Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Война за редкоземельные металлы

21.03.2011

Курильские острова в последние недели вновь оказались в центре внимания после резких заявлений японской стороны. Эта гряда островов важна для России не только с точки зрения военно-стратегической, так как она обеспечивает выход судов Тихоокеанского флота в океан, но и ресурсной. Речь не только о морских биоресурсах, но и о запасах редкоземельных металлов.

Вся высокотехнологичная продукция, выпускаемая в мире (а это iPad, Blackberry, мобильники, лазеры, гибридные автомобили и многое другое), строится на основе использования свойств редкоземельных металлов. Быть сырьевым экспортером в этой сфере куда престижнее, чем поставлять газ и нефть. При этом добыча и доведение материалов до требований заказчиков уже является довольно высокотехнологичным занятием.

Реальная потребность экономик мира в редкоземельных элементах (РЗЭ) растет. По данным химической энциклопедии, на 1980 год в мире производилось всего 26 тыс. т РЗЭ в год, в 2007–2008 годах в мире уже добывалось 124 тыс. т в год. Лидерами по добыче являлись Китай (120 тыс. т), Индия (2,7 тыс. т), Бразилия (0,65 тыс. т).

Именно Китай обладает самыми большими разведанными запасами РЗЭ — 89 млн т. В странах СНГ предположительно сосредоточены 21 млн т РЗЭ, однако масштабы выработки значительно уступают странам-конкурентам.

В РФ согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.04.2002 № 210 "Об утверждении списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну", данные о запасах, объемах производства редкоземельных элементов представляют собой государственную тайну.

Китай, который является сырьевым монополистом в этой сфере, контролируя добычу и обработку более 90% всего объема 17 ключевых редкоземельных элементов, принял решение резко сократить экспорт стратегических ресурсов.

Добыча 17 РЗЭ снизится сразу на 72%, среди них лантан, самарий, тулий, тербий, лютеций. О значительном сокращении экспорта РЗЭ Китай объявил еще в конце 2009 года. Это вызвало нешуточную панику в развитых странах мира. Ведущие индустриальные страны Евросоюза в экстренном порядке приступили к созданию стратегических запасов РЗЭ.

Одним из важнейших элементов, используемых в высокотехнологичных отраслях, таких как электроника и электротехника, космическая и авиационная промышленность, а также в катализаторах при крекинге и риформинге нефти, является рений. Цена грамма высокочистого рения достигает $900.

За период 1925-1967 годов мировая промышленность израсходовала всего 4,5 т рения. К 2000 году потребность одних только Соединенных Штатов составляла около 30 т в год. Тогда на США приходилось более 50% мирового потребления рения, причем за последние пять лет спрос на этот редкий металл увеличился в 3,6 раза.

В 90-е годы российские ученые на вулканах Южнокурильской гряды и на вершине вулкана Кудрявый на острове Итуруп в местах выхода вулканического газа нашли новый минерал — рениит. Внешне он напоминал обычный молибденит, а оказался сульфидом рения. Содержание рения в нем достигает 80%. Это крайне редкое явление, так как рений присутствует преимущественно в рассеянном виде в виде примесей в молибдените.

Выяснилось, что рений, а также другие редкоземельные элементы, выбрасывает сам вулкан. В 1999 году российские ученые запатентовали технологию извлечения рения в местах выхода высокотемпературных вулканических газов, сообщал журнал "Наука и жизнь" в 2000 году.

Минприроды финансировало работы по созданию экспериментальной установки по улавливанию рения на кратере вулкана Кудрявый на острове Итуруп. Ученые Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) Министерства природных ресурсов и РАН говорят о возможности организации добычи рения в достаточных для промышленности масштабах.

"Особый интерес представляет рениеносность современных терм, частью разведанных и эксплуатируемых как бальнеологические и геотермальные поля (Рейдовское, Океанское). Несмотря на низкие содержания рения в водах (0,06 мг/л), его попутное извлечение из растворов может оказаться рентабельным с помощью ионообменных технологий", — говорится в Генеральном плане МО "Курильский городской округ", разработанного Российским государственным научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики в 2006 году.

Дефицит металла на рынке рения сейчас оценивается в 10 т в год. Крайне широко использует рений в своей электронной отрасли и Япония, которая раз за разом требует передачи российских Курильских островов.

Сокращение квот на экспорт из Китая не только повышает прибыли китайских компаний, добывающих редкоземельные элементы. Но и означает начало со стороны КНР войны против высокотехнологичных отраслей Японии.

Япония ринулась в Среднюю Азию, которая из бывшей советской превратилась в настоящий проходной двор, где уже Китай пытается установить свои шлагбаумы. С Узбекистаном были подписаны соглашения о поставках урана.

А власти Казахстана также подписали секретное по своему содержанию соглашение с бизнес-кругами Японии об организации на территории Казахстана крупномасштабного производства по выпуску высокотехнологичной продукции из редких и редкоземельных элементов. Судьба этого соглашения пока неизвестна.

Стоит отметить, что в СССР рений добывали именно в Казахстане и Узбекистане — на песчаниках Джезказганского месторождения в Казахстане и медно-молибденовых месторождениях в Узбекистане и Армении. Можно предполагать, что японцев интересуют не только и не столько урановые запасы этих стран. В Казахстан также побежали и немцы с теми же конечными целями — получить или редкоземы, или их месторождения.

Правительство РФ также обратило внимание на необходимость восстановления и развития добычи и переработки редкоземельных элементов. Госкорпорация "Роснано" поддержала проект создания производства германия на базе разреза Спецуглеполосковского месторождения, госкорпорацией "Росатом" заявлен проект технологичной платформы "Редкоземельные металлы", в инициативном порядке начата разработка проекта федеральной целевой программы "Развитие производств редких и редкоземельных металлов на 2011- 2015 годы и перспективу до 2020 года".

По мнению заместителя председателя Госдумы Валерия Язева, все эти меры носят точечный характер, а отсутствие собственной перерабатывающей промышленности для редкоземельных элементов представляет угрозу безопасности России.

«Bigness.ru»

Виталий Сальник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.