Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Война за редкоземельные металлы

21 марта 2011
<
Увеличить фото...  

Курильские острова в последние недели вновь оказались в центре внимания после резких заявлений японской стороны. Эта гряда островов важна для России не только с точки зрения военно-стратегической, так как она обеспечивает выход судов Тихоокеанского флота в океан, но и ресурсной. Речь не только о морских биоресурсах, но и о запасах редкоземельных металлов.

Вся высокотехнологичная продукция, выпускаемая в мире (а это iPad, Blackberry, мобильники, лазеры, гибридные автомобили и многое другое), строится на основе использования свойств редкоземельных металлов. Быть сырьевым экспортером в этой сфере куда престижнее, чем поставлять газ и нефть. При этом добыча и доведение материалов до требований заказчиков уже является довольно высокотехнологичным занятием.

Реальная потребность экономик мира в редкоземельных элементах (РЗЭ) растет. По данным химической энциклопедии, на 1980 год в мире производилось всего 26 тыс. т РЗЭ в год, в 2007–2008 годах в мире уже добывалось 124 тыс. т в год. Лидерами по добыче являлись Китай (120 тыс. т), Индия (2,7 тыс. т), Бразилия (0,65 тыс. т).

Именно Китай обладает самыми большими разведанными запасами РЗЭ — 89 млн т. В странах СНГ предположительно сосредоточены 21 млн т РЗЭ, однако масштабы выработки значительно уступают странам-конкурентам.

В РФ согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.04.2002 № 210 "Об утверждении списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну", данные о запасах, объемах производства редкоземельных элементов представляют собой государственную тайну.

Китай, который является сырьевым монополистом в этой сфере, контролируя добычу и обработку более 90% всего объема 17 ключевых редкоземельных элементов, принял решение резко сократить экспорт стратегических ресурсов.

Добыча 17 РЗЭ снизится сразу на 72%, среди них лантан, самарий, тулий, тербий, лютеций. О значительном сокращении экспорта РЗЭ Китай объявил еще в конце 2009 года. Это вызвало нешуточную панику в развитых странах мира. Ведущие индустриальные страны Евросоюза в экстренном порядке приступили к созданию стратегических запасов РЗЭ.

Одним из важнейших элементов, используемых в высокотехнологичных отраслях, таких как электроника и электротехника, космическая и авиационная промышленность, а также в катализаторах при крекинге и риформинге нефти, является рений. Цена грамма высокочистого рения достигает $900.

За период 1925-1967 годов мировая промышленность израсходовала всего 4,5 т рения. К 2000 году потребность одних только Соединенных Штатов составляла около 30 т в год. Тогда на США приходилось более 50% мирового потребления рения, причем за последние пять лет спрос на этот редкий металл увеличился в 3,6 раза.

В 90-е годы российские ученые на вулканах Южнокурильской гряды и на вершине вулкана Кудрявый на острове Итуруп в местах выхода вулканического газа нашли новый минерал — рениит. Внешне он напоминал обычный молибденит, а оказался сульфидом рения. Содержание рения в нем достигает 80%. Это крайне редкое явление, так как рений присутствует преимущественно в рассеянном виде в виде примесей в молибдените.

Выяснилось, что рений, а также другие редкоземельные элементы, выбрасывает сам вулкан. В 1999 году российские ученые запатентовали технологию извлечения рения в местах выхода высокотемпературных вулканических газов, сообщал журнал "Наука и жизнь" в 2000 году.

Минприроды финансировало работы по созданию экспериментальной установки по улавливанию рения на кратере вулкана Кудрявый на острове Итуруп. Ученые Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) Министерства природных ресурсов и РАН говорят о возможности организации добычи рения в достаточных для промышленности масштабах.

"Особый интерес представляет рениеносность современных терм, частью разведанных и эксплуатируемых как бальнеологические и геотермальные поля (Рейдовское, Океанское). Несмотря на низкие содержания рения в водах (0,06 мг/л), его попутное извлечение из растворов может оказаться рентабельным с помощью ионообменных технологий", — говорится в Генеральном плане МО "Курильский городской округ", разработанного Российским государственным научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики в 2006 году.

Дефицит металла на рынке рения сейчас оценивается в 10 т в год. Крайне широко использует рений в своей электронной отрасли и Япония, которая раз за разом требует передачи российских Курильских островов.

Сокращение квот на экспорт из Китая не только повышает прибыли китайских компаний, добывающих редкоземельные элементы. Но и означает начало со стороны КНР войны против высокотехнологичных отраслей Японии.

Япония ринулась в Среднюю Азию, которая из бывшей советской превратилась в настоящий проходной двор, где уже Китай пытается установить свои шлагбаумы. С Узбекистаном были подписаны соглашения о поставках урана.

А власти Казахстана также подписали секретное по своему содержанию соглашение с бизнес-кругами Японии об организации на территории Казахстана крупномасштабного производства по выпуску высокотехнологичной продукции из редких и редкоземельных элементов. Судьба этого соглашения пока неизвестна.

Стоит отметить, что в СССР рений добывали именно в Казахстане и Узбекистане — на песчаниках Джезказганского месторождения в Казахстане и медно-молибденовых месторождениях в Узбекистане и Армении. Можно предполагать, что японцев интересуют не только и не столько урановые запасы этих стран. В Казахстан также побежали и немцы с теми же конечными целями — получить или редкоземы, или их месторождения.

Правительство РФ также обратило внимание на необходимость восстановления и развития добычи и переработки редкоземельных элементов. Госкорпорация "Роснано" поддержала проект создания производства германия на базе разреза Спецуглеполосковского месторождения, госкорпорацией "Росатом" заявлен проект технологичной платформы "Редкоземельные металлы", в инициативном порядке начата разработка проекта федеральной целевой программы "Развитие производств редких и редкоземельных металлов на 2011- 2015 годы и перспективу до 2020 года".

По мнению заместителя председателя Госдумы Валерия Язева, все эти меры носят точечный характер, а отсутствие собственной перерабатывающей промышленности для редкоземельных элементов представляет угрозу безопасности России.

«Bigness.ru»

Виталий Сальник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины