Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Платежная карта – плюсы и минусы

Источник: "From-UA"
24.06.2010

Всякий раз, отправляясь в поездку за границу, будь то командировка или отпуск, мы задаемся вопросом, какие деньги и в каком виде с собой брать?..

Бегать менять родные гривны на заграничные тугрики? Доставать из заначки доллары или евро? Или, может, попробовать по прибытии в зарубежье использовать дорожные чеки, которые заставили купить в посольстве для получения визы? Все варианты хороши – выбирайте на вкус… Но будьте готовы к неожиданностям.

Например, на всякие редкие валюты вроде чешской кроны, венгерского форинта и турецкой лиры курсы у нас завышены на 20-30%. Так что брать их можно разве что на мелкие расходы в первый день, пока вы не нашли нормальную местную обменку. С чеками вообще засада: принимают их далеко не везде, а для обмена на местную валюту придется обращаться в банки, которые, как известно, за границей по выходным не работают, да и в будни не перетруждаются, закрываясь в 13-14 часов. Так что опытные туристы, не сомневаясь, везут с собой наличные доллары и евро. Хотя весь цивилизованный мир путешественников давно перешел на платежные карты.

Плюсы несомненны

Аргументы в пользу платежной карты как верного спутника туриста просты. Принимают «пластик» к оплате едва ли не повсеместно, а там, где нет терминалов, в большинстве случаев не составляет труда найти банкомат или хотя бы отделение банка, где также можно снять наличные. Маленькая карточка удобнее нескольких пачек наличных. Да и к тому же безопаснее. Ведь украденные наличные деньги вам никто не вернет, а потерянную пластиковую карточку, чтобы мошенники не смогли ею воспользоваться, можно заблокировать, а затем восстановить. В ряде случаев банки даже предлагают своим клиентам экстренное изготовление дубликата карточки и быструю его доставку едва ли не в любую точку земного шара. Правда, доступно это только VIP-клиентам. Тем же, кто попроще, платежные системы предлагают услугу экстренного получения наличных в случае утери карточки. Еще карточки могут сэкономить вам деньги. Например, по карточкам вроде студенческой ISIC Maestro можно получать скидки в гостиницах, общепите, музеях и т.д., а для держателей элитных карточек классов Gold и Platinum банки и платежные системы разрабатывают специальные дисконтные программы по всему миру.

Несомненный плюс платежных карт – их «мультивалютность». Можно сказать, что с приходом пластиковых карточек в Украину гривна без лишних усилий со стороны НБУ стала свободно конвертируемой валютой. Нам теперь не нужно менять гривны на доллары, а доллары – на местную валюту (ну разве что немного, на карманные расходы и чаевые). Нужно лишь дать в заграничном магазине карточку, а все остальные операции по перечислению денег и конвертации валют сделают за вас банки и платежные системы. Причем нередко это оказывается выгоднее, чем обмен валюты по схеме «гривна – доллар/евро – местная валюта». Пусть выгода будет небольшой, 2-3% от суммы, но на $1000 это уже $20-30, а этого в некоторых странах вполне хватит на магниты-сувениры для всех друзей.

Минусы не страшны

Но как бы ни были хороши карточки, недостатков у них не меньше, чем достоинств. Причем за границей держатели карточек сталкиваются с проблемами едва ли не чаще, чем в Украине. Правда, все эти проблемы разрешимы и вполне могут быть предупреждены.

Проблема 1: днем с огнем. Несмотря на то что платежные карточки принимаются едва ли не во всех странах мира, нередко бывает так, что найти банкомат или магазин, где карточку примут для расчета, – немалая проблема. Касается это прежде всего развивающихся стран, да всяких островов-оазисов. Как говорится, к каждому бунгало банкомат не приставишь.

Решение. Решить эту проблему фактически нельзя – не везти же с собой банкомат и несколько терминалов... Но можно подготовиться к возможным сложностям. Например, перед поездкой почитать форумы, поспрашивать знакомых и менеджера турагентства, насколько в той стране и том регионе, куда вы направляетесь, распространены банкоматы и терминалы. И уже исходя из полученной информации принимать решение, сколько денег брать на карточке, а сколько наличными.

Проблема 2: недетская неожиданность. Отпуск вам может омрачить неожиданный отказ банкомата выдать деньги или магазина – принять карточку. Как показывает практика, происходит это по одной простой причине: банк не знает, что вы находитесь за границей. Например, вы весь год платили карточкой в супермаркетах или только снимали наличные в банкоматах (один раз в месяц всю зарплату), а потом – бац! – и банк видит запрос на снятие наличных в банкомате где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Банк считает такие операции подозрительными и предпочитает блокировать карточку до выяснения обстоятельств.

Решение. Чтобы такого не случилось, до поездки предупредите банкира (call-центр банка) о том, что вы собираетесь за границу. Сотрудники банка сделают у себя пометку, что заграничные операции разрешены. Иногда бывает, что в банке вас спросят о том, куда вы едете, и откроют доступ к карточке только из указанной вами страны, а остальные на всякий случай «закроют». Если карточку вам уже заблокировали, придется потратиться на звонок в банк, чтобы ее разблокировали.

Проблема 3: ням-ням. Еще одна неожиданность для держателя карты – когда ее съедает банкомат. Случиться это может быть по целому ряду причин – от технического сбоя (разрыв связи между банкоматом и банком, который его обслуживает) до, опять же, подозрения в совершении мошеннической операции.

Решение. Увы, попытки найти карточку через банк, который обслуживает банкомат, бесполезны – банк не обязан ее выдавать. Скорее всего, он просто перешлет ее в ваш банк. Предупредить эту проблему, увы, нельзя. Можно разве что взять достаточное для поездки количество наличных или выпустить две карточки к одному счету, чтобы, потеряв одну, спокойно пользоваться другой. Ну и, конечно, нелишним будет позвонить в свой банк, чтобы «проглоченную» банкоматом карточку заблокировали. Бывает, что подержав карточку несколько минут, банкомат выдает ее назад. То есть карточка просто торчит в банкомате и ждет мошенников.

Проблема 4: кража века. Лишиться карточки можно не только из-за прожорливого банкомата, но «благодаря» собственной рассеянности или усилий мошенников. Увы, последний вариант – самый неприятный, так как карточные мошенники – люди организованные. Еще сегодня утром вы гуляли по Праге или Парижу, а уже через пару часов после кражи карточки по ней проводятся операции где-нибудь в Юго-Восточной Азии.

Решение. Не найдя карточку в своем кошельке или портмоне, не впадайте в панику и не экономьте на звонке в свой банк. Карточку нужно заблокировать. А чтобы не остаться без денег, нужно (опять же, перед поездкой) озаботиться открытием второй карточки к тому же счету. Или открыть счет в другом банке, чтобы наверняка. Кстати, именно для таких внештатных ситуаций предусмотрен ранее упомянутый сервис экстренной доставки платежной карты самолетом или выдачи наличных в стране пребывания. Хотя можно и просто попросить родственников прислать вам немного денег через системы быстрых переводов вроде Western Union, MoneyGram и т.д.

Перед тем как отправиться в поездку за границу:

– проверьте срок действия платежной карты, чтобы она не закончилась в разгар удачного отпуска;

– заранее откройте дополнительную карту к уже имеющемуся счету на случай кражи или потери одной из карт;

– запишите телефон службы клиентской поддержки банка в адресную книгу мобильного телефона и в обычную записную книжку;

– подпишитесь на услугу sms-информирования о любых операциях по карточному счету («Мобильный банкинг»);

– убедитесь, что вы хорошо помните свой PIN-код, но ни в коем случае не указывайте его на карте и никому не сообщайте;

– заранее пополните карточку, чтобы средства попали на счет еще до того, как вы покинете Украину, – так легче будет решить возможные проблемы с задержкой поступления средств;

– перед тем как отправляться в зарубежную поездку, воспользуйтесь вашей картой дома для проверки (оплатите покупки в магазине и снимите наличные в банкомате);

– сообщите реквизиты карточки родным или друзьям на случай экстренной необходимости пополнения карточки;

– всегда имейте при себе наличную валюту на случай потери карточки.

Прим. В. Зыкова. Читал где-то шуточный, но эффективный совет, как уберечь себя от кражи карточки. Нужно носить рядом с карточкой бумажку с тремя неправильными пин-кодами. Вор наверняка захочет их проверить, а на третьей попытке банкомат "съест" карточку... Правда, вор может оказаться опытным, и не будет проверять все три кода сразу.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.