двумя башнями (на фото), верхние части которых везли на подводах из самого Львова. Внутри одной из башен устроен потайной ход (сохранился поныне), а во дворцовом парке слышен грохот 16-метрового водопада на речке Джурин.

Кстати, замок этот надо упорно искать: Червоногорода нет на карте Украины. Одни называют кратер с замком Нирковым - по названию соседнего села, другие припоминают латынь - castrum rubrum. Суть одна - красный цвет, который придают земле и камню бурые подольские песчаники.

Еще одни необычные замковые развалины расположены между Ужгородом и Мукачевом. В селе Середне вам покажут остатки донжона тамплиерского замка (ХІІІ в.). В восточной твердыне когда-то могущественного ордена хранили не сокровища, а банальные соль и зерно.

 

Масштабный Белгород-Днестровский

 

Крупнейшая из украинских крепостей расположена на высоком скалистом берегу Днестровского лимана на остатках античного города Тиры. Два с половиной километра оборонительных стен - это впечатляет! Жаль, не все из 34 башен дожили до наших дней. Строили форпост на протяжении двухсот лет и молдаване, и генуэзцы, и турки. Самая старая часть (ХІІІ в.) - цитадель - своеобразная крепость в крепости.

Экскурсоводы рассказывают о сокровищах, оставленных здесь турками, об удивительном водопроводе, о пребывании здесь Александра Пушкина, Леси Украинки, Константина Паустовского, Адама Мицкевича и Валентина Катаева. А одна из башен носит имя великого изгнанника античности - Овидия.

 

Курортный Судак

 

Известнейшая среди крымских крепостей, радующая курортников башнями и пушками, возведена генуэзцами в 1371-1469 годах на конусообразной горе Киз-Куле-Бурун. Гора миллионы лет тому назад была коралловым рифом, а сейчас возвышается над морем эффектным боком. Площадь укреплений немаленькая - 30 га.

Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5-2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.

Каждый год в крепости-замке проходит рыцарский турнир, который обычно длится неделю.

 

Легендарный Кременец

 

Предположительно, местная крепость была построена еще в дохристианские времена. Первым упоминанием считается Ипатьевская летопись, в которой Кременец фигурирует в 1227 г. как город Галицко-Волынского княжества. Этот замок не смог захватить Батый, зато разрушил в 1259 году князь Васильк - по условиям договора с темником Бурундаем. Укрепления были восстановлены лишь во времена правления Мстислава Даниловича в конце XIII в. Позже город и соответ-ственно замок вошли в состав Литвы и Польши.

Тернопольская твердыня многим обязана жене Сигизмунда І, который в 1536 году подарил ей Кременец и окраины. Она укрепила высокие стены, три башни, казармы, хозяйственные сооружения и пороховые склады... Осенью 1648 года казацкий полковник Максим Кривонос осадил замок, а взяв - разрушил. На сегодняшний день сохранились руины надвратной башни с готическим арочным проездом, остатки стен и так называемая «Башня над новым домом».

 

Сказочный Шенборн

 

Всё начиналось в 1840 году с деревянной избушки, куда графы Шенборны наведывались на охоту. В 1890 году для них построили каменный замок, по которому можно изучать календарь: 365 окон, 52 комнаты, 12 входов. В нем есть каминный зал, старые деревянные ступени, охраняемые геральдическим львом, люстра в виде женской фигурки, сделанной из оленьих рогов, и даже башня, на которой размещены часы и гербы древнего рода держателей крепости.

Летом 1945 года здесь был открыт первый в Закарпатье дом отдыха «Берегвар», который со временем реорганизовали в санаторий «Карпаты», расположенный в предгорьях южного лесистого склона гор на высоте 400 м над уровнем моря.
 

 

По материалам: life.pravda.com.ua


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.