Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Пещера кристаллов в Мексике (20 фото + видео)

21.07.2010

Пещера кристаллов (Cueva de los Cristales) – подземная полость в шахте Naica в на юге мексиканского штата Чихуахуа. заполненная самыми большими в мире кристаллами селенита, достигающими 15 м в длину и 1,5 м в диаметре.

Высокая температура (почти 60oС) и 100% влажность воздуха делают её труднодоступной для туристов, но туда всё равно лезут…

 
Naica — действующая шахта по добыче свинца, цинка и серебра. Расположенная на глубине 300 метров пещера была обнаружена в 2000 году двумя шахтерами - братьями Санчез, бурившими новый туннель для Industrias Penoles. Пораженные находкой братья немедленно сообщили о ней ответственному инженеру, Роберто Гонсалесу. Гонсалес понял, что они обнаружили настоящее сокровище, и быстро изменил маршрут туннеля.
 
 
На этом этапе несколько кристаллов были повреждены, так как шахтеры пробовали забрать с собой осколки мегакристаллов, поэтому компания быстро установила железную дверь, чтобы защитить находку. 
 
 
Позже, один из рабочих, с намерением украсть кристаллы, пролез через узкое отверстие. Он взял с собой полиэтиленовые пакеты, заполненные свежим воздухом. Но эта стратегия не сработала. Он потерял сознание и позже был найден полностью испеченным.
 
 
Впоследствии неподалеку была найдена еще одна подобная полость меньшего размера - пещера Мечей.
 
 
 
 
Селенит - разновидность гипса, отличающаяся характерным параллельно-волокнистым строением. Свое название селенит получил за красивые желтовато-серебристые лунные переливы на его поверхности (в Древней Греции Селеной называли богиню Луны). Мягкость селенита делает его великолепным камнем для резки. Считается, что самые разные фигурки из селенита помогают в любви, дарят красноречие и умение убеждать. На Востоке из селенита не режут изделий. Там он считается "духовным камнем", чьи мягкие тонкие вибрации очищают и успокаивают ум, настраивают его на восприятие Высших космических сил. 
 
 
 
Мегакристаллы селенита были сформированы гидротермальными жидкостями, исходящими от пещер, расположенных ниже. 
 
 
 
 
 
 
 
Без специального снаряжения человек может находиться в пещере не более шести-десяти минут, после чего может произойти тепловой удар и потеря сознания.
 
 
 
 
 
 
 
Видео:

http://postomania.ru/post130792987/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.