Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Домашние животные сами определяют, чем вы болеете

4 марта 2011
Фото pesiq.ru
Фото pesiq.ru
<
Увеличить фото...  

Часто ли животные ведут себя так нестандартно? «АиФ» обратился за разъяснениями к известному ветеринарному врачу, знатоку звериной психологии Николаю Логинову.

Н.Л.: – С такими случаями встречался я сам. Например, видел тигра, который стал жить с волчицей. Однажды директор гастролировавшего в Прибалтике зооцирка, человек с больной фантазией, распорядился посадить в тигриную клетку старую волчицу, которую из-за преклонного возраста решили усыпить. Мол, пусть лучше её съест хищник – как в дикой природе. А тигр её… принял и, мало того, стал о ней заботиться. Они прожили вместе несколько лет. Посетители смотрели на это как на цирковой трюк, а я был поражён: во время кормления тигр не притрагивался к мясу, пока волчица не насытится. А потом доедал за ней остатки.

Коты-прорицатели

«АиФ»: – Почему, Николай Валентинович, животные иногда поступают себе во вред? Что пересиливает даже инстинкт самосохранения?

Н.Л.: – Иногда – чувство преданности человеку. Так бывает, например, когда кошки и собаки спасают своих хозяев от огня во время пожара. Уснул человек, а пламя уже близко – и вот животное начинает его будить: лаять, мяукать, а если не помогает – кусать и царапать, тащить за собой. Короче, вести себя не по-звериному, а по-людски, за рамками привычного. Срабатывает другой инстинкт: спасти любимого хозяина… Был случай, когда у моего знакомого ночью случился инфаркт, он потерял сознание. Кошка разбудила его жену – и человек остался жив.

«АиФ»: – Правда ли, что животные способны предугадывать будущее?

Н.Л.: – Бывает и такое. Известно, что собаки и кошки заранее знают о стихийных бедствиях и изменениях погоды. Это видно по их повадкам. Если ложатся калачиком, как бы группируясь, чтобы погреться, – к холодам. К теплу – наоборот, лежат, развалившись. А перед землетрясением или ураганом спасаются бегством. Перед операцией, случается, – тоже. Бывает, накануне вечером хозяин договаривается со мной по телефону, а с утра кота или собаку уже не найти в квартире. Будущие пациенты прячутся по углам. Более того, нередко собака или кошка заранее знает, что ветеринар собрался её усыпить. То есть чувствует время своей смерти…

Как они узнают об этом? Может быть, слышат и узнают голос ветеринара в телефонной трубке? Их слух гораздо тоньше человеческого: когда человек гуляет с собакой на поводке, она слышит даже биение его сердца… Или ещё пример: каждый раз, когда кто-то из моих домочадцев подъезжает на машине к подъезду дома, наш пёс – кавказская овчарка – встаёт и подходит к входной двери. Но он же не выглядывает в окно! Неужели пёс может различать автомобили по звуку двигателя?

Благодарность тигра

«АиФ»: – Говорят, что домашние животные способны не только спасти хозяина от катастрофы, но и вылечить его. Это так?

Н.Л.: – Да, они каким-то образом сами определяют, чем вы болеете. Например, моя кошка Лиза не раз избавляла меня от приступов острых болей в области желудка. В часы обострений она запрыгивала мне на живот и начинала «лечить»: встанет на «болевую точку» и жёстко массирует её лапами, будто топчется на одном месте, затем ложится туда же и мурлыкает минут 10. И так несколько раз подряд. Потом, измождённая, встаёт – и пошла. Поднимаюсь – ничего не болит… Или, бывает, разболится голова, приляжешь отдохнуть, а кошка тут как тут: придёт и свернётся на подушке у головы. И боль уходит.

А собаки вместо лекарства используют язык – лижут место травмы или рану. И не только пострадавшему хозяину, но и другим собакам, то есть «лечат» своих собратьев. Не раз видел, как кошки и собаки зализывали друг другу больные уши и раны… Известен и такой феномен: когда человек гладит домашнее животное, у него понижается давление.

«АиФ»: – Как вы это объясняете?

Н.Л.: – Возможно, животные улавливают некие биоволны, которые исходят из зоны патологии, и могут отличить нормальные колебания этих волн от других, искажённых болезнью. Но каким органом они это ощущают? Наверное, тем же, которым определяют и верное направление пути, когда путешествуют вдали от дома. Это какой-то внутренний компас. Сколько было случаев, когда кошка или собака, увезённые за сотни километров от привычного места обитания, неведомым образом находили дорогу обратно!

«АиФ»: – Короче, мало мы знаем о братьях наших меньших?

Н.Л.: – Может быть, они о нас знают больше. И подчас ведут себя совсем как люди… В 1987-м в зооцирке в Кишинёве я оперировал тигра-людоеда по кличке Тарзан. На его счету было 6 жизней: пятерых человек он убил, одного покалечил. Это был огромный и очень красивый экземпляр. На его бедре кровоточила опухоль размером с футбольный мяч, возникшая после огнестрельного ранения. Кто-то из родственников погибших пришёл в зооцирк и выстрелил в тигра из ружья… Когда «больного» фиксировали в клетке перед операцией, он в ярости перемолол челюстями в щепы несколько толстых досок. А потом вдруг повёл себя очень неожиданно… Спустя полгода, я встретил этого тигра в городе Клин. Обычно, как объяснил мне директор зооцирка, зверь сидел, забившись в дальний угол клетки, – боялся и избегал людей. Но, увидев меня, поднялся с пола и начал, мурлыкая, как кот, тереться о прутья клетки тем местом на бедре, которое когда-то было прооперировано. Как бы говорил мне: «Всё зажило, спасибо!» То есть узнал меня и тут же выразил свою благодарность.

А однажды в Гродно мне пришлось вскрывать абсцесс слону из чешского цирка «Прага». После операции я прописал ему ежедневное успокоительное: килограмм сахара и кагор с чаем из расчёта две бутылки на ведро. Перед тем как промыть рану, готовил слону эту смесь, и он выпивал её одним махом. Чаепитие с вином стало ежедневным ритуалом, предварявшим мой приход. И вот каждый раз, когда я ещё только подходил к цирку метров на сто пятьдесят, слон меня приветствовал. Он не мог видеть меня или слышать мои шаги, но поднимал хобот и начинал трубить!

Досье

Николай Логинов родился в 1954 г. в Москве. Известный специалист по лечению домашних и экзотических животных. В 1982-1991 гг. работал главврачом ветеринарной службы организации «Союзгосцирк». 17 лет (с 1992 г.) руководил ветеринарной клиникой при Московском театре кошек Юрия Куклачёва. Женат, воспитывает дочь.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины