Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Войны будущего-4. There can be only one!

6 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Эль Мюрид

Постиндустриальный противник

До войны в Ливии я бы, конечно, к таковым помимо США отнес бы и три европейские страны - Францию, Германию и Великобританию. Война в Ливии заставила усомниться в том, что европейцы сумеют в конфликте с нами стоять на уровне США. Поэтому в этой номинации есть смысл рассматривать только Америку.

Вероятность локального военного конфликта с США мне лично кажется ничтожной, хотя, безусловно, ненулевой. Этому есть две причины.

Первая лежит в области политтехнологий. Американцам, в сущности, нет смысла воевать с нами ни локально, ни глобально. Они за последние 25 лет отработали и с успехом применяют схемы, которые позволяют добиваться им всего путем обмана, путем расстановки своих агентов, путем давления и путем банального подкупа. Война - это возможность разрубить тупиковую проблему, вынудить силой принять выгодное победителю решение. Если это решение продавливается без войны - зачем воевать. Если противник сам решает задачи в твоих интересах - почему бы не дать ему шанс спокойно и деловито решить твою собственную проблему?

Вторая причина заключается в том, что даже локальный прямой конфликт двух ядерных держав пока еще ни разу не реализовывался. При этом Россия и США - в отличие от всех остальных держателей ядерного оружия - обладают всем спектром как зарядов, так и носителей. Курить в мукомольном цеху - не самое умное занятие. Я просто не вижу ни одной задачи, которую могут поставить себе США, для решения которой потребовался бы обмен ядерными ударами - даже гипотетический.

Тем не менее. Вероятность любого события даже на уровне случайной флуктуации есть всегда. И есть смысл понять, какова стратегия противостояния с США без гарантированного взаимного (либо только нашего) уничтожения может быть успешной при любом развитии событий.

Я как-то писал о том, что элита Америки мне напоминает люденов Стругацких. Только те эволюционировали физиологически, а американская элита - психически. По сути, они уже не люди. Их цели и задачи абсолютно бесчеловечны. В том смысле, что нормальный человек не может такие задачи даже осмыслить - не то, что сформулировать. Американцы и американизированная элита Европы, Азии, России в немного меньшей степени - это некие инопланетяне, которые прибыли на нашу планету с целью её колонизировать, терраформировать и сделать пригодной для своей непонятной никому жизни.

Именно поэтому эти нелюди рассматривают всё остальное человечество как обычное стихийное бедствие. Как некую природу, от которой нельзя ждать милостей - их нужно брать от неё. Ураган, цунами, прилив, землетрясения - абсолютно такие же природные и враждебные условия, как и все остальное человечество.

Поэтому элита США спокойно и планомерно подчиняет природные аномалии и беспокойное человечество, не видя между ними никакой разницы. Они вполне разумно не пытаются противостоять тем природным явлениям, с которыми сейчас не могут справиться - что никак не отрицает того факта, что Америка будет работать над этим вопросом.

И понимая это, можно сказать, что ровно до той секунды, пока элита США будет считать Россию явлением, с которым она не в силах пока справиться - у нас есть шанс.

В этом смысле противостояние с США невозможно в области психологии, в области информационной войны - они просто не поймут нас. Наши аргументы. Наши ценности. У них другая психика, другие ценности, другая мораль. Противостоять США возможно только одним способом - угрожая самому факту их существования в том случае, если они попытаются произвести окончательное решение русского вопроса. Нужно затвердить, как таблицу умножения, что любой договор с США - сугубо тактическое явление. Они откажутся от любых слов, обещаний, предадут и продадут любого - не испытывая при этом ничего. Не потому, что они плохие. А потому, что нельзя обмануть собаку. Кошку. Корову. Кузнечика или облако. Поэтому они не обманывают - они просто проводят работы по переустройству планеты. Ничего личного. Only business.

На мой взгляд, стратегия противостояния с США заключается в четырех факторах.

