Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пещера кристаллов в Мексике (20 фото + видео)

21 июля 2010
<
Увеличить фото...  

Пещера кристаллов (Cueva de los Cristales) – подземная полость в шахте Naica в на юге мексиканского штата Чихуахуа. заполненная самыми большими в мире кристаллами селенита, достигающими 15 м в длину и 1,5 м в диаметре.

Высокая температура (почти 60oС) и 100% влажность воздуха делают её труднодоступной для туристов, но туда всё равно лезут…

 
Naica — действующая шахта по добыче свинца, цинка и серебра. Расположенная на глубине 300 метров пещера была обнаружена в 2000 году двумя шахтерами - братьями Санчез, бурившими новый туннель для Industrias Penoles. Пораженные находкой братья немедленно сообщили о ней ответственному инженеру, Роберто Гонсалесу. Гонсалес понял, что они обнаружили настоящее сокровище, и быстро изменил маршрут туннеля.
 
 
На этом этапе несколько кристаллов были повреждены, так как шахтеры пробовали забрать с собой осколки мегакристаллов, поэтому компания быстро установила железную дверь, чтобы защитить находку. 
 
 
Позже, один из рабочих, с намерением украсть кристаллы, пролез через узкое отверстие. Он взял с собой полиэтиленовые пакеты, заполненные свежим воздухом. Но эта стратегия не сработала. Он потерял сознание и позже был найден полностью испеченным.
 
 
Впоследствии неподалеку была найдена еще одна подобная полость меньшего размера - пещера Мечей.
 
 
 
 
Селенит - разновидность гипса, отличающаяся характерным параллельно-волокнистым строением. Свое название селенит получил за красивые желтовато-серебристые лунные переливы на его поверхности (в Древней Греции Селеной называли богиню Луны). Мягкость селенита делает его великолепным камнем для резки. Считается, что самые разные фигурки из селенита помогают в любви, дарят красноречие и умение убеждать. На Востоке из селенита не режут изделий. Там он считается "духовным камнем", чьи мягкие тонкие вибрации очищают и успокаивают ум, настраивают его на восприятие Высших космических сил. 
 
 
 
Мегакристаллы селенита были сформированы гидротермальными жидкостями, исходящими от пещер, расположенных ниже. 
 
 
 
 
 
 
 
Без специального снаряжения человек может находиться в пещере не более шести-десяти минут, после чего может произойти тепловой удар и потеря сознания.
 
 
 
 
 
 
 
Видео:

http://postomania.ru/post130792987/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины