Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Очки на все случаи жизни

18 октября 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Линзы-сендвичи

Компания калифорнийского изобретателя Стивена Куртина разработала уникальные очки, подходящие для глаз дальнозорких и близоруких людей благодаря оригинальной конструкции линз и системе ручной настройки фокусного расстояния. Изобретение, получившее название TruFocals, высоко оценили такие издания, как Popular Science и Wall Street Journal.

Линзы TruFocals представляют собой трехслойный сендвич из жесткого наружного стекла, слоя кристально прозрачной жидкости с высоким молекулярным весом и внутреннего гибкого стекла. Владелец очков одним движением ползунка, расположенного на переносице очков, прижимает внутреннее стекло к внешнему, изменяя геометрию линзы и соответственно фокусное расстояние. Эта нехитрая процедура позволяет четко видеть предметы на любом расстоянии. Очки TruFocals созданы для людей, страдающих от пресбиопии (возрастной дальнозоркости), вызывающей потерю эластичности хрусталика глаза.

По словам производителя, линзы оснащены антибликовым покрытием, устойчивы к воздействию жары и мороза, а также успешно блокируют вредное для глаз ультрафиолетовое излучение. На первый взгляд, у калифорнийских очков только один минус — круглая оправа в стиле Гарри Поттера. Другие формы оправы оказались непригодными. Приобрести TruFocals можно на сайте компании за 895 долларов, а если владельцев покупка не удовлетворит, можно вернуть очки производителю в течение месяца.

Горнолыжники с GPS 

Компания Recon Instruments из Ванкувера разработала первые в мире горнолыжные очки Transcend Goggles, оснащенные глобальной системой определения координат GPS. Теперь любители скоростных зимних видов спорта получат возможность на ходу определять скорость движения, высоту над уровнем моря, температуру, длину и время прохождения дистанций, сообщает «Ванкувер сан».

Вся информация выводится на миниатюрный жидкокристаллический дисплей, размещенный в правой нижней части очков. При этом у пользователя создается впечатление, что дисплей расположен примерно в двух метрах от глаз. Для удобства информэкран во время ночных катаний можно отключать, но встроенные датчики четко зафиксируют скорость, высоту, хронометраж и длительность дистанции. В компании обещают, что окончательная версия будет оснащена возможностью видеозаписи и фиксации треков спуска с гор.

Просмотреть сохраненные в памяти данные можно с помощью кнопок навигации (ими легко управлять даже в перчатках), не снимая очки, или загрузить данные через USB-разъем в домашний компьютер. Программа предусматривает возможность загрузки спортивных результатов на странички пользователей сервисов Twitter и Facebook.

У встроенного GPS лишь один недостаток — он не поможет найти дорогу домой заблудившемуся горнолыжнику, поскольку разработчики не стали загружать в память устройства карты, полагая, что настоящему спортсмену они не потребуются. Сегодня специалисты компании разрабатывают аналогичные очки для пловцов, любителей пеших походов и других видов активного отдыха. На создание новинки при активной помощи инженерного факультета ушло три года. Стоимость Transcend Goggles в зависимости от типа линз колеблется от 399 до 4999 долларов США, а встроенный аккумулятор обеспечит 7 часов работы устройства, весящего 257 г.

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины