Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Такие странные санкции...

18 сентября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Отговаривали меня друзья писать про санкции. Ох, отговаривали. Мол, и без тебя уже все сказано. Не согласен. Потому что в основном коллеги сосредоточились на журналистах BBC, которых из списка изымут, «Аэрофлоте» и (бегло) антивирусах. А масса забавных и загадочных моментов прошла мимо общественного внимания.

Я вот для себя открыл, что батальон «Сомали», оказывается, не просто террористы-сепаратисты, а юрлицо. А вот к многократно упомянутой Псковской дивизии у власти вопросов нет. Зато вопросы появились у меня. И много...

Первый и самый простой вопрос: кто составлял список? Понимаю, что честного и прямого ответа я на него не получу. Есть версия официальная, озвученная на запрос ОБСЕ, будто санкции писали в МИДе. Но я не могу в это поверить и думаю, это коллективное творчество лоббистов, патриотов и нескольких пьяных клерков.

Ибо только нетрезвая голова может занести в официальный государственный документ имя гражданина Захарченко Александра Владимировича с пометкой «глава ДНР», а Кузьменко Семена Александровича с пометкой «министр транспорта «ДНР» и т.д. – всю административную верхушку непризнанной Донецкой республики с указанием имен и должностей. Поскольку это все закреплено указом президента, выходит, что их должности мы уже признали как официальный статус и ставим в один ряд со статусом Иосифа Кобзона – артиста, певца, депутата Государственной Думы.

Однако, помимо чисто дипломатических и политических курьезов, бросается в глаза очевидная заангажированность списка в плане коммерческих интересов конкретных бизнес-групп. Если бы радикалы со «свободовцами» не были столь плотно заняты своими арестованными соратниками (а выход «чудо-списка» совпал, как написали в Facebook, с «пожиранием революцией одного из своих самых упитанных детей» – нардепа Мосийчука), они бы наверняка узрели в санкциях зраду.

А зрада там точно есть. Я вообще подозреваю, что список составлялся агентами Путина тут и согласовывался с агентами Путина там. Иначе как объяснить, почему в нем нашлось место коммерческому банку «Рублев» или «Тальменка-банк», но были нарочито пропущены активно работающие в Украине «Сбербанк РФ» и «Альфа». Не потому ли что кое-кто из сильных мира сего считает более надежным держать свои сбережения именно в этих банках, а не в украинских? Кстати, вы слыхали, «Финансы и кредиты» почил вчера в бозе? А ведь нехилый банк был, пока Жеваго не скормил свое состояние «Батькивщине». Но это так, к слову.

Многих, безусловно, удивило, что авиакомпания «Якутия» есть (хотя не помню, чтобы она активно летала в Украину), а вот АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», выпускающее танки «Т-90», так полюбившиеся танкистам-бурятам, и концерн «Калашников» (с многочисленными дочерними предприятиями) в список на санкции не включены. Хотя Евросоюз как раз к «Калашникову» претензии предъявил.

Более того, ни одной военной части северного соседа, ни одного бурята, якута или псковского десантника я в списке не обнаруживаю. Зато толпа журналистов – наших и зарубежных. Причем всем известная Алена Березовская так и записана – Березовская, хотя по паспорту она Бойко. Это зрада или недоработка пьяного клерка?

Зачем-то включили в список «Газпромбанк», который в Украине не работает, но некоторые наши олигархи брали в нем большие кредиты для своих предприятий. Видимо, для того и включили – чтобы не отдавать.

А вот ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) – крупнейшую в России компанию в сфере строительства железнодорожного транспорта, которая владеет Луганским тепловозостроительным заводом, не тронули. Хотя предприятие почти градообразующее для столицы сепаратистской ЛНР.

«Аэрофлоту» и «Трансаэро» в Киев из Москвы теперь летать нельзя (на радость «Белавиа»), а по железной дороге или международными автобусами ездить можно.

Большой шум разгорелся вокруг непонятного многим попадания в черный список антивирусных программ «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб», которые установлены на компьютерах СБУ и Кабмина. Некоторые дурачки даже написали, будто это даст толчок развитию подобных украинских продуктов.

Щас! Разогнались! Украинских... Российские программы выдворяют из компьютеров (в том числе и органов власти), чтобы они не мешали правильным западным вирусам приживаться где нужно. И вообще, что они, эти программы, делают на территории, которую застолбил Билл Гейтс (не зря накануне выхода списка с ним связывались по Skype)? В Украине должен работать «Майкрософт». Не зря же замглавы АП был назначен Дмитрий Шимкив – экс-генеральный директор «Майкрософт Украина». Не удивлюсь, если окажется, что он и внес Касперского с «Доктором Вебом» в «стоп-лист».

А вообще, я не понимаю главного – почему именно сейчас этот бредовый список появился? Не год назад, не полгода? Лучше поздно, чем никогда? Или отвлекаем внимание от политического цирка в стране вообще и в Верховной Раде в частности? А может, это приурочено к голосованию за реструктуризацию кредитов – чтобы не вчитывались в детали всех пяти проголосованных проектов?

Версий может быть много. Но вывод один – записать можно, кого хочешь. Или кого «закажут» знакомые и друзья. Если заказы еще принимаются, то вношу предложение в откорректированный вариант дописать сеть «Шоколадница» и «Центробувь». В «Шоколаднице» мне категорически не нравится, как делают американо, а в «Центробувь» у тапочек воняет подошва. Полагаю, этого хватит, чтобы поставить две данные российские сети в очередь за санкциями.

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Юмор»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины