Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

МГИМО. Часть 1. Учебный процесс (36 ФОТО)

6.03.2011

Московский Институт (университет) Международных Отношений (МГИМО) входит в 50 лучших исследовательских центров мира и занимает 4-ю строчку в рейтинге лучших вузов России. Учиться здесь престижно, а поступить очень сложно: средний проходной бал по ЕГЭ - 85,2, и это один из самых высоких средних баллов среди всех вузов страны (выше только у МФТИ - 86,3).

Несмотря на свой имидж "мажорного" института, где учатся, в основном, дети высокопоставленных чиновников, поступившие по блату, в прошлом году по итогам вступительных экзаменов МГИМО был признан Общественной палатой РФ как "самый прозрачный вуз".

Тем не менее те, кто часто ездят мимо МГИМО, знают, что парковка и улица перед университетом всегда забита дорогими Каенами и Мерседесами, которые и создали имидж заведения.

После поста об университете Амстердама, где в конце я выложил фотографию парковки МГИМО с тремя Бентли, со мной связались сотрудники МГИМО и предложили экскурсию по университету. То, что я увидел за строго охраняемыми дверьми института, полностью разрушило стереотип, сложившийся у меня до этого. Я увидел совсем не то, что ожидал…

Всего фотографий получилось чуть меньше 80-ти, поэтому я разобью рассказ об университете на 2 поста. В этом покажу аудитории и все, что связано с процессом обучения, а в следующем - всю инфраструктуру, включая библиотеку, столовки и общежития.

Естественно, все начинается с вешалки. Я ожидал увидеть девушек в норковых шубках, не видящих ничего перед собой, или юношей в элегантных костюмах от Дзинь и с золотыми Верту в руках, а вместо этого увидел абсолютно нормальных студентов, думающих в первую очередь об учебе, а не о своей пафосности:

2.

Здание строилось еще в 80-х годах, и архитекторы, видимо, до этого практиковались в строительстве лабиринтов. Ориентироваться здесь очень сложно. Я ходил по университету около двух часов в сопровождении помощника ректора [info]Павла Демидова, но если бы меня оставили хоть на 5 минут без присмотра, то выход из здания я сам бы уже не нашел.

Главное фойе называется "Центром", правда, на местном сленге не говорят "встретимся в центре", говорят "встретимся НА центре" и тогда все сразу понимают, где пройдет встреча, хотя на мой взгляд это звучит немного "по-деревенски":

3.

Для того, чтобы студенты не плутали в поисках нужной аудитории, все коридоры в МГИМО имеют свои названия, а на стенах висят навигационные подсказки:

4.

Современные пиктограммы явно выделялись на фоне остального здания, давно не видевшего ремонта:

5.

Некоторые пиктограммы были очень креативными и смешными:

6.

В коридорах я несколько раз видел терминалы интранета:

7.

Здесь студенты могут зайти на сервер университета и посмотреть, например, расписание занятий:

8.

9.

В университете учатся как "бюджетники", так и платные студенты, для которых обучение обходится в 274 тысячи рублей в год.

Всего в университете сейчас обучается 4 851 человек (при том, что здание рассчитано на 2000 студентов). Из них всего 40% москвичи, 10% из стран СНГ и еще 10% из дальнего зарубежья.

Для того, чтобы поступить в МГИМО, одного аттестата ЕГЭ недостаточно. Все претенденты должны сдать еще и вступительные экзамены. Таким образом отсекаются студенты, получившие высокие оценки ЕГЭ не совсем честным путем.

В МГИМО восемь факультетов и пять институтов. Старейший факультет - факультет международных отношений - на его базе в 1944 и возник МГИМО. Самый молодой - факультет прикладной экономики и коммерции, набор на него начнется только в этом году.

Каждый день, в среднем, у студентов бакалавриата (1-4 курс) 3-4 пары. Учатся 6 дней в неделю. Основная часть занятий - это языки. В неделю на большинстве факультетов 5 пар первого языка и 3 пары второго языка, а это чуть ли не половина учебного времени.

Очень понравились студенческие часы. Отличная идея:

11.

