Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Сколько стоят крымские пляжи

Источник: "Блик.ua"
18.06.2010

Хотите на море? Будьте готовы платить не только за жилье, еду и развлечения, но и за проход к водичке: каждый год бесплатных пляжей на полуострове становится все меньше.

Вчера появилась и вовсе пугающая информация: если местных жителей  к морю будут пускать бесплатно – по паспортам, то туристов – только за деньги!

– Объективных причин, по которым приезжие отдыхающие не должны оставлять деньги в Крыму, в том числе и при оплате входа на пляж, нет, – заявил председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов. Станут ли эти слова руководством к действию – узнаем очень скоро. Пока же сезон только начинается и на многие пляжи, которые были платными в прошлом году, пускают без денег! В этом мы убедились, в частности, в Симеизе и Севастополе. Не придется раскошеливаться и в Феодосии. Но, например, на 2-м городском пляже прибегли к такой хитрости: вся территория заставлена шезлонгами, и, кроме как на них, полежать негде. Так что хочешь – не хочешь, а придется платить за аренду лежака. Это стоит 20 гривен. Примерно столько же стоят шезлонги (кое-где сразу с зонтами) в других городах-курортах Крыма.

Бесплатные пляжи, как правило, переполнены, между «телами» ходят продавцы с едой, за ними – рой ос. Более чистые пляжи при санаториях, но большинство из них официально закрыты для «чужих». Однако пройти можно легко, дав охране 10 гривен.
В среднем же проход на платный крымский пляж стоит от 5-ти до 30 гривен. Причем это деньги исключительно за «уборку территории» и возможность использовать душ и раздевалку. 

Приморский пляж на набережной города бесплатный. Вход на 3 из 6-ти секторов Массандровского пляжа тоже. Шезлонги в тени сдают за 30 гривен, на солнце – за 20. На остальные 3 сектора Массандровского пляжа билет стоит 80 грн! Это VIP-сектора с охраной, мягкими лежаками. В нескольких метрах – бар, официанты принесут заказ прямо к шезлонгу. Пляжи в Ливадии и Никите бесплатные!

Алушта

Вход на два городских пляжа бесплатный. Разброс цен на остальные пляжи: от 15 до 30 грн. Например, пляж санатория «Юность» – 30 грн. (без зонта и шезлонга). Чтобы полежать на маленьком пляжике дискотеки «Саунд», надо заплатить 25 грн., но за эти деньги вы получите шезлонг и зонт.

Евпатория

Коммунальные пляжи на набережной Горького бесплатные. Но они маленькие, забитые и замусоренные. Частные платные пляжи чище, есть туалет.  За вход на пляж в центре набережной, арендованный ЧП «Акватория», берут 5 гривен. Прокат зонтов и лежаков – еще 10 гривен.

Также в Евпатории готовятся к открытию «элитные пляжи», где в прошлом году за вход брали по 50 грн. Там «все включено»: шезлонги, навесы, душ и даже простынки.

Керчь

Здесь все пляжи бесплатные. Разве что за вход на пляж санатория «Киев» берут 5 грн., и за эти деньги там можно пользоваться бассейном.

Судак

Здесь больше всего платных пляжей. У Военного санатория – 10 грн., ТОК «Судак» –  30 грн., пляж возле кафе «Арзы» – 20 грн., пляж Sun Set – 30 грн. Но есть несколько бесплатных пляжей.     

«БЛИК»-инфо 

В конце апреля текущего года Совет министров Крыма запретил брать плату с отдыхающих за проход на пляжи полуострова. «Пляж должен быть открыт для всех, и открыты должны быть все пляжи», – заявил тогда премьер автономии Василий Джарты. Власти тогда даже открыли «горячую линию» и попросили сообщать на нее «о взимании денег на пляжах и случаях мошенничества».

Даже лес становится платным!

  В Крыму вход на территории всех заповедников теперь платный. Иногда деньги берут и за пребывание в обычном лесу. Например, за посещение Штангеевской, Таракташской, Кореизской, Биюк-Исарской троп на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника надо платить 10 грн. Прогуляться по живописному мысу Айя теперь стоит 15 грн. Побывать у святого источника «Ак-су» в Белогорском районе – 20 грн.

Сергей Мальнев


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.