Первый фактор - устойчивость нашего руководства. При любой ситуации американцы должны знать, что руководство страны не дрогнет. Его можно обмануть, ему можно создать трудности, его можно уговорить на что-то. Но его нельзя запугать и нельзя сдвинуть с некой последней черты. (Я понимаю, что глядя на нынешнего, можно только горько усмехнуться. Однако, к счастью, предатель в руководстве - это только один из этих четырёх факторов). К понятию устойчивости власти, конечно же, относится и степень народного доверия как к носителям этой власти, так и к существующей системе. Её легитимность. Сразу оговорюсь. Этот фактор на сегодня для нас критически низок. Возможно, уже и закритически. Фактически из четырех последних руководителей страны только к одному впрямую не прикрепляли ярлык "предатель". Окружение руководства страны все последние 25 лет вызывает оторопь. Созданная система власти фактически нелегитимна в глазах населения.

Второй фактор - стратегическое ядерное оружие и все сопутствующие ему компоненты - система раннего предупреждения, триада, система ПРО, боевое дежурство, НИОКР, промышленность, кадры, наука и так далее. Это, безусловно, ключевой фактор. Но его главная составная часть - стратегические ядерные силы. Боеголовки и ракеты. КВО и проницаемость ими ПРО противника. В ту секунду, когда мы лишимся этой составной части (даже если у нас будут тактические, оперативные заряды и мы формально будем ядерной державой - нас уничтожат. Без злобы, без ненависти, безо всяких эмоций. Во избежание. Пока в военном отношении Россия вне всяких сомнений - непреодолимое для США препятствие. Они желают победы - но не ценой возможного самоубийства. В данном случае как раз цена является определяющим соображением.

Третий фактор - безусловная готовность и способность России противостоять любым внешним угрозам, которые исходят от союзников США, не поддаваясь ни на какое давление, угрозы и шантаж самих США. Готовность и способность противостоять угрозам внутренним - коррупции, наркомании, цветным революциям, олигархам с их лоббированием интересов США и так далее. Это, конечно, частично перекликается с первым компонентом - но во многом определяется и состоянием армии, моральным состоянием общества, критической массой пацифистов, гомосексуалистов, наркоманов и правозащитников. США будут безостановочно испытывать нас на прочность, подбрасывая нам все новые и новые угрозы - будь то система образовательных или медицинских услуг вместо образования и здравоохранения, будь то террористы, будь то конфликт с какой-нибудь Грузией или Японией. Справедливо полагая, что капля точит камень.

Наконец, четвёртый фактор - коллективная безопасность. США уничтожают и форматируют мир под себя, уничтожая своих противников поодиночке, натравливая их друг на друга. Поэтому спасение от этого инопланетного нашествия может быть либо всеобщим - либо не спасется никто. Мы должны участвовать в союзах и создавать союзы - возможно, в чём-то даже нелогичные - против планов США. В любое время и в любом месте.

Говоря иначе - нужно делать прямо противоположное тому, чего от нас ждут. Нас вынуждают пользоваться американской валютой - нужно создавать альтернативную ей. Пусть региональную, пусть она будет слабой, пусть она будет узкоотраслевой - неважно. Каждый доллар, полученный за наш или чей-то товар или продукт - это приближение победы США.

Если нас вынуждают строить экономику, ориентированную на платежеспособный спрос и прибыль - значит, нужно создавать модели, ориентированные на иные критерии, цели и задачи. Если нас приучают к Голливуду и стандартам потребления - значит, мы должны создавать иные ценности и критерии успеха. Если нас вынуждают участвовать в гонке авианосцев - значит, мы должны создавать "убийц авианосцев". И так далее.

Я пишу в целом банальные вещи - но парадокс в том, что иного пути не проиграть не существует. Только столкнувшись с тем, что они не в состоянии превозмочь человечество - и Россию вместе с человечеством - элита США надорвется в своих усилиях по терраформированию и исчезнет, как исчезли уэллсовские марсиане, убитые враждебной внешней средой.

Военного решения проблемы противостояния с США нет. Накроет всех. Надёжно и навсегда. Выход лежит в непрямых решениях - противостояние должно идти путем перекрытия тех путей, через которые США пытаются реализовать свой бесчеловечный постиндустриальный проект, пытаясь профинансировать его за счет всего остального мира. При любом фазовом переходе системе требуется дополнительная энергия - если у США не хватит этой энергии, они не сумеют совершить этот переход и, возможно, станут нормальной страной. Если уцелеют. Или если уцелеем все мы. Должен остаться только один.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины