Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Смартфоны выросли в размерах, а телевизоры совершают видеозвонки

Источник: "Сегодня"
7.03.2011
Samsung. Позволяет видеозвонки

Электроника для дома, похоже, переживает новый качественный скачок, который является дальнейшим развитием технологий прошлого года.

Такой вывод напрашивается исходя из новинок, которые представили крупнейшие мировые производители на проходившей с 14 по 17 февраля в Барселоне выставке Mobile World Congress и проходившем 25 февраля форуме компании Samsung. Судя по выставочным моделям, через 2—3 месяца смартфоны и планшетники вырастут в размерах, телевизоры «поумнеют», фотоаппараты и видеокамеры будут «общаться» между собой по интернету, а ноутбуки будут работать на треть быстрее и станут легче по весу. А трехмерные изображения войдут в нашу жизнь повсеместно: теперь функцией 3D оснащены не только телевизоры, но и ноутбуки и мониторы компьютеров. И еще одна приятная для потребителя новость: цена новой техники не намного превышает стоимость моделей нынешнего поколения — настолько серьезной стала конкуренция между различными производителями.

СМАРТФОНЫ: ВОЙНА ЭКРАНОВ


Экран Galaxy S II (слева) уже больше, чем у IPhone 4 (справа) - 4,3 дюйма против 3,5

Важное событие февраля — представлен смартфон Samsung Galaxy S II с ОС Android 2.3 (первое поколение является основным конкурентом IPhone 4). Правда, рынок со дня на день ждет появления IPhone 5. В активе у корейского конкурента одногигагерцовый процессор, экран AMOLED Super+ c диагональю 4,27 дюйма (чуть больше, чем Galaxy S I и IPhone 4). Новинка оснащена камерой в 8 мегапикселей с записью HD-видео. Недостаток один — начальная цена в $1000. За такие деньги можно выбрать и модели от SonyEricsson, HTC, LG или Nokia с аналогичным дисплеем и новой ОС Windows Phone 7.

ТЕЛЕВИЗОР СТАЛ ВИДЕОФОНОМ СО СМАРТФОНОМ ВМЕСТО ПУЛЬТА


LG. Оснащен фото- видеосервисами и чатом

Телевизоры нового поколения теперь полностью интегрированы со смартфонами и планшетными компьютерами — теперь аудио- и видеоконтент транслируется прямо на мобильное устройство (например, можно продолжать смотреть свою любимую передачу с экрана смартфона лежа в ванной или сидя на кухне). Также прямо со смартфона или планшетника теперь можно переключать телеканалы, управлять DVD или blu ray плеером — вместо привычного пульта. И, естественно, новые телевизоры поддерживают воспроизведение 2D- и 3D-контента в разрешении Full HD.

Но это — еще не все. Телевизоры теперь соединены с интернетом через привычный кабель (DLNA-сеть) или Wi-Fi, а также в них встроена операционная система и браузер — фактически это полноценный компьютер. Приложения к нему можно скачать через специальные интернет-сервисы (например, Smart Hub у Samsung).

В «базе» смарт-телевизор включает в себя утилиту для поиска по контенту телевизора или любого другого DLNA-сертифицированного устройства (ноутбук, мобильный телефон, хранилище информации и набор приложений: развлечения, игры, новости, видео, социальные сети, общение и многое другое.

Самая интересная функция — видеотелефония. Для ее реализации к телевизорам в комплекте идут веб-камеры, способные производить трансляцию видео в высоком разрешении. Однако испытав на выставках модели нескольких производителей, мы немного разочаровались — в большинстве случаев видеозвонки реализованы через программу Skype. С одной стороны, это неплохо — у нее достаточно хороший функционал и видеозвонки можно совершать абсолютно бесплатно (на другие компьютеры либо телевизоры), но с другой стороны — видеоконференции с несколькими участниками пока еще организовывать нельзя. Как нам пояснили менеджеры компаний-производителей, софт для коллективных видеочатов будет доступен только через полгода и за дополнительные деньги.

Однако и то, что есть, можно назвать прорывом — видеотелефония переместилась с офисных компьютеров в домашние устройства, что означает новый шаг в ее развитии.

ГРУППОВАЯ ФОТОСЪЕМКА — БЕЗ ФОТОГРАФА

Стандартная проблема любого фотографа-любителя — как сфотографировать самого себя. В новых «мыльницах» этот вопрос решен размещением на фронтальной панели корпуса второго экрана (например, модель ST700 — на фото). Вторая тенденция — рост качества: 16,1 Мп с 26-мм широкоугольным объективом, 5-кратным зумом и возможностью HD видео отныне является стандартом.

ВИДЕОКАМЕРЫ ДЛЯ ЛЕВШЕЙ


Камера для любой руки

Людям-левшам снимать обычной камерой неудобно. Решают этот вопрос новые видеокамеры с функцией автоматического поворота изображения на дисплее — это позволяет удерживать ее при съемке любой рукой. Также камеры нового поколения являются и полноценными (!) фотоаппаратами — за счет встроенной фотокамеры с матрицей в 5 Мп. Высокое качество видео (1920x1080/60i Full HD) обеспечено за счет двойной системы стабилизации изображения (оптическая + цифровая).

«ПЛАНШЕТЫ» РАСТУТ В РАЗМЕРАХ, КАЧЕСТВЕ ЭКРАНА И ТЕРЯЮТ В ВЕСЕ


Motorola Xoom

Год назад компания Samsung, представив планшет Galaxy Tab, как бы показала, что идет по отличному от Apple пути — Tab размером 7 дюймов, в отличие от 10-дюймового IPad, помещался в карман. Однако это удобство, похоже, осознали не все.


Galaxy Tab второго поколения

Так, Galaxy Tab II вырос до 10 дюймов и получил разрешение экрана в 1024х800 точек. Судя по слухам об iPad 2, он получит дисплей 1024х768. При весе в 599 г и толщине 10,9 мм Galaxy Tab 10.1 стал легче, тоньше и компактнее конкурентов: например, Motorola Xoom (на фото) весит на 130 г больше, а экран — 1280x600. Однако ни Apple, ни Motorola cвои модели-2011 еще не представили. Ждем.   

КОМПАКТНЫЕ КАМЕРЫ: «ГИБРИДЫ» ДОРОСЛИ ДО «ЗЕРКАЛОК»

Гибридные камеры (с размером матрицы зеркальных фотоаппаратов и сменными объективами), которые появились в прошлом году, сегодня успешно завоевывают рынок, особенно после начала сотрудничества Samsung и Pentax — теперь объективы этих производителей между собой совместимы через спецнасадку (18-55 мм, 20 мм пенкейк, 20-50 мм зум, 30 мм и 50-200 мм).


Большой набор объективов от Pentax

К ним добавилась технология i-Function, реализованная в модели NX11: нажав специальную кнопку на объективе, пользователь выбирает один из желаемых параметров (выдержка, диафрагма, баланс белого, ISO), настройка значения которого происходит при помощи кольца фокусировки.  

МОНИТОРЫ: ТЕПЕРЬ СОЗДАЮТ 3D CАМОСТОЯТЕЛЬНО

Мониторы стационарных компьютернов нового поколения, во-первых, выросли в размерах — теперь диагональ экрана 23—30 дюймов считается стандартной, во-вторых, теперь предлагают пользователям реалистичное трехмерное изображение в Full HD качестве (с разрешением 1920x1080). Новые модели снабжены встроенным конвертором для преобразования в режиме реального времени стандартного 2D-изображения в 3D. Выглядит это так: пользователь надевает 3D-очки, нажимает кнопку и обычные фотографии становятся трехмерными. То же и с фильмами, играми либо видеороликами. Также новинки оснащены встроенной в подставку док-станцией: все внешние устройства подключаются напрямую к монитору, а монитор в свою очередь связан с ноутбуком или компьютером через беспроводное соединение.

Еще одна новость — теперь функция преобразования двухмерного изображения в трехмерное встроена и в экраны ноутбуков — сделано это специально для геймеров, которые раньше с этой целью покупали специальную видеоплату.

БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ BLU RAY


Samsung BD-D7500

Проблема с зарядкой 3D-очков в прошлом — теперь их достаточно просто положить на специальную поверхность. Кроме того, 3D-очки нового поколения снабжены датчиком движения и сенсором, реагирующим на касание (выключаются, если нет контакта с человеком). Еще одна новинка — новый плеер, который позволяет запускать различные приложения и просматривать веб-контент при помощи Wi-Fi. Помимо того, что плеер BD-D7500 очень тонкий (23 мм), так его еще и можно устанавливать вертикально.  

НОВЫЕ НОУТБУКИ: ЛЕГЧЕ, ТОНЬШЕ И БЫСТРЕЕ

Представленные ноуты Samsung Sence Series 9 легче и тоньше ранее существовавших моделей. Его вес не превышает 1,31 кг, а толщина в сложенном положении составляет всего 16,3 мм. Работает новинка на базе новых процессоров Intel Core, вместо жестких дисков тут используется SSD-накопитель и благодаря этому полная загрузка системы занимает всего 15 секунд. Аккумулятор тонкого ноутбука способен автономно работать на протяжении 7 часов. Цены на новинку компания пока не огласила, но у Apple вариант ноутбука MacBook Air стоит более 2200 долларов. Естественно, Samsung не должен быть дороже.

Тем более что вариант от Aplle при этом на 200 граммов легче, а если и толще, то на считаные миллиметры. По техническим характеристикам он корейскому варианту не уступает и вовсе. Очевидно, покупатель тут будет выбирать скорее операционную систему, чем сам компьютер — на Apple ведь Windows не поставишь.

Владислав Бовсуновский
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.