Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Слова со значением. Выражения, которые родились в независимой Украине

23 августа 2011
Фото: vokrugsveta.ru
Фото: vokrugsveta.ru
<
Увеличить фото...  

Краткий толковый словарь украинской независимости

H1N1 – вирус свиного гриппа, охватившего Украину в 2008 году. Вызывал острое поражение госбюджета в сфере закупки лекарств и немотивированное желание миллионов оживить гардероб медицинской маской.

All inclusive – (пер. – всё включено) – понятие турецкого происхождения. Закрепилось в лексиконе украинцев благодаря безграничной тяге к дармовщине и плохому пиву. Высшая форма – Ultra all inclusive.

Азаровщина – термин, запечатлевший в истории и народной молве борьбу руководителя Налоговой администрации Николая Азарова с малым бизнесом. Характерные признаки: досрочное выбивание налогов и маски-шоу.

Анна Ахметова – полумифическая поэтесса, рождённая языком Виктора Януковича во время публичного выступления. Роковая оговорка с головой выдала сложные отношения президента с литературой и самые тёплые – с Ринатом Ахметовым.

Бандитам – тюрьмы – смелое и никогда не реализованное предвыборное обещание Виктора Ющенко образца 2004 года. В полной мере было воплощено в жизнь спустя 6 лет самими «бандитами» в отношении предыдущей власти.

Братья Кличко – один из двух самых узнаваемых брендов Украины. От второго бренда, Чернобыля, боксёров выгодно отличает фотогеничность, мобильность, меньшая деструктивность и способность подогревать к себе интерес голливудскими невестами.

Будет только дорожать – мантра, повторяемая украинскими застройщиками и риелторами. Распространяется не только на недвижимость, но и на землю, бензин, продукты питания и т. п.

Вона – первое слово предвыборных слоганов Юлии Тимошенко. «Вона» работала, пока «вони» грабили и разоряли страну. Несколько лет спустя в грабеже и расточительстве «вони» обвинили «Вону».

В рамках подготовки к Евро-2012 – процесс освоения бюджетных средств накануне чемпионата Европы по футболу. Может означать всё что угодно – от укладки дорог до обучения милиционеров английскому языку. По официальной версии, целью подготовки к Евро-2012 является именно проведение чемпионата, а не дерибан бюджета.

Всё будет Донбасс – главный страх центральной и западной Украины, иллюстрирующий желание выходцев из Донецка в 2004 году расставить на ключевые посты свои кадры. Полностью был реализован 6 лет спустя, в 2010 году.

Даунецкие – мало-образованные, агрессивные, одетые в чёрные шапочки выходцы из восточного региона страны. Явились миру во время оранжевой революции и закрепили образ в ходе акций в поддержку Партии регионов.

Деньги от продажи «Криворожстали» – $4,8 млрд., перепавшие бюджету в процессе внутриклановой войны между Юлией Тимошенко и Ринатом Ахметовым с Виктором Пинчуком. Съеденный символ справедливости, честного приватизационного конкурса и «борьбы с режимом Кучмы».

Диоксин – редкий яд, которым, по словам Виктора Ющенко, он был отравлен в 2004 году. Химическое свойство вещества: способность рассасываться либо произвольно появляться в исследуемых пробирках в зависимости от политической конъюнктуры.

Заробитчане – несколько миллионов украинцев, нелегально реализовавших американскую мечту на сопредельной европейской территории. Эталон для инвесторов – не потребляя скудные отечественные блага, ежегодно присылают в Украину до $5 млрд.

Йолка (произв. от Ялинка) – дерево из семейства сосновых, жестоко подставившее Виктора Януковича, вылетев из его памяти в украинском произношении.

Кааліцiя. 1. Соглашение между партиями. 2. Способ произнесения Юлией Тимошенко слова «коаліцiя» в период изучения украинского языка. 3. Одно из прозвищ Тимошенко.

Конверты – обязательные атрибуты перераспределения денежных знаков в независимой Украине. Ритуал передачи денег в конвертах способствует решению деловых проблем, защищает купюры от сглаза и налогового инспектора.

Кохаймося – провокационный слоган рекламной кампании 2006 года, который призывал украинцев к активному размножению для обеспечения страны честными чиновниками и милиционерами. Судя по росту коррупции, выполнение задачи было сорвано.

