Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ПЦ: Двойная буквочка, или Первый русский иероглиф

22 мая 2011
<
Увеличить фото...  

В середине ноября блогосфера Рунета забавлялась и копипастила сообщение о новой антикризисной букве, составленной из «П» и «Ц».

Обсуждения феномена, длившиеся несколько дней, лидировали в рейтингах блогов «Яндекса». Откуда же взялась новая буква?

Авторство буквы блогеры приписывали писателю-фантасту и телеведущему Леониду Каганову. Его блог по рейтингу «Яндекса» входил в список 10 самых читаемых личных журналов, но автор не так давно удалил свой дневник. 26 мая в своем блоге Леонид опубликовал следующий пост.

Так буква ПЦ, или ППЦ, или ПЕЦ, тогда уже витавшая в воздухе, очутилась в Мировой паутине. Леонид Каганов рассказал «Частному корреспонденту» об истории создания трендовой буквы:

«В мае этого года друзья подарили мне на день рождения две фирменные майки — на одной была крупная буква «Х» с умляутом поверху, как у «Й», на другой — «Б» с двумя точками, как у «Ё». Майки мне сразу понравились, я даже стал в них ходить каждый день на эфиры телепередачи, которую вел. Первая буква была мне давно известна, знал я, что делают и майки. Одну из таких маек, что красиво печатал мой приятель Лас, я сам в 2005-м подарил на 30-летие Теме Лебедеву, хотя и он ее, конечно, видел не впервые. Но вот вторая буква оказалась для меня неожиданной новостью, особенно когда расшифровал крошечное «тм», стоявшее у ее верхнего края. Почему-то раньше казалось, что «Х» с умляутом — единственная такая шутка на весь алфавит, а тут оказывается, что их уже две. Выходит, может быть и три, и четыре? Стал думать. Перебрал много вариантов, но все они были малопонятные и некрасивые: Ж-А, Г-О. Наконец сообразил, что элегантность решения появляется лишь там, где имеется деталь буквы, четко выступающая за границу строки, и ее можно трансплантировать. Таких букв в нашем алфавите немного: «Й», «Ё», ну и «Ц», «Щ». Так появилась идея. Я открыл Word, написал «П» и «Ц» огромным шрифтом, сделал скриншот, в редакторе Gimp (под «Линуксом» нет фотошопа) аккуратно перенес хвостик от Ц и получившуюся картинку выложил в своем дневнике 26 мая со словами: «Странно, что никто ее пока не придумал». И точно, почти сразу в одном из комментариев (вы можете его найти там же) мне прислали ссылку, из которой следовало, что не я один придумал эту букву, да и майки с ней бывают тоже. Так что букву придумывали до меня (полагаю, неоднократно) и еще не раз придумают заново. Любопытно в этой ситуации другое: новая жизнь буквы началась осенью с приходом кризиса. Картинка, сделанная мной, обошла весь интернет, люди сопровождали ее грозными и назидательными комментариями. Я вот думаю: не нарисуй я в мае эту букву, кто знает, может, и кризиса бы не было?»

В питерском интернет-магазине Megastuff.ru подтвердили, что футболки и прочая сувенирка с буквой «ПЦ» продается у них уже достаточно давно. Олеся Погребняк, заместитель директора Megastuff.ru:

«Футболки с буквой «ПЦ» продаются у нас уже около трех лет. Заказать их можно не только с доставкой по Питеру, но и по всей стране. Думаю, с тех пор было продано около 500 футболок с этим значком.

Почему мы начали печатать футболки с новой буквой? Потому что появился спрос. Мы всегда стараемся отслеживать то, что интересно людям и что они хотят с гордостью носить на груди. Именно так вслед за сочетаниями букв «ХЙ» и «ЁБ» у нас появился ПЦ.

Udaff.com — наша основная рекламная площадка. Мы часто ориентируемся по ней, обновляя ассортимент магазина. Но не помню, чтобы в последнее время там поднималась какая-то волна по поводу «ПЦ».

У нас сейчас обновленный сайт. Раньше был другой. И знаете, сообщения пользователей сайта зачастую наполовину состоят из мата. Чтобы не раздражать модератора, люди писали завуалированными, но всем понятыми сокращениями — «п****ц» или «пц». Мы посмотрели на эти сокращения и просто сдвинули буквы по тому же принципу, что и «ХЙ» с «ЁБ». Так и получилась новая надпись на футболке.

Мы сейчас немного переориентировались от «падонковского» дизайна футболок к дизайну для более широкой аудитории. Не могу сказать, что в последнее время спрос на футболки «ПЦ» вырос.

Сейчас футболку с «ПЦ» можно купить за 490 рублей. Слышала, что футболку с этой буквой уже носят некоторые известные люди».

На авторство буквы претендует и художник Юрий Балашов, создавший «ПЦ» специально для афиши фильма «Generation П» в конце 2006 года:

«Я искал визуальные пути раскрытия темы поколения П, пса Пиздеца и всего того, чем для меня является книга Пелевина. Я хотел показать слово «п****ц» в виде некой аббревиатуры. Я специально искал этот символ, эту букву для афиши фильма. И нашел. Сначала мы отложили этот вариант и пробовали много других афиш. Но в итоге снова вернулись к этой букве, когда она без нашего ведома стала популярна.

Я считаю себя автором буквы. То, что она появилась в интернете под авторством других изобретателей, объяснимо. Сейчас время такое настало. Она просто витала в воздухе. Я же, повторяю, ее придумал специально для афиши фильма «Generation П».

Режиссер Гинзбург рассказывает, что основной задачей афиши, которую он ставил художнику Балашову, было отражение через некие символы или образы самого понятия «поколение П». «Клинопись меня привела к этой букве. Я бы назвал это идеограммой...» — говорит режиссер.

Когда букву «ПЦ» придумали, ее визуализация также прошла несколько этапов: пробовали и вытесывать на камнях, и искать фактуры на железе, и рисовать в стиле заставок студии Уолта Диснея. В итоге буква приняла лаконичный и законченный вид, найдя свой собственный аккуратный и убедительный шрифт. Черная буква на белом фоне, способная сказать больше любого текста. В эпоху кризиса, о котором так устали говорить, используя тысячи слов, одна маленькая буква стала понятнее и точнее экономических терминов и тяжелых политических спичей.

P.S. Когда «ПЦ» стала сенсацией в блогах, в шутку (или всерьез?) поговаривали о том, что Дума рассматривает законопроект о внесении злободневной буквы в алфавит русского языка. Были предположения и о том, что это новый логотип Центробанка или, прости господи, РПЦ. Кто знает, может, буква «ПЦ» еще сыграет свою роль в истории страны и когда-нибудь попадет в раскладку русскоязычной клавиатуры или как минимум в набор смайликов для ICQ…

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины