Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Шерсть со Сноудена

3.07.2013
Фото ria.ru

В один прекрасный день в международном аэропорту Гонконга появился молодой человек европейской внешности. Типичный креакл с виду, он сгибался под тяжестью четырёх ноутбуков, а шею его украшало странное ожерелье. При ближайшем рассмотрении оно оказалось кучей флешек, нанизанных на нитку.

Приехав на такси в город, он снял номер в отеле строго напротив ставки ЦРУ в Гонконге и связался с корреспондентами The Guardian и The Washington Post, сообщив им сенсационные новости о том, что ЦРУ (или АНБ - чёрт их разберёт) всех подслушивает, и что поэтому он летит в Москву. Новости эти моментально разлетелись по миру, а в зале прилёта Шереметьево собралось огромное количество журналистов.

К сожалению, их ждало разочарование: Сноуден там почему-то не появился, а из очень независимых источников стало известно, что он транзитом летит на Кубу. Эта новость вызвала очередной ажиотаж. На полупустой обычно рейс «Москва – Гавана» были раскуплены все билеты. Журналисты различных цветов кожи, формы носа и разреза глаз расхватывали дорогие билеты как горячие пирожки. Служащие «Аэрофлота» поначалу радовались неожиданным миллионным прибылям, но когда дело дошло до посадки, радость слегка подзатихла: изрядная доля журналистов, несмотря на московскую жару и ещё более сильную жару в Гаване, была почему-то в почти одинаковых плащах, а один из сотрудников рассказывал, что якобы видел на экранчике большой профессиональной видеокамеры перекрестие и дальномерную шкалу, а под правой рукой оператора – что-то сильно похожее на спусковой крючок.

К тому же, рамка на посадке нещадно трезвонила, а под плащами корреспондентов обнаружилось огромное количество непонятного оборудования, зачастую отдалённо напоминавшего стрелковое оружие, но с убедительными документами, что это всего лишь кардиостимуляторы и другое медицинское оборудование для смертельно больных журналистов, не раз бывавших в горячих точках.

Эти слухи дошли до экипажа самолёта, и лётчики категорически, вплоть до увольнения, отказались лететь этим рейсом. Их с трудом удалось уговорить, пообещав предоставить каждому члену экипажа по парашюту, дополнительный недельный отпуск на Багамах и повышенные премиальные. Впрочем, парашютов так нигде и не нашли.

Наконец, самолёт в воздухе, погасло табло, и журналисты, озираясь, прошли по всем салонам, то и дело сталкиваясь между собой и стюардессами в красной, навевающей странные ассоциации с ГБ, форме. Облом: никого даже отдалённо похожего на Сноудена в самолёте не было. Подозрительно вглядываясь друг другу в лица, они вернулись на свои места, заговорив на разных языках по мобильным телефонам. Ответы тех, кому они звонили, их явно не радовали. Надо было что-то делать.

Один из них решительно поднялся и обратился к остальным:

- Джентльмены, все мы тут по одному делу, у всех одна и та же проблема, к тому же вынужден вам сообщить, что мои люди тщательно проконтролировали погрузку в багажные отсеки, а также личности членов экипажа. Поэтому предлагаю провести операцию под кодовым названием «Снимай маску!» Создадим временную следственную комиссию и добровольно согласимся проверить наличие грима на наших лицах.

По салону раздался недовольный ропот, но деваться некуда, пришлось согласиться. Когда и эта процедура ничего не дала, большинством голосов было принято решение возвращаться в Москву. Перспектива впустую лететь многие часы до Гаваны мало кого устраивала. Через стюардессу передали это решение пилотам, но те, памятуя о премиальных и отпуске, категорически отказались это делать, сославшись на то, самолёт якобы сопровождает сзади пара истребителей, и они вовсе не хотят испытывать судьбу. Да и диспетчерам этого не объяснишь.

Тем временем, остальные журналисты, которые не попали на борт, шныряли по аэропорту, проверив не только транзитную зону, но и все закоулки, и едва не нарушив слаженную работу сотрудников этого сложного авиаузла. Злые языки пустили слух, что Сноудена потому и не оказалось на борту, что все билеты разобрали журналисты, и ему просто не досталось места, и поиски продолжились с удвоенной энергией.

А в мире разгорался грандиозный скандал. Разумеется, все понимали, что любые спецслужбы создаются вовсе не для того, чтобы старушек через дорогу переводить, им за то и деньги платят, чтобы подслушивали, подглядывали, крали всяческую информацию и занимались множеством других, может и не слишком законных, но весьма важных дел. Но положение обязывает, а избиратели не спят, а потому многие страны, включая вроде бы и дружественные Штатам Англию, Германию и Японию, вынуждены были сделать негодующие официальные заявления.

Но больше всего был рад Эквадор: когда ещё подвернётся удобный случай так унизить США, предложив им материальную помощь?

Тем временем, Сноуден скучал в одиноком домике в сосновом бору, в нескольких километрах от аэропорта. Флешки и ноутбуки были при нём, правда, надписей типа «зона вайфай» тут и близко не было, не было даже электричества, на столе стояло диковинное устройство, которое, как ему объяснили, называлось «kerosinovaja lampa», а рядом зачем-то лежал коробок спичек. А потому, развалившись в шезлонге и расходуя аккумуляторы, он тупо раскладывал пасьянс «Косынка». Из всей "охраны" было лишь два мужика в технической форме работников аэропорта.

- Михалыч! – крикнул один из них. – Вывеску «Транзитная зона аэропорта Шереметьево» будем вешать?

- Нафига? – лениво отозвался Михалыч. – Всё равно никто не увидит…

Российские спецслужбы почему-то не интересовались содержимым флешек и ноутбука. И то: если бы там были секретные чертежи, технологии или ещё что-то путное… А такую «шерсть» со Сноудена никто стричь и не собирался. Действительно, визгу, на который и рассчитывали провокаторы, было бы много, а толку – мало. Операция «Провокация» не удалась, хотя комедия до сих пор не закончена. Запасаемся попкорном…

Владимир Зыков
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.