Кравчучка – двухколёсная тележка, символ разрухи и бедности времён президентства Леонида Кравчука. Позволяла без усилий обойти полсвета в поисках самой дешёвой картошки и нанести увечья стоящим рядом на эскалаторе соотечественникам.

Кровосиси – лингвистический монстр, рождённый премьер-министром Николаем Азаровым путём коверкания на украинский манер слова «кровососы». По версии движения Femen – блуждающий по коридорам Кабмина кровоточащий призрак мужского шовинизма.

Лаша тумбай – неизвестное филологам выдуманное слово выдуманной певицы Верки Сердючки. Песня Dancing Lasha Tumbaі, исполненная на «Евровидении-2007», одновременно стала символом безвкусицы, серебряным призёром конкурса и волчьим билетом для самой Верки Сердючки в России, расслышавшей в песне оскорбительные Russia goodbye.

Лукьяновское СИЗО – место хранения и складирования устаревших моделей членов Кабинета министров и оппозиции. Эффективный инструмент реализации оранжевого лозунга «Бандитам – тюрьмы». Самые известные обитатели: Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Любі друзі – ироничное прозвище группы оранжевых соратников Виктора Ющенко. Символизирует преданность другу и способность в любой момент подставить ему подножку, а также обвинить в предательстве национальных интересов.

Маємо те, що маємо – идиома Леонида Кравчука, символ метафизической безысходности украинской действительности. Подразумевает, что любая неприятность, произошедшая в стране, закономерна в силу естественных причин.

Маски-шоу – нешуточный захват помещения либо гражданина одетыми в чёрные маски силовиками. В отличие от героев одноимённой юмористической программы, люди в чёрном не шутили и телевизионным камерам предпочитали тюремные.

Межигорье – по форме – закрытый для посещения украинский Версаль, с фонтанами, водоёмами и очень дорогими элементами интерьера. По содержанию – символ непрозрачности превращения государственной собственности в частную, двойных стандартов и закрытости власти.

Мне болит Украина – симптом, впервые описанный Владимиром Литвином. Обостряется накануне выборов. Если болезнь запущена, она может принести Звезду Героя Украины и кресло спикера Верховной Рады.

Мои любимые бабушки – главная электоральная опора столичного градоначальника Леонида Черновецкого. Для остальных киевлян – первоисточник зла, продавший души и голоса за гречку, а также обрёкший их на многолетние страдания, унижения и пытки песнями космического мэра.

Наколотые апельсинки – оружие американского империализма и их оранжевых приспешников, по версии Людмилы Янукович. Зажигательная речь на митинге в ноябре 2004 года, к сожалению, стала её первой и пока последней вылазкой на широкую публику.

Наколядовали – способ наполнения госбюджета, а также личного обогащения гаишников, работников пожарных, санитарных и налоговых инспекций. Слово стало популярным с лёгкой руки экс-главы Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча, в рабочем кабинете которого обнаружили мешки с деньгами.

Немножко текст по-дебильному написан – афоризм тогдашнего мэра Харькова Михаила Добкина, рождённый им во время записи телеобращения. Ассистировал Добкину Геннадий Кернес, которому принадлежит другой шедевр: «У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст». С осени 2007 г. ролик на YouTube посмотрели более 2 млн. 300 тыс. человек.

Оранжоиды (синонимы: свидомиты, майдауны, бандерлоги) – нехорошие люди, массово населяющие страну западнее Винницы. Ориентируются на местности по глобусу Украины, едят наколотые апельсинки, всех детей называют Степанами и Романами (в честь Бандеры и Шухевича).

Печерский суд – оплот украинской Фемиды. Стал известным благодаря экстравагантным решениям вроде отмены своего же постановления о законности продажи «Криворожстали». В этом году на Крещатике, 42-а успела отметиться значительная часть Кабмина Тимошенко.

Пидрахуй – прозвище, полученное главой ЦИК за самоотверженный труд во время подсчёта голосов на президентских выборах 2004 года. Со временем стало нарицательным – так называют всех подозреваемых в фальсификации протоколов до получения требуемого результата. Пример употребления: «Рахуй, не рахуй – всё подправит «пидрахуй»!»

