Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Он и королева. Пенсионер заставил англичан извиниться

12.04.2011

Назло чиновникам А. Погорелов увидел Англию

«Я авантюрист по натуре. И ехидный, - рассказывает наш герой про себя. - Ещё физик-ядерщик, но это к делу не относится. Хотя нет, относится! Иначе у меня не было бы большой пенсии - 29 400 руб. Такую назначили тем, кто участвовал в создании и испытании ядерного оружия, - нас всего тысячи четыре по всей стране. В ядерной отрасли я отработал 32 года и уволился из Саровского центра сам, поскольку у меня один существенный недостаток - отсутствие гибкости в спине перед начальством».

С таким капиталом и жизненным уставом нужно жить одному и можно путешествовать, констатирую я. Погорелов соглашается: так и есть. За последние 10 лет он объехал уже 32 страны. Только в прошлом году побывал в Индии, Голландии, Индонезии, Израиле, Франции, Англии. В последней и случилась эта громкая история.

«Я сдал документы в посольство, заплатил пошлину, представил банковские выписки о том, что у меня на счету 780 евро, - рассказывает пенсионер. - У меня сняли отпечатки пальцев, сканировали сетчатку глаз. Вернулся домой и стал ждать. Неожиданно через месяц пришёл отказ. Тогда я написал первое письмо - спросил у посольства, почему меня не пускают. Мне ответили, что могут отказать без объяснения причин и что если я не согласен, то могу написать в Лондонский иммиграционный трибунал. Я написал. Мне ответили, что моё дело к ним не относится и заниматься мной не будут». В какой-то момент Анатолию Петровичу показалось, что он имеет дело с родной бюрократической системой. Что делает россиянин, когда такое случается у нас в стране? Опускает руки или пишет президенту. Пенсионер Погорелов написал британской королеве: «Я считаю действия ваших чиновников: 1) оскорблением чести и достоинства, так как они ставят меня на один уровень с террористами; 2) хамством Великобритании по отношению к РФ, гражданином которой я являюсь; 3) воровством Великобритании у российского пенсионера денег (3500 руб.), уплаченных за визу; 4) грязным пятном на парадном мундире Великобритании, так как всякие рассуждения о демократии, правах человека...  превращаются в ширму для прикрытия тупорылого беспредела чиновников Великобритании».

И послу написал: «Даже очень умные люди совершают ошибки, но они... их признают, исправляют, тщательно анализируют, чтобы не допускать их в будущем. Надеюсь, вы умный человек». Ни на это, ни на ещё одно послание посольство не ответило. Но стало звонить.

«Думаю, письмо дошло до секретариата Елизаветы II, - считает Анатолий Петрович, - и начался переполох». Какие-то люди звонили каждый день, но Анатолия Петровича застать дома не могли. У него ежедневный план - пробежать 30 км. Наконец одна настойчивая дама всё-таки нашла Погорелова и, извинившись, пригласила прибыть в посольство за визой. Наш герой посетил-таки Англию.

Читала ли королева его письмо? Не факт, но в том, что только оно возымело действие, Погорелов не сомневается. Он также уверился в том, что у чиновников во всём мире одно лицо и одни методы, но у простых людей всё же есть шанс на справедливость. Поскольку умные люди свои ошибки признают. 

Индира Кодзасова
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.