Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Игорь Судак. Сказка о Мовном Карлике и Русскоязычном Великане

11.10.2010

В Украине есть два основных родных для ее граждан языка – украинский и русский. Согласно статистике украинский в 10 раз меньше русского по распространенности в мире.

В некотором царстве, в Окраинном государстве жили-были два брата. 

Один был высокий и крупный – звали его Русскоязычный Великан. А другой маленький и щупленький – и звался он Мовный Карлик. Их дома стояли рядышком. Только один дом был на юго-востоке, а другой – на западе. А между ними бежал ручеек Днепрячок.

Жили братья легко и мирно. Всегда друг с дружкой ладили, ходили по мостику в гости и  никогда не ссорились. А то, что они были разного роста, вообще не замечали.

Но однажды поздно вечером, когда Русскоязычный Великан уже спал, в окно домика, который ближе к западу, вдруг влетела Оранжевая Ворона и накаркала Мовному Карлику, что он мелкий и чмошный, что это несправедливо. И что надо быть свидомым. А виноват во всем его брат. И улетела.

Мовному Карлику стало обидно. И подумал он: «А действительно, чего это я карлик, а он великан.  Мы должны быть одинаковы. Мало того, раз он был всё это время больше, то теперь мне должно быть  преимущество.

Утром Мовный Карлик пришел к юго-восточному брату меряться ростом. Он встал аж на цыпочки, но его лоб оказался всего лишь на уровне колена Русскоязычного Великана. Возмутился Мовный Карлик – права была Оранжевая ворона.

Что ж, решил он,  раз я не могу быть таким как он, то я заставлю его быть таким, как я. Пусть ходит, согнувшись в три погибели. Русскоязычный Великан очень удивился тому, что от него потребовал Мовный Карлик. Но он любил брата и послушался его. Сел на корточки, согнулся в три погибели и даже втянул голову в плечи. И сделался с ним почти одного роста. Таким и стал жить дальше.

Через некоторое время к Мовному Карлику снова явилась Оранжевая Ворона (она уже теперь постоянно кружила над его домом) и сказала:

– А ты разве не видишь, что у тебя вся мебель маленькая, а в доме у  Русскоязычного Великана большая? Твой юго-восточный брат хитрит – при тебе ходит гусиным шагом и согнувшись, но дома-то он снова вытягивается во весь рост. И кино в домашнем своем кинотеатре по-прежнему смотрит на своем удобном стуле – великом и могучем. Это нечестно. У него тоже должна быть мебель маленькая, как и у тебя.

И снова явился Мовный Карлик к юго-восточному брату и потребовал, чтоб он стулья, стол и кровать сделал таким же, как у него. Всё должно быть единообразным и соборным. Ведь мы же живем в одном Окраинном государстве.

И снова поразился Русскоязычный Великан словам своего западно-окраинного брата, но выполнил и это его требование. И пусть было очень неудобно спать, скрючившись, на маленькой кровати и смотреть фильмы в домашнем кинотеатре, сидя на чужом маленьком стульчике, скрипуче-певучем, но делать нечего – брат есть брат…  

А через какое-то время пришла к нему любовь – женился Русскоязычный Великан на такой же, как он, красавице-великанше, и вскоре появились у них дети.

И опять Мовному Карлику стала накаркивать Оранжевая Ворона. Она теперь уже днем и ночью сидела у него на плече и каркала на ухо.

– Смотри-смотри,  Мовный Карлик, – говорила она, – твой брат хоть и ходит, согнувшись в три погибели, хоть и смотрит фильмы на неудобном певуче-скрипучем стульчике, но у вас по-прежнему нет равенства.  Его дети-то всё равно вырастут великанами.  

– А что же мне делать? – спросил Мовный Карлик Оранжевую Ворону.

– А подари ему маленькие этнические клетки, – ответила она. –  Пусть его дети в них растут и в них учатся.

Обрадовался Мовный Карлик и принес брату клетки для детей и давай его детей в эти клетки впихивать.

– Ты что делаешь? –  спросил Русскоязычный Великан, уже уставший удивляться чудесам брата. – Куда ты впихиваешь моих детей?

– Как куда? В этнические клетки, – ответил Мовный Карлик, – чтоб твои дети не могли больше расти такими большими,  как ты,  а были  маленькими, как я.

  Но им же это неудобно?

– Ну и что? Это для их же блага, а то вырастут чересчур большими, и им придется потом, как и тебе, всё время ходить скрючившись, а так они будут скрюченные изначально. Ведь мы же живем в одном Окраинном государстве, и все должно быть равны и одинаковы.

И тут Русскоязычный Великан как будто очнулся. Он вдруг взревел, выпрямился во весь рост, расправил плечи и крикнул Мовному Карлику грозно.

– Хватит! Не дам я тебе калечить моих детей!

– Ты карликофоб… – обиделся Мовный Карлик.

– Я карликофоб? Да я вообще никогда не замечал, что ты карлик, пока ты не стал требовать от меня быть таким, как ты.  Я терпел, когда ты уговорил меня ходить, согнувшись в три погибели, я терпел, когда ты убедил меня сделать стулья в моем домашнем кинотеатре под твой рост. Но когда ты взялся за моих детей – это уже слишком! Разве равенство в том, чтоб все были одинаковыми? Равенство это когда все ходят прямо с гордо поднятой головой, и никто не смеет тебя учить, каким быть тебе и твоим детям – независимо от того, в каком государстве мы живем. Вот настоящее равенство и справедливость. Но, боюсь,  ты этого не поймешь, потому что ты карлик не только ростом, но и умом. Уходи. Не брат ты мне.

После этого Русскоязычный Великан повернулся и, уже больше не обращая внимания на Мовного Карлика,  обратился к своим детям:

– А ну-ка – бегом за стол. Пора есть овсянку – от нее быстро растут. Кстати, все сегодня летали во сне?

– Все! –  радостно закричали дети…

А Мовный Карлик побрел понуро домой. Лег спать. И ему не снилось, что он летает, а снилось, что он поехал жаловаться на брата  в Европу.  Но там все только над ним смеялись. Потом снилось, что он купил ходули, чтоб быть выше всех, но упал, и над ним снова все смеялись. Проснулся Мовный Карлик весь разбитый, а на подушке у него сидит Оранжевая Ворона – что-то опять накаркивать собирается.

– Это ты во всем виновата, – сказал Мовный Карлик. – Я хоть и маленький, но не имел права так издеваться над Русскоязычным Великаном.  У него есть право быть таким.

Схватил Мовный Карлик Оранжевую Ворону и посадил в клетку – та даже каркнуть не успела. И пошел через мосток к брату мириться… Жаль только, что это сказка.

igorsudak's journal

Игорь СУДАК
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.