Прим. В. Зыкова. Тоже часики понравились. Когда-то я на ТЭЦ, на приборе расхода газа (а газ, как мы знаем, сейчас очень дорогой) в дополнение к шкале, отградуированной в кубометрах расхода в час, добавил вторую шкалу, показывающую расход в долларах в час. Впечатляло. Машинисты котлов сразу видели, сколько долларов улетает в трубу ежечасно, и даже принимали меры экономии. Правда, как рацпредложение это почему-то не пропустили :)

Зал №1, в котором заседает Ученый совет МГИМО-Университета. Именно в этом зале свои докторские лекции читали такие люди как Ирина Бокова – глава ЮНЕСКО, Шимон Перес – президент Израиля, Пан Ги Мун – Генсек ООН, Винтон Серф - один из разработчиков протокола TCP/IP, «отец интернета» и др.

С программными лекциями выступали Андрес Фог Расмуссен – Генсек НАТО, Мадлен Олбрайт, Тед Тернер и многие другие.

12.

Мониторы подключены к компьютеру в аппаратной, с которого изображение транслируется еще и на большой экран:

13.

Остальные аудитории выглядят попроще:

14.

15.

Я попал на заседание знаменитого экономического дискуссионного клуба "OECONOMICUS", который объединяет студентов и магистрантов МГИМО, интересующихся экономикой, правом и политикой. В клуб в гости приходили Александр Аузан, Алексей Киреев - ведущий экономист МВФ, Игорь Артемьев - руководитель ФАС и многие другие.

16.

Зал для семинаров. Если преподавателю для занятия требуется компьютер с проектором, то его приносят в аудиторию заранее. Это одно из ярких отличий от амстердамского университета. Там вся техника спокойно стоит в аудиториях и коридорах, а у нас все надо уносить с собой, либо закрывать аудиторию на ключ. Ворують…

17.

В МГИМО изучают 53 иностранных языка. Кстати, по этому показателю университет в 2010-м году вошел в книгу рекордов Гиннесса. Студентов делят на языковые группы по 9 человек максимум и они занимаются в небольших аудиториях:

18.

Редкие языки, такие как урду, пушту, хинди, китайский, арабский, амхарский, а также малораспространенные европейские языки, такие как датский, греческий, шведский, литовский, венгерский и т.д., учат в группах не более, чем по 4 человека:

19.

Чего только стоит стойка с учебниками в местном книжном магазине. Почитайте надписи на корешках:

20.

Зал для самостоятельной работы. Берешь коврик и мышку, садишься за комп и самообразовываешься. А еще тут сдают государственные экзамены по иностранному языку:

21.

В университете очень много различных лингафонных классов:

22.

23.

А это помещение для подготовки переводчиков-синхронистов. Занятия ведут специалисты МИДа. Учитель запускает какую-нибудь речь или фильм, а студенты, каждый сидя в своей кабинке, переводят:

24.

25.

Очень удивило то, что записи им включают с кассет:

26.

Но полный "взрыв мозга" у меня произошел, когда я увидел мой первый видеомагнитофон - "Электроника ВМ-12". Я помню, как мучился с ним в детстве и был уверен, что они если и остались где-то, то только в музеях или на бабушкиных чердаках. Как мне объяснили, он здесь как раз и стоит в качестве музейного экспоната:

27.

Гордость МГИМО - это спортзал с бассейном:

28.

29.

30.

В прошлом году университет закончил строительство нового корпуса:

31.

Это уже современное здание со стеклянными лифтами и внутренним пространством, напоминающее гостиницу:

32.

Всего за 2 дня до моего визита здесь открылся "Информационный Центр МП факультета и Института европейского права МГИМО" со статусом Информационного Центра ЕС. Это типа библиотека, только поменьше и с книгами из Евросоюза:

33.

Зал в новом здании очень напоминает зал заседаний европейского парламента в Страсбурге, только он, конечно, гораздо меньше:

34.

Как и в других аудиториях, в глаза бросаются "забытые" студентами пустые бутылки и стаканчики. К сожалению, нам понадобится еще пара десятилетий, чтобы отучиться мусорить:

35.

В следующей части мы почитаем в местной библиотеке, пообедаем в столовой и полежим на кровати у второкурсницы в общежитии. Напоследок мы зайдем в студенческий союз МГИМО, который пригласил меня пообщаться со студентами через пару недель 17-го марта в 4 часа дня:

36.

 

Страница Виртуальных Путешественников - sergeydolya's journal

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.