Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Дикая Азия (ФОТО для взрослых!)

Источник: "Великая Русь"
29.08.2011

Не имеющие аналогов по масштабу и значимости достопримечательности, зловещая история и жизнерадостные люди - все это ждет путешественников в Камбодже, одной из самых бедных стран Азии, - пишет Антон Гураков "Дикая Азия".

Дорожная карта

В ОБЪЯТИЯХ ДЖУНГЛЕЙ: Когда французские археологи открыли Ангкор, храмы были почти полностью поглощены джунглями. Та-Пром - единственный храм, где постарались сохранить эту атмосферу

Главный магнит, притягивающий туристов в Камбоджу, - храмовый комплекс Ангкор, визитная карточка и гордость страны. Это один из самых интересных объектов в Азии, достопримечательность, не имеющая аналогов в мире. Кроме Ангкора в Камбодже обычно смотрят только пыльную столицу Пномпень и курортный город Сиануквиль.

http://yaicom.ru/o/2007/09/dikaja-azija-foto_22525_s__10.jpg

Кхмеры отличаются от соседей намного более темной кожей, но девушки всячески стараются сделать ее светлее. Если вы решили отойти от дел и открыть свой маленький солярий в Пномпене - это не самая перспективная бизнес-идея.

В Пномпене резко бросается в глаза гигантское социальное расслоение, средний класс практически отсутствует. В медленно едущем городском потоке можно увидеть только роскошные Lexus в окружении 20-летних мотоциклов. Старая славянская традиция "не быть, а казаться" нашла своих поклонников и в Камбодже. И не важно, что машина куплена на последние деньги, а дома девять детей питаются одним рисом.
http://animar.com.ua/files/datablocks/a04073ffa92638de437d94dd47c9f343/img.jpg

В стране высокая рождаемость, и отношение к детям в корне отличается от европейского. Детей много, и ценность каждого из них по отдельности невысока.

Москвичка Анастасия Карпенко месяц проработала волонтером в детском доме в деревне недалеко от Сиануквиля. Она учила детей английскому языку. В Камбодже не принято предохраняться, в семьях обычно по 10-15 детей. Тех, кого не могут прокормить, просто сдают в детдом. В течение месяца в приют Карпенко не раз приезжали внешне счастливые и благополучные семьи и сдавали детей в возрасте от года до восьми. И потом ни разу их не навещали. Весь приют на 160 человек живет на $ 2 тыс. в месяц. Финансирование поступает из карманов иностранных спонсоров, государство не принимает в этом никакого участия.

http://animar.com.ua/files/datablocks/a04073ffa92638de437d94dd47c9f343/img1.jpg

Самая кровавая страница в истории Камбоджи - это трехлетнее, с 1975 по 1978 год, правление красных кхмеров. Это крайне левое движение пришло к власти в результате гражданской войны. За недолгое время своего правления красные кхмеры во главе с Пол Потом успели уничтожить около 3 млн человек. В современной Камбодже всячески эксплуатируется и культивируется образ угнетенного и пострадавшего от репрессий народа. Это сильно напоминает попытки Виктора Ющенко сделать Голодомор предметом гордости украинцев.

Камбоджа заметно отстает в экономическом развитии от своих соседей - Таиланда и Вьетнама. Причинами этого называют тяжелую историю страны, другой менталитет, религию, неэффективное руководство и общее нежелание населения много работать. Но здесь живут дружелюбные и жизнерадостные люди, у которых можно поучиться искусству быть счастливыми в нищете и голоде.

http://dic.academic.ru/pictures/bse/jpg/0284570621.jpg

Западные бэкпекеры

Когда я ездил в краткосрочные поездки до месяца, я встречал много интересных путешественников среди западных бэкпекеров. Возможно, это были не такие попсовые направления, плюс мой запас восторженности еще не был исчерпан.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/33/1224061246_0133.250x200.jpeg

Это сегодня на границе Камбоджи и Таиланда возле храма Ангхор, за который десятки лет не прекращается война.

http://i.obozrevatel.com/8/1047699/544953.jpeg

В 200 км от древнего индуистского храма Преах Вихеар.

За первые три месяца в ЮВА мне до смерти надоело разговаривать про ужасные автобусы, кто едет из Камбоджи, кто в Камбоджу, и какие дружелюбные люди в Лаосе. У всех одинаковые истории, сроки, маршруты, мысли. Общение с европейцами и американцами крайне поверхностное, глубина отсутствует напрочь. Чувство юмора очень политкорректное, никакие острые темы их не цепляют, немаркированный юмор остается непонятым. Нет, я встречал здесь интересных, классных путешественников, но их оказалось всего человек пять-десять за пять месяцев. А контактов было огромное количество.

http://www.jrcasan.com/IMPACTO/camboya1.jpg

Это тоже местные жители.

Обычный украинский или русский бэкпекер - это человек лет 30 с внутренним надрывом и душевными исканиями. Никто не поехал в Азию просто для того, чтобы путешествовать. Все хотели переосмыслить свою жизнь, почти ни у кого это не получилось.

Европейский бэкпекер - это человек лет 23, где-то посередине между университетом и работой. В Европе легкая комфортабельная жизнь, люди взрослеют поздно. Их 23 - это наши 14. Говорить с ними практически не о чем, зато в каждом безграничные запасы щенячьей восторженности. Критическое осмысление мира отсутствует в принципе.

http://blog.turmir.com/uploads/user_142/1_2.jpg

Тем не менее с этими людьми можно легко общаться на банальные темы и особого раздражения они не вызывают. Хотя попадаются матерые овощи, которых Азия расслабила до предела. Здесь очень низкий ритм жизни, и если ты был не слишком трудолюбив дома, здесь имеешь все шансы превратиться в животное, которое только спит, ест, употребляет наркотики (опционально) и занимается безжалостным скоростным серфингом в интернете.

http://www.uatrip.com.ua/reportimg/2010/2010-03-30-00/00/5392.jpeghttp://oriyana.kh.ua/images/azia/kambodga/7.jpg


http://venividi.ru/files/img/9263/7.jpg
http://news.bigmir.net/world/446466/
http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/7anton2/a42437
Фото из сети 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.