Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Математика :)

4.11.2009

История произошла в ХАИ, в 70-х годах, когда институт был обнесён прочным забором, иностранцы и близко не допускались, а требования к учёбе были весьма строгими.

Второй семестр. Лекции читает ММ, - человек, горячо любящий математику, умеющий великолепно её объяснять, но весьма болезненно относящийся к недостаточно почтенному отношению к его предмету. Практику ведет некая дама (назовем ее Ц), внешний вид и манеры которой напоминают мне передовую доярку, а многие режиссёры почему-то именно такой - мощной, громогласной и с налётом вульгарности - представляют себе Екатерину вторую.

Невзлюбили мы с ней друг друга с первого взгляда. Лекции я посещал исправно, а вот на практические занятия хоть и ходил, но никогда не готовился и домашние задания не решал. В результате у неё сложилось устойчивое мнение, что я отпетый недоумок, неизвестно почему до сих пор исполняющий обязанности старосты. Девчонки нашей группы, а было их аж 18 штук (это в авиационном-то институте…), предпочитали с ней сюсюкаться на занятиях о чём угодно, лишь бы не о математике, и она довольно легко поддавалась на такие провокации.

Подошла пора экзаменов. Я, как обычно, за три дня подготовки загрузил в свою «оперативную память» головы весь конспект и львиную долю учебника. Наверное, каждому студенту знакомо это состояние, когда к экзамену готов как минимум на четвёрку, еще три дня после экзамена можешь консультировать кого угодно, хоть самого преподавателя, а затем мозги в части сданного уже экзамена становятся почти что девственно чистыми…

На консультации перед экзаменом Ц, кроме всего прочего, великодушно поделилась с девчонками советом (это важно!) заварить накануне экзамена стакан крепкого и очень сладкого чая, но выпить его наутро, холодным. Совет этот мне почему-то запомнился, хоть я ему и не последовал.

Экзамен. Сижу, готовлюсь. Подходит ММ. На мой протест, что я ещё не готов и время на подготовку далеко не истекло, как обычно отвечает что-то типа «разберёмся вместе». Деваться некуда, сидим, «разбираемся».

В это время в аудиторию заходит ещё один преподаватель – молодой, славящийся своей свирепостью на экзаменах, Евгений Бут. Известен был ещё и тем, что, по слухам (сам не видел), во время массовой сдачи зачётов вывешивал возле кафедры записки с указанием того, где он сейчас принимает зачёты, с таким текстом: «Е. Бут в 346-й аудитории». Поздоровался, громогласно объявил, что он уже принял экзамены у своей группы, поставив 12 двоек, огляделся и присел ко мне с другой стороны. «Сейчас будет тринадцатая», - подумалось мне.

Вдвоём они устроили буквально перекрёстный допрос, пришлось изо всех сил сопротивляться. Получалось неплохо, отвечал я лучше, чем на четвёрку, но, по мнению ММ, на пятёрку ещё недотягивал. Поэтому вопросы продолжались. Из-за своего стола весьма заинтересованно поглядывала Ц. Со стороны ей казалось, что этот тупица пытается всеми силами избежать справедливого возмездия в виде весьма заслуженной «шайбы».

Наконец, ММ спросил, что получится, если матрицу-строку умножить на матрицу-столбец (ну или ещё что-то подобное - не помню). Этот вопрос почему-то застал меня врасплох, и я сказал, что сразу ответить не смогу, мне нужно перемножить на листке. «Ну, перемножай», - сказали они, скучающе откинувшись на спинки стульев.

Те, кто изучал матричное счисление, знают, что процесс этот не слишком быстр: нужно нарисовать две матрицы размером хотя бы 3 на 3 знака каждая, а затем их перемножать, записывая результат в третью матрицу. Я поступил немного иначе: нарисовал горизонтальную чёрточку, изображающую матрицу-строку, знак умножения, вертикальную чёрточку, знак равенства, и тут же сказал результат. Они почему-то с недоумением уставились на моё творение и стали задавать подобные вопросы, с интересом наблюдая, как я рисую вертикальные, горизонтальные и наклонные чёрточки. Мне же понравились результаты этих процедур, и я даже удивленно хмыкнул, когда получил какой-то особо неожиданный для меня и забавный ответ.

Но, поскольку и этого, по мнению ММ, на «отлично» всё же не хватало, он задумался, что бы спросить ещё? И тут, совершенно неожиданно для меня, грозный и свирепый ЕБ сказал: «Да ставь ты ему пять баллов, что ты мучаешься?»

Иду к двери. Подлетает Ц, убеждённая, что я сумел-таки выпросить тройку: «Ну, как?», - с наигранным сочувствием спрашивает она. «Пять баллов». «П-Я-Т-Ь Б-А-Л-Л-О-В?!?», - переспрашивает она с таким изумлённым лицом, описать которое невозможно. «Так я же чай пил по вашему совету…», - отвечаю я и, не дожидаясь реакции, выхожу.

Потом девчонки из группы спрашивали меня: "Что ты ей такого сказал?!" Оказывается, что все, кто сдавал экзамен у неё после этого, больше тройки не получили…


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.