Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Смартфоны выросли в размерах, а телевизоры совершают видеозвонки

7 марта 2011
Samsung. Позволяет видеозвонки
Samsung. Позволяет видеозвонки
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Электроника для дома, похоже, переживает новый качественный скачок, который является дальнейшим развитием технологий прошлого года.

Такой вывод напрашивается исходя из новинок, которые представили крупнейшие мировые производители на проходившей с 14 по 17 февраля в Барселоне выставке Mobile World Congress и проходившем 25 февраля форуме компании Samsung. Судя по выставочным моделям, через 2—3 месяца смартфоны и планшетники вырастут в размерах, телевизоры «поумнеют», фотоаппараты и видеокамеры будут «общаться» между собой по интернету, а ноутбуки будут работать на треть быстрее и станут легче по весу. А трехмерные изображения войдут в нашу жизнь повсеместно: теперь функцией 3D оснащены не только телевизоры, но и ноутбуки и мониторы компьютеров. И еще одна приятная для потребителя новость: цена новой техники не намного превышает стоимость моделей нынешнего поколения — настолько серьезной стала конкуренция между различными производителями.

СМАРТФОНЫ: ВОЙНА ЭКРАНОВ


Экран Galaxy S II (слева) уже больше, чем у IPhone 4 (справа) - 4,3 дюйма против 3,5

Важное событие февраля — представлен смартфон Samsung Galaxy S II с ОС Android 2.3 (первое поколение является основным конкурентом IPhone 4). Правда, рынок со дня на день ждет появления IPhone 5. В активе у корейского конкурента одногигагерцовый процессор, экран AMOLED Super+ c диагональю 4,27 дюйма (чуть больше, чем Galaxy S I и IPhone 4). Новинка оснащена камерой в 8 мегапикселей с записью HD-видео. Недостаток один — начальная цена в $1000. За такие деньги можно выбрать и модели от SonyEricsson, HTC, LG или Nokia с аналогичным дисплеем и новой ОС Windows Phone 7.

ТЕЛЕВИЗОР СТАЛ ВИДЕОФОНОМ СО СМАРТФОНОМ ВМЕСТО ПУЛЬТА


LG. Оснащен фото- видеосервисами и чатом

Телевизоры нового поколения теперь полностью интегрированы со смартфонами и планшетными компьютерами — теперь аудио- и видеоконтент транслируется прямо на мобильное устройство (например, можно продолжать смотреть свою любимую передачу с экрана смартфона лежа в ванной или сидя на кухне). Также прямо со смартфона или планшетника теперь можно переключать телеканалы, управлять DVD или blu ray плеером — вместо привычного пульта. И, естественно, новые телевизоры поддерживают воспроизведение 2D- и 3D-контента в разрешении Full HD.

Но это — еще не все. Телевизоры теперь соединены с интернетом через привычный кабель (DLNA-сеть) или Wi-Fi, а также в них встроена операционная система и браузер — фактически это полноценный компьютер. Приложения к нему можно скачать через специальные интернет-сервисы (например, Smart Hub у Samsung).

В «базе» смарт-телевизор включает в себя утилиту для поиска по контенту телевизора или любого другого DLNA-сертифицированного устройства (ноутбук, мобильный телефон, хранилище информации и набор приложений: развлечения, игры, новости, видео, социальные сети, общение и многое другое.

Самая интересная функция — видеотелефония. Для ее реализации к телевизорам в комплекте идут веб-камеры, способные производить трансляцию видео в высоком разрешении. Однако испытав на выставках модели нескольких производителей, мы немного разочаровались — в большинстве случаев видеозвонки реализованы через программу Skype. С одной стороны, это неплохо — у нее достаточно хороший функционал и видеозвонки можно совершать абсолютно бесплатно (на другие компьютеры либо телевизоры), но с другой стороны — видеоконференции с несколькими участниками пока еще организовывать нельзя. Как нам пояснили менеджеры компаний-производителей, софт для коллективных видеочатов будет доступен только через полгода и за дополнительные деньги.

Однако и то, что есть, можно назвать прорывом — видеотелефония переместилась с офисных компьютеров в домашние устройства, что означает новый шаг в ее развитии.

ГРУППОВАЯ ФОТОСЪЕМКА — БЕЗ ФОТОГРАФА

Стандартная проблема любого фотографа-любителя — как сфотографировать самого себя. В новых «мыльницах» этот вопрос решен размещением на фронтальной панели корпуса второго экрана (например, модель ST700 — на фото). Вторая тенденция — рост качества: 16,1 Мп с 26-мм широкоугольным объективом, 5-кратным зумом и возможностью HD видео отныне является стандартом.

ВИДЕОКАМЕРЫ ДЛЯ ЛЕВШЕЙ


Камера для любой руки

Людям-левшам снимать обычной камерой неудобно. Решают этот вопрос новые видеокамеры с функцией автоматического поворота изображения на дисплее — это позволяет удерживать ее при съемке любой рукой. Также камеры нового поколения являются и полноценными (!) фотоаппаратами — за счет встроенной фотокамеры с матрицей в 5 Мп. Высокое качество видео (1920x1080/60i Full HD) обеспечено за счет двойной системы стабилизации изображения (оптическая + цифровая).

«ПЛАНШЕТЫ» РАСТУТ В РАЗМЕРАХ, КАЧЕСТВЕ ЭКРАНА И ТЕРЯЮТ В ВЕСЕ


Motorola Xoom

Год назад компания Samsung, представив планшет Galaxy Tab, как бы показала, что идет по отличному от Apple пути — Tab размером 7 дюймов, в отличие от 10-дюймового IPad, помещался в карман. Однако это удобство, похоже, осознали не все.


Galaxy Tab второго поколения

Так, Galaxy Tab II вырос до 10 дюймов и получил разрешение экрана в 1024х800 точек. Судя по слухам об iPad 2, он получит дисплей 1024х768. При весе в 599 г и толщине 10,9 мм Galaxy Tab 10.1 стал легче, тоньше и компактнее конкурентов: например, Motorola Xoom (на фото) весит на 130 г больше, а экран — 1280x600. Однако ни Apple, ни Motorola cвои модели-2011 еще не представили. Ждем.   

КОМПАКТНЫЕ КАМЕРЫ: «ГИБРИДЫ» ДОРОСЛИ ДО «ЗЕРКАЛОК»

Гибридные камеры (с размером матрицы зеркальных фотоаппаратов и сменными объективами), которые появились в прошлом году, сегодня успешно завоевывают рынок, особенно после начала сотрудничества Samsung и Pentax — теперь объективы этих производителей между собой совместимы через спецнасадку (18-55 мм, 20 мм пенкейк, 20-50 мм зум, 30 мм и 50-200 мм).


Большой набор объективов от Pentax

К ним добавилась технология i-Function, реализованная в модели NX11: нажав специальную кнопку на объективе, пользователь выбирает один из желаемых параметров (выдержка, диафрагма, баланс белого, ISO), настройка значения которого происходит при помощи кольца фокусировки.  

МОНИТОРЫ: ТЕПЕРЬ СОЗДАЮТ 3D CАМОСТОЯТЕЛЬНО

Мониторы стационарных компьютернов нового поколения, во-первых, выросли в размерах — теперь диагональ экрана 23—30 дюймов считается стандартной, во-вторых, теперь предлагают пользователям реалистичное трехмерное изображение в Full HD качестве (с разрешением 1920x1080). Новые модели снабжены встроенным конвертором для преобразования в режиме реального времени стандартного 2D-изображения в 3D. Выглядит это так: пользователь надевает 3D-очки, нажимает кнопку и обычные фотографии становятся трехмерными. То же и с фильмами, играми либо видеороликами. Также новинки оснащены встроенной в подставку док-станцией: все внешние устройства подключаются напрямую к монитору, а монитор в свою очередь связан с ноутбуком или компьютером через беспроводное соединение.

Еще одна новость — теперь функция преобразования двухмерного изображения в трехмерное встроена и в экраны ноутбуков — сделано это специально для геймеров, которые раньше с этой целью покупали специальную видеоплату.

БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ BLU RAY


Samsung BD-D7500

Проблема с зарядкой 3D-очков в прошлом — теперь их достаточно просто положить на специальную поверхность. Кроме того, 3D-очки нового поколения снабжены датчиком движения и сенсором, реагирующим на касание (выключаются, если нет контакта с человеком). Еще одна новинка — новый плеер, который позволяет запускать различные приложения и просматривать веб-контент при помощи Wi-Fi. Помимо того, что плеер BD-D7500 очень тонкий (23 мм), так его еще и можно устанавливать вертикально.  

НОВЫЕ НОУТБУКИ: ЛЕГЧЕ, ТОНЬШЕ И БЫСТРЕЕ

Представленные ноуты Samsung Sence Series 9 легче и тоньше ранее существовавших моделей. Его вес не превышает 1,31 кг, а толщина в сложенном положении составляет всего 16,3 мм. Работает новинка на базе новых процессоров Intel Core, вместо жестких дисков тут используется SSD-накопитель и благодаря этому полная загрузка системы занимает всего 15 секунд. Аккумулятор тонкого ноутбука способен автономно работать на протяжении 7 часов. Цены на новинку компания пока не огласила, но у Apple вариант ноутбука MacBook Air стоит более 2200 долларов. Естественно, Samsung не должен быть дороже.

Тем более что вариант от Aplle при этом на 200 граммов легче, а если и толще, то на считаные миллиметры. По техническим характеристикам он корейскому варианту не уступает и вовсе. Очевидно, покупатель тут будет выбирать скорее операционную систему, чем сам компьютер — на Apple ведь Windows не поставишь.

Владислав Бовсуновский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины