Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Эль Мюрид - Войны будущего

Источник: Эль Мюрид
6.07.2011

Я уже написал как-то, что готовлю один небольшой текст по просьбе трудящихся. О войнах будущего. Такой сугубо субъективный взгляд. Я даю сейчас преамбулу этого текста и в течение недели буду выкладывать его части, немного перерабатывая его под формат ЖЖ и сокращая те места, которые трудящиеся сочтут непубликабельными.

Дать одним текстом не получится – он все-таки великоват, но я разобью его на смысловые блоки. Хочу сказать сразу, что комментировать комментарии не буду и пояснять ничего в тексте тоже – в тексте есть определенные смысловые нюансы, поэтому понимать написанное следует буквально – как написано.

Война в Ливии интересна в том плане, что обозначает возникновение абсолютно новой ситуации в войнах между регулярными противниками, когда абсолютное господство в технической и огневой мощи коалиции не только не приносит ей безусловную и быструю победу, а наоборот, ограничивает любые её возможности влиять на ситуацию в положительном для себя направлении.

Видимо, есть смысл отложив в сторону сугубо военную специфику, задаться вопросом – какие войны ждут нас в ближайшем будущем? Нас – это, конечно же, Россию. У всех остальных пусть голова болит за себя.

С древних времен военное искусство выкристаллизовывало одну и ту же идею, которая озвучивалась разными военными философами, историками и теоретиками по-разному, но суть её оставалась неизменной. Оружием воюют люди. Самое совершенное оружие превращается в бесполезный кусок высокотехнологичного металла или иного материала, если оно применяется неправильно. Однако и это еще не все. Несмотря на то, что оружие в руках держат и применяют его люди, воюют не они. Точнее, не совсем они. Воюют организационные структуры. И каждая новая война требует новых организационных структур – иногда новации носят косметический характер, иногда – кардинальный. Но именно поэтому невозможно создать универсальную и всепобеждающую военную машину – каждый противник требует индивидуального подхода и новых решений. И заточенная под одного противника военная машина даже самой ужасающей мощи оказывается бесполезной против другого. Что, кстати, мы и наблюдаем в Ливии.

Вот об организационных структурах и пойдет речь, если мы хотим понять, какими будут войны ближайшего будущего. Не об оружии – это сугубо второстепенный и очень прикладной вопрос. Не о военной мощи или немощи, и не военных хитростях. Это тоже второстепенный и совершенно неважный для такого рассмотрения аспект.

Как известно, любая управленческая задача решается в три этапа. На первом происходит формулирование задачи. То есть – что именно мы хотим получить в конце. На втором этапе создаются организационные структуры для решения этой задачи. На третьем – структуры наполняются людьми и ресурсами. Только такой подход является грамотным и наименее затратным, хотя, безусловно, он не гарантирует от ошибок и просчётов. Неверно сформулированная задача обессмысливает дальнейшее решение. Неграмотно построенная оргструктура обладает низким КПД и тратит значительную часть ресурсов и времени в режиме «белого шума». И так далее.

Именно поэтому для того, чтобы осознать, с чем нам придется столкнуться в будущем (которое очень быстро может стать настоящим), нужно вначале сформулировать, с каким противником нам предстоит воевать. И как именно мы намерены его побеждать или в худшем случае разрушить его планы.

На мой взгляд, мы будем вынуждены вести один или сразу несколько из пяти возможных конфликтов:

1. С регулярными высокотехнологичными армиями Запада

2. С регулярными индустриальными армиями стран третьего мира

3. С иррегулярными формированиями – террористы, диверсионные группы, мятежники и мятежные территории

4. Кибератаки на высокотехнологичные объекты военной и гражданской инфраструктуры

5. Информационные войны

Это принципиально разный противник – и без сомнения, мы должны иметь армию, способную либо быстро переформатироваться под войну с каждым из них, либо мы должны иметь пять разных армий и пять разных стратегий. Что лучше – рассмотрим позже, однако думаю, что масштаб задачи очевиден.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.