Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Соль не виновна в болезнях сердца

Источник: "Версии"
5.05.2011

Ранее считалось, что соленая пища способна спровоцировать повышение кровяного давления и заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако последнее европейское исследование опровергает данное утверждение, сообщает Reuters. По словам автора изыскания доктора Яна Стаессена из Университета Левен, рекомендации сократить потребление соли неверны.

Дело в том, что эти указания основываются на данных, полученных в ходе короткосрочных экспериментов. К примеру, американские эксперты рекомендуют потреблять в день менее 2,3 миллиграммов соли. А вот людям в группе риска – 1,5 миллиграмма. Подобная стратегия не всегда позитивно сказывается на здоровье сердца в глобальном смысле.

Он вместе с коллегами использовал данные двух разных научных работ, в которых содержалась информация примерно на 3700 европейцев. У них у всех измерялся уровень потребления соли по моче. Ученые разбили в зависимости от результатов анализов людей на три группы: большое, низкое и обычное потребление соли. В начале ни у кого из людей не было болезней сердца, а у двух третей фиксировалось нормальное давление. Исследование в среднем длилось 8 лет. За это время ученые подсчитывали, у скольких появились проблемы со здоровьем.

В итоге оказалось, что во всех трех группах вероятность развития болезней не отличалась. Правда, потом у людей, потреблявших меньше всего соли, отмечался наиболее высокий уровень смертности от болезней сердца. А вот у людей, потреблявших больше всего соли, - самый низкий. Из всех участников примерно каждый четвертый впоследствии заработал повышение давления. Однако в целом это особо не влияло на здоровье.

Источник: MedDaily


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.