Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Американцы расставляют сети

21 марта 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Столетие"

Британская «TheGuardian» проявила серьезную осведомленность в том, как американские спецслужбы влияют на так называемые «национальные движения» и «социальные протесты» во многих странах мира.

Появившаяся на днях на страницах газеты статья Ника Филдинга и Иен Кобейн дала пищу для размышлений многим серьезным политическим обозревателям: авторы подробно рассказали о том, как американцы запустили новую крупную программу манипулирования сознанием населения во многих регионах мира. Эта программа опирается на пользователей социальных сетей Интернета, и рассчитана на их полную неосведомленность о том, что «большой брат» уже смотрит в глаза каждому любителю «потрепаться в сети» с экрана монитора компьютера.

Информация о «манипуляторах из ЦРУ» просачивалась в печать и раньше, но Филдинг и Кобейн сумели получить информацию о деталях этой разведоперации, тех деталей, без которых масштаб усилий американской разведки был бы неясен.

По информации британских журналистов, единый пункт управления программой размещается на базе ВВС США «Макдилл» в штате Флорида и готов функционировать в круглосуточном режиме. Работать в нем будут до 50 операторов, каждый из которых сможет контролировать до 10 фиктивных юзеров, так называемых «марионеток», зарегистрированных в различных странах мира, рассказывают корреспонденты «The Guardian».

В контракте с юзерами определено, что каждая онлайн-персона должна иметь убедительную легенду. Также предусмотрена изощренная система защиты их от разоблачения. По словам Билла Спикса, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, воздействовать на американскую аудиторию запрещено законом, поэтому система будет использоваться для общения на арабском, фарси, урду, пушту и других языках, но не на английском.

Данная инициатива «ребят из Лэнгли» (там, как известно, размещается штаб-квартира ЦРУ) является частью операции «Искренний голос» (OEV), первоначально разработанной для ведения психологической борьбы с сетевой деятельностью сторонников «Аль-Каиды» и других противников войск коалиции, оккупировавшей Ирак.

Генерал Джек Маттис, руководитель Центрального командования ВС США, которое выступило заказчиком программного обеспечения, заявил: «OEV создана для того, чтобы подорвать механизм вербовки и подготовки террористов-смертников; лишить наших противников прибежища, а также для борьбы с экстремистской идеологией и пропагандой».

Однако, судя по всему сегодня перед сотрудниками единого центра управления программой на базе «Макдилл» поставлены более широкие задачи, в том числе – работа на арабский мир.

Перспективность данного направления сегодня обнаружилась со всей очевидностью: события на севере африканского континента во многом были спровоцированы и организованы средствами Интернета.

Судя по всему, те самые «онлайн-персонажи», о которых говорится в программе, уже немало потрудились, чтобы перевести развитие событий в Египте, Ливии, Бахрейне и других странах региона в русло сценария, выгодного США.

«Для этого используются Twitter, Facebook, Google и другие подобные сервисы», - пишут в «The Guardian» Н. Филдинг и И. Кобейн.

Центральное командование ВС США подтвердило, что контракт стоимостью 2,76 млн. долларов достался недавно зарегистрированной в Лос-Анджелесе компании Ntrepid. О ее связи со спецслужбами говорят многие эксперты, и эта версия выглядит абсолютно справедливой в контексте тех целей и задач, которые американские спецслужбы хотят сохранить в тайне. Нет сомнения, что за работой программистов в Лос-Анджелесе будет серьезный пригляд.

В статье в «The Guardian» говорится и о том, что многие Интернет-эксперты уже проводят аналогии содержания этой программы с «попытками Китая поставить под контроль и ограничить свободу слова в Интернете», а критики из «демократического лагеря» сетуют, что проект позволит американской армии добиться «эффекта ложного единодушия» в онлайн-дискуссиях.

Некоторые обозреватели идут дальше, и убежденно говорят о том, что после подобного прецедента примеру США могут последовать «правительства других стран, частные компании и неправительственные организации».

Время больших манипуляционных войн может наступить быстрее, чем это кажется на первый взгляд. Всю серьезность последствий этих Интернет-баталий пока даже трудно себе представить.

То, что мир будет в скором времени глобально втянут в психологические игры и войны – в этом никто из экспертов и обозревателей не сомневается. И обеспечивать эти «мероприятия оперативного характера» будут, прежде всего, США, которые уже ведут войны или только развязывают их в зонах «американских интересов».

Сегодня есть немало подтверждений тому, что в числе важнейших направлений деятельности «операторов» и подсадных «онлайн-персонажей» определен Иран. Для этого организаторы единого пункта управления программой на базе «Макдилл» вместе со специалистами из Ленгли и других американских спецслужб активно вербуют на эту работу иранцев, живущих в США.

Уже появились данные и о том, что организаторы «манипуляционной программы» активно ищут подходящую публику и для организации работы в русском сегменте Интернета.

Хотя, по мнению ряда российских экспертов, обработка мозгов и интеллектуальная вербовка «пятой колонны» в России уже идет.

Специально для Столетия

Борис Иевлев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины