Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Кофе спасает от инсульта

12.03.2011
Ну а про Россию вы и так всё знаете. Пьют-с. И с удовольствием. Спасибо Петру I. (Фото Jeremy Horner / Corbis.)

Ежедневное употребление кофе снижает риск развития инсульта. Доказано учёными из Каролинского института в Стокгольме (Швеция).

На протяжении десяти лет они пристально следили за 34 670 шведскими женщинами в возрасте от 49 до 83 лет. В начале исследования каждая испытуемая рассказала, как много чашек кофе она выпивала ежедневно. Через десять лет учёные мужи проанализировали больничные сведения, чтобы установить, сколько участниц перенесли инсульт.

Таковых было 1 680 человек. Из них 205 пили меньше чашки в день или вообще не любили кофе. У тех же, кто ежедневно употреблял хотя бы по чашке, риск стать жертвой удара был снижен на 22–25%.

После того как исследователи приняли во внимание такие опасные факторы, как курение, лишний вес, высокое кровяное давление и диабет, стало очевидно, что вероятность возникновения инсульта всё равно была ниже у любительниц кофе. Причём благотворный эффект был заметен даже тогда, когда дама не злоупотребляла напитком. Это значит, что для защиты от инсульта можно выпивать одну, максимум две чашки кофе в день.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Stroke.

Считается, что химикаты в кофе оздоравливают сердце, предотвращая повреждения, вызванные молекулами кислорода, и блокируя вредную окись азота. В напитке также содержатся флавоноиды, магний, калий, никотиновая кислота и витамин Е. Все эти вещества нейтрализуют негативное воздействие кислорода на клетки. Вот тут, к слову, можно узнать, что у умеренно пьющих кофе более эластичные кровеносные сосуды вокруг сердца.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

«Компьютерра–Онлайн»

Эльвира Кошкина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.