Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Такие странные санкции...

Источник: "Версии"
18.09.2015

Отговаривали меня друзья писать про санкции. Ох, отговаривали. Мол, и без тебя уже все сказано. Не согласен. Потому что в основном коллеги сосредоточились на журналистах BBC, которых из списка изымут, «Аэрофлоте» и (бегло) антивирусах. А масса забавных и загадочных моментов прошла мимо общественного внимания.

Я вот для себя открыл, что батальон «Сомали», оказывается, не просто террористы-сепаратисты, а юрлицо. А вот к многократно упомянутой Псковской дивизии у власти вопросов нет. Зато вопросы появились у меня. И много...

Первый и самый простой вопрос: кто составлял список? Понимаю, что честного и прямого ответа я на него не получу. Есть версия официальная, озвученная на запрос ОБСЕ, будто санкции писали в МИДе. Но я не могу в это поверить и думаю, это коллективное творчество лоббистов, патриотов и нескольких пьяных клерков.

Ибо только нетрезвая голова может занести в официальный государственный документ имя гражданина Захарченко Александра Владимировича с пометкой «глава ДНР», а Кузьменко Семена Александровича с пометкой «министр транспорта «ДНР» и т.д. – всю административную верхушку непризнанной Донецкой республики с указанием имен и должностей. Поскольку это все закреплено указом президента, выходит, что их должности мы уже признали как официальный статус и ставим в один ряд со статусом Иосифа Кобзона – артиста, певца, депутата Государственной Думы.

Однако, помимо чисто дипломатических и политических курьезов, бросается в глаза очевидная заангажированность списка в плане коммерческих интересов конкретных бизнес-групп. Если бы радикалы со «свободовцами» не были столь плотно заняты своими арестованными соратниками (а выход «чудо-списка» совпал, как написали в Facebook, с «пожиранием революцией одного из своих самых упитанных детей» – нардепа Мосийчука), они бы наверняка узрели в санкциях зраду.

А зрада там точно есть. Я вообще подозреваю, что список составлялся агентами Путина тут и согласовывался с агентами Путина там. Иначе как объяснить, почему в нем нашлось место коммерческому банку «Рублев» или «Тальменка-банк», но были нарочито пропущены активно работающие в Украине «Сбербанк РФ» и «Альфа». Не потому ли что кое-кто из сильных мира сего считает более надежным держать свои сбережения именно в этих банках, а не в украинских? Кстати, вы слыхали, «Финансы и кредиты» почил вчера в бозе? А ведь нехилый банк был, пока Жеваго не скормил свое состояние «Батькивщине». Но это так, к слову.

Многих, безусловно, удивило, что авиакомпания «Якутия» есть (хотя не помню, чтобы она активно летала в Украину), а вот АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», выпускающее танки «Т-90», так полюбившиеся танкистам-бурятам, и концерн «Калашников» (с многочисленными дочерними предприятиями) в список на санкции не включены. Хотя Евросоюз как раз к «Калашникову» претензии предъявил.

Более того, ни одной военной части северного соседа, ни одного бурята, якута или псковского десантника я в списке не обнаруживаю. Зато толпа журналистов – наших и зарубежных. Причем всем известная Алена Березовская так и записана – Березовская, хотя по паспорту она Бойко. Это зрада или недоработка пьяного клерка?

Зачем-то включили в список «Газпромбанк», который в Украине не работает, но некоторые наши олигархи брали в нем большие кредиты для своих предприятий. Видимо, для того и включили – чтобы не отдавать.

А вот ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) – крупнейшую в России компанию в сфере строительства железнодорожного транспорта, которая владеет Луганским тепловозостроительным заводом, не тронули. Хотя предприятие почти градообразующее для столицы сепаратистской ЛНР.

«Аэрофлоту» и «Трансаэро» в Киев из Москвы теперь летать нельзя (на радость «Белавиа»), а по железной дороге или международными автобусами ездить можно.

Большой шум разгорелся вокруг непонятного многим попадания в черный список антивирусных программ «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб», которые установлены на компьютерах СБУ и Кабмина. Некоторые дурачки даже написали, будто это даст толчок развитию подобных украинских продуктов.

Щас! Разогнались! Украинских... Российские программы выдворяют из компьютеров (в том числе и органов власти), чтобы они не мешали правильным западным вирусам приживаться где нужно. И вообще, что они, эти программы, делают на территории, которую застолбил Билл Гейтс (не зря накануне выхода списка с ним связывались по Skype)? В Украине должен работать «Майкрософт». Не зря же замглавы АП был назначен Дмитрий Шимкив – экс-генеральный директор «Майкрософт Украина». Не удивлюсь, если окажется, что он и внес Касперского с «Доктором Вебом» в «стоп-лист».

А вообще, я не понимаю главного – почему именно сейчас этот бредовый список появился? Не год назад, не полгода? Лучше поздно, чем никогда? Или отвлекаем внимание от политического цирка в стране вообще и в Верховной Раде в частности? А может, это приурочено к голосованию за реструктуризацию кредитов – чтобы не вчитывались в детали всех пяти проголосованных проектов?

Версий может быть много. Но вывод один – записать можно, кого хочешь. Или кого «закажут» знакомые и друзья. Если заказы еще принимаются, то вношу предложение в откорректированный вариант дописать сеть «Шоколадница» и «Центробувь». В «Шоколаднице» мне категорически не нравится, как делают американо, а в «Центробувь» у тапочек воняет подошва. Полагаю, этого хватит, чтобы поставить две данные российские сети в очередь за санкциями.

Егор Смирнов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.