Плёнки Мельниченко – диктофонные записи, сделанные майором СБУ в кабинете президента Кучмы. Плёнки якобы свидетельствуют о причастности экс-президента к исчезновению Георгия Гонгадзе. Поскольку за 11 лет перед судом не предстали ни Кучма, ни Мельниченко, плёнки можно считать таким же историческим мифом, как золото Полуботка.

Поющий ректор (синонимы: Бэтмен, Юный Орёл) – народный артист, профессор, просветитель, ресторатор. За короткий срок Михаил Поплавский превратил заштатный вуз в империю культуры и искусств имени себя.

Пропало всё! – фраза Юлии Тимошенко, которую она произнесла, записывая телеобращение к народу 7 июня 2009 года по случаю несостоявшейся ширки (широкой коалиции БЮТ, ПР, Блока Литвина и части НУ-НС). Восклицание касалось пропавшего на телесуфлёре текста.

Протывсих. – 1. Строка в избирательном бюллетене, популярная среди украинцев, которые считают аморальным выбор меньшего из двух зол. 2. Василий Протывсих – кандидат в президенты на выборах-2010, сменивший фамилию. После выборов, на которых он набрал 0,16% голосов, Протывсих вновь стал Гуменюком.

Спрытко и Гарнюня – изображения мальчика и девочки, предложенные в качестве символов бренда «Украина». В результате волны протестов от использования Спрытко и Гарнюни было решено отказаться. Альтернативным вариантом, по мнению общественности, могли бы стать Гопуня и Повийка.

Темники – шефская помощь в поиске тем, которую Администрация президента оказывала СМИ в 2001–2004 годах. Темники содержали подробные указания, какие новости и в каком порядке следует освещать, а также как правильно их комментировать.

Тушки – слуги народные, предпочитающие тощему журавлю в оппозиции жирную синицу из рук власти. Сезон большой охоты на тушек был открыт после решения Конституционного суда о том, что коалицию в Верховной Раде могут формировать не только фракции, но и отдельные депутаты.

Ты не один. Нас 52 миллиона – слоган украинского телеканала, появившийся в 1996 г. В течение последующих 15 лет население Украины уменьшилось более чем на 6 млн., а когда-то популярный слоган сегодня мог бы звучать: «Ты всё ещё не один».

Украина – не бордель – лозунг движения Femen, участницы которого всегда готовы стать грудью на защиту прав женщин, а также возбудить интерес общества к проблемам сексуальных домогательств и проституции, цензуры в интернете и отсутствия воды в кранах.

Украина – не Россия – книга откровений Леонида Кучмы. Не случись оранжевой революции, на свет могли бы появиться и другие работы из этой серии – «Днепр – не Волга», «Говерла – не Эверест» и «Гривна – не доллар».

Флот за газ – формула любви двух братских народов, весной 2010 г. закреплённая Харьковским соглашением. По этому договору российский Черноморский флот будет оставаться в Севастополе до тех пор, пока у России не закончится газ.

Хватит скиглыты – призыв Николая Азарова к украинцам перестать ныть, взять лопату и кормить семью, как это делает сам премьер, выращивая капусту на двух сотках. Остался открытым вопрос, следует ли украинцу также самому лечить и защищать себя.

Хохлосрач – форма дискуссии в интернете между майдаунами и даунецкими по языковому или национальному вопросу. Цель хохлосрача не поиск истины, а радость от общения с соотечественниками.

Ці руки нічого не крали – заявление Виктора Ющенко, прозвучавшее 20 декабря 2004 г. во время теледебатов перед третьим туром голосования. Фраза породила множество демотиваторов. Не прошёл мимо даже Виталий Кличко, как-то заметивший, показывая кулаки: «А цi руки нiкого не били».

Элита-центр – крупнейшая строительная афёра по продаже инвесторам воздуха. Оставила без нового жилья более 1700 человек, собрав около 400 млн. грн. Организатор пирамиды Александр Волхонский находится под следствием в Лукьяновском СИЗО.

Юра Енакиевский – одна из главных страшилок украинского бизнеса. Влиятельный, вездесущий и невидимый. Это заставляет многих предположить, что он является вымыслом своих врагов. Пример употребления: «Будете плохо себя вести, придёт Юра Енакиевский».

Составители: Сергей Высоцкий, Катерина Коберник, Михаил Кригель, Фокус

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Юмор»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины