Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Бронированный ЗиС-115, автомобиль, на котором ездил Сталин (ФОТО)

18.07.2011

maxxdroid - «Изделие №100»

Бронекорпус с таким названием был главной деталью автомобиля, предназначавшегося для гаража генералиссимуса.

Не претендуя на какую-либо историческую и политическую истину, хочу высказать свое скромное мнение относительно советских правительственных лимузинов. Это настоящая гордость уже «той» страны, страны, в которой я родился. Величественный атрибут сильной власти. А 115-ый в ряду советских автомобилей занимает особое место. В тяжелейшие послевоенные годы была решена задача по созданию автотранспорта для первого лица государства. Главный автомобиль страны строился в Москве, в столице! Завод носил имя человека, которому предстояло передвигаться на детище этого завода.

И вспоминается прошлая Олдтаймер-галерея, экспозиция правительственного кортежа сегодняшних дней... Гордиться уже нечем, ценности поменялись полностью и возврата к тем, прошлым, уже не будет.

И остается только вздыхать, приговаривая: «Ведь могли же».

А я хочу в этот раз поделиться своими впечатлениями от более тесного знакомства с легендарным ЗиС-115.

В 1949 - 1952 годах на ЗиСе было построено предположительно 32 автомобиля данной модели. Но официально таких машин не существовало, вся информация по ним была засекречена. Каждая деталь «Изделия №100» маркировалась порядковым номером машины и проходила военную приемку с испытательным обстрелом. Внешних отличий от стандартного ЗиС-110 было немного. В темное время суток 115-ый могла выдать дополнительная фара, установленная на бампере по центру.

Покрышки были без белой боковины, вырез заднего крыла был иной формы, колпаки на колесах закрывали диск полностью, а не только центральную часть.

Подходим к двери с толстенным желтоватым 75 мм стеклом. Распахнуть, в привычном понимании слова, ее не получится - вес огромный, более 300 кг. Можно только, нажав на ручку, плавно отвести дверь на себя.

И перед нами открывается пассажирское отделение с наикомфортнейшим сиденьем и двумя откидными страпонтенами. Форточки, в отличие от базовой модели, сделаны неоткрывающимися.

На обивку пассажирских сидений шло дорогое американское сукно с набивкой из гагачьего пуха. А каждая пружина сиденья была зашита в двойной чехол! Согласно секретному протоколу испытаний, при подборе этих пружин на заднем сиденье катали мешок с песком весом 53 кг. В оригинале, на полу лежал ковер из американского бархата.

Двери, помимо двух основных замков, страховались еще и накидными цепочками. Внизу на двери можно видеть ручку гидравлического домкрата стеклоподъемника.

Традиционная стеклянная перегородка за передними сиденьями отсутствовала. Принимая автомобиль на заводе, Сталин сказал: «У меня нет секретов от народа, и перегородку можно не ставить».

Элементы внутреннего комфорта. Кстати, несколько автомобилей было оборудовано системой кондиционирования воздуха.

Сталин предпочитал пользоваться страпонтеном - откидным сиденьем среднего ряда. Маршал Жуков, которому не раз доводилось ездить вместе с Генералиссимусом, вспоминал: «Сталин указал мне, чтобы я сел на заднее место. Я удивился. Ехали так: впереди начальник личной охраны Власик, за ним - Сталин, за Сталиным - я. Я спросил потом Власика: «Почему он меня туда посадил?» «А это он всегда так, чтобы, если будут спереди стрелять, в меня попадут, а если сзади - в вас».

Перейдем к водительскому месту. На этом ракурсе лучше всего видна толщина двери.

В ЗиС-115 устанавливались два типа радиоприёмников. Сначала А-695, потом - его модернизированный вариант А-5. Приёмники собирали вручную, тщательно тестировали и отправляли в спецгаражи, где обученные на заводе мастера устанавливали их в автомобили. В каждом спецгараже был запас приёмников, радиоламп, громкоговорителей и вибропреобразователей на случай поломки приёмника в каком нибудь автомобиле.

Приёмник вместе с основным громкоговорителем и блоком питания собран в общем корпусе. Дополнительный громкоговоритель устанавливался в задней части салона автомобиля или за перегородкой. Шкала с условной градуировкой в виде равномерных делений освещалась с торцов, цвет её, с помощью цветных светофильтров менялся в зависимости от положения регуляторов тембра - красный подчеркивает высокие частоты, зеленый - низкие, белый указывает на воспроизведение средних частот звукового спектра.

Видно, что время не пощадило некоторые детали отделки. Смесь казеина и костной муки, применявшаяся, к примеру, для отделки руля оказалась очень недолговечным материалом.

А вот передняя панель отличалась шикарной отделкой массивом полированного дерева. Внизу установлен отдельный щиток с аэротермометром для контроля температуры двигателя.

Сиденья переднего ряда обтягивались черной кожей.

Стекло форточки передней двери поворачивалось червячным механизмом.

Заглянем под капот. 8-цилиндровый двигатель рабочим объемом 6 литров после доработки стал выдавать 162 л.с. в отличие от обычного, 140-сильного. Но для тяжелой машины этого было недостаточно, максимальная скорость уменьшилась до 120 км/ч.

У автомобиля было два аккумулятора, которые могли работать как порознь, так и вместе.

В системе зажигания был установлен вибратор, позволявший продолжать движение при отказе катушки или прерывателя-распределителя.



Специально для ЗиС-115 на Ярославском шинном заводе были разработаны покрышки и камеры размером 7,5x17", вместо 7,5х16" у ЗиС-110. Изменения коснулись всех узлов шасси - мостов, подвески, коробки передач.

Ступицы оригинального заднего моста с полностью разгруженными полуосями выступали наружу, это и потребовало ставить на колеса другие колпаки.

Вот таким было мое знакомство с легендарным ЗиС-115.

Спасибо yuripasholok за содействие в съемке.

maxxdroid

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.