Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как Виктюк употребил матюк

Знаете, с нашим телевидением вполне можно уже распускать внутренние войска или кто у нас там наблюдает за общественным порядком. Разогнать по причине того, что никаких общественных беспорядков у нас не было, нет и не будет 

 

Поскольку народ все равно безропотно пялится в телевизор, сколько ты его ни обворовывай и не обманывай. Ведь в телеящике столько «интересного»! И форма подачи этого «интересного» с каждым разом становится все острее и острее.

Вот, например, о чем можно поговорить в общественно-политической программе вечером 1 мая? О солидарности рабочих? О защите прав трудящихся? О социально-экономической ситуации в стране, в конце концов? Оказалось, нет. Например, пятничное шоу Савика Шустера, вышедшее в первомайский вечер, было посвящено… секс-символам 20-го века. Более актуально смотрелась бы только программа, посвященная мужскому здоровью, выходящая 8 марта. Но, видимо, на каналах, подконтрольных отечественным олигархам, лучше секс 20-го века, чем рабочая солидарность века 21-го.

Кстати, эти самые символы «секса» были выбраны весьма специфически: Любовь Орлова, Валентина Серова, Людмила Целиковская и… Марлен Дитрих. Из каких критериев исходили, выбирая этих персонажей, не понятно. Еще менее понятно, по каким критериям выбирались эксперты для обсуждения этой темы. «Засветиться» на теме были приглашены люди, далекие как от понятия «символ», так и от понятия «секс».

Например, кто такой пан Лихута, который заявил, что Любовь Орлова была как принцесса Монако, а фон ей создавали бабы в гимнастерках и сапогах? Кстати, в дальнейшем пан Лихута усугубил представление о себе как о крайне интеллектуальном человеке, заявив, что Вера Холодная – советская актриса 30-х годов, хотя Вера Холодная умерла в Одессе еще в гражданскую войну.

Следующий, кто постарался блеснуть интеллектом на «сексуальной» маевке - мало кому известный художник Сергей Поярков, который посчитал, видимо, что ему, в отличие от Лихуты, не с руки возиться с какой-то там Орловой, поэтому он сразу замахнулся на Пушкина, заявив, что фразу «Пушкин – это наше все» произнес Сталин, и именно Иосифу Виссарионовичу Александр Сергеевич обязан своей популярностью. Ага, сейчас же. Фраза про «наше все» принадлежит не Сталину, а поэту и литературному критику Аполлону Григорьеву, которую он написал в сочинении «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина», датированную аж 1859 годом. И как видно по этой фразе, до революции Александр Сергеевич был популярен не меньше, чем после, и Сталин тут не при чем.

Виталий Коротич, известный как перестроечный редактор журнала «Огонек», не признал в Орловой секс-символа и привел свой универсальный способ определения «символа»: раз у Коротича не было сексуального влечения к женщине, значит, какой же она «символ»? В таком же духе «отжигали» Юрий Рыбчинский и Алан Бадоев.

Но всех конечно, переплюнул Роман Виктюк. Хотя появление этого персонажа на обсуждении подобной темы было самым странным. В узких и весьма извращенных кругах российско-украинской «богемы» он известен как режиссер гомосексуальных спектаклей. И, естественно, «нутро человеческое», как его ни маскируй, все равно вырвется наружу. Так случилось и в этот раз. Ведя диалог о красивейших женщинах прошлого века, экс-львовянин Виктюк стал матом рассказывать о том, что они «святые», и по ходу дела богохульствовать. И что? Зарвавшегося творца никто не остановил, даже водичку в лицо не плеснул (кто-то даже зааплодировал). Слава Богу, передача шла в записи, и словоизвержение «голубого драматурга» запипикали. А если бы не запись? Виктюк матерился бы на всю страну в прямом эфире, доказывая, какая он утонченная натура?

Видимо, у Шустера начинается кризис жанра, если кроме глупости и мата телезрителям уже и предложить ничего не могут. Ведь изначально было понятно, что ничего путного из приглашения не совсем адекватных персонажей «гламурной» тусовки на обсуждение темы, явно надуманной и высосанной из пальца, не выйдет, что на фоне великих, действительно великих, актрис интеллектуальные карлики от культуры захотят хоть как-то отметиться, даже если это будет площадная брань. Ведь на большом и светлом заметно даже маленькое грязное пятно. Плохо, что благодарные телезрители без проблем это воспринимают. Но главная цель достигнута, пролетарии (и не только они) все майские праздники будут обсуждать, что, как и какими словами сказал Виктюк. Чего телевизионные кукловоды и добиваются.

Кость ПЕРЕМЫВКО
 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.