Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

С чего начать перепланировку своего жилья?

17.06.2010

Довольно часто читатели «Судебно-юридической газеты» задают вопрос: «каким образом, на законных основаниях, произвести перепланировку собственного жилья, неужели собственнику квартиры нужно еще и с кем-то договариваться, получать разрешения» и прочее?

Да, действительно, в соответствии с ГК Украины собственнику квартиры предоставлено право «превращать хрущевку в рай» однако таким образом, чтобы сам процесс «превращения» и его «волшебные» последствия не ограничивали права соседей, да и вообще третьих лиц.

В то же время, ЖК Украины разрешает перепланировку и переоборудование квартиры в многоквартирном жилом доме с разрешения исполнительных комитетов городских Советов народных депутатов. Мы не будем затрагивать соответствующее Решение Киеврады, остановимся на Приказе государственного комитета Украины по вопросам ЖКХ от 17.05.2005г. № 76.

Итак, перепланировать и/или переоборудовать жилое помещение, находящееся в собственности гражданина можно только после получения разрешения соответствующего исполкома. Этим же документом определяется, какие работы «усовершенствованию» собственного жилища подпадают под «перепланировку»: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство и переоборудование тамбуров, пристройка балконов на уровне первых этажей многоэтажных домов.

В свою очередь, под переоборудованием понимают: устройство в отдельных жилых домах, жилых и нежилых в жилых домах помещениях индивидуального отопления и иного инженерного оборудования, перенос нагревательных, санитарно-технических и газовых приборов, устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов.

Понятно, для того чтобы осуществить желаемое, например, снести и разрушить все комнатные стены (перегородки), а может, еще и «захватить» кусочек подъезда, вам – собственнику жилья – следует заполучить разрешение в исполкоме. Именно с этого момента начинается «официальная» перепланировка жилья. Для этого необходимо подать определенный пакет документов, состоящий из:

1. копии свидетельства о праве собственности на жилое помещение;

2. копии поэтажных планов, заверенной в установленном законом порядке;

3. проекта перепланировки или переоборудования, согласованного в установленном порядке (его, разумеется, следует получить до подачи названного пакета документов);

4. согласие собственников, сособственников (нанимателей) или уполномоченных ими лиц на переоборудование и перепланировку помещений, которые находятся в их совместной собственности.

Правда,  «добро» на захват подъездной территории, вы навряд ли получите, т.к. в первую очередь, «пострадает» пожарная безопасность и соответствующие санитарные медицинские правила, применяемые при строительстве многоэтажных жилых домов. Да и согласия остальных жильцов на такую «роскошь» вам не видать.

Важно понимать, решившись обустроить свое жилье так, что ухудшится целостность и внешний вид фасада всего дома, либо, не дай Бог, «снесется» несущая конструкция,  в итоге, вам придется  привести жилье в предыдущее состояние за свой счет и выплатить штраф, предусмотренный ст. 150 КУоАП.

Наконец, перепланировка, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан в доме или в квартире, НЕ допускается.

Если же «красота и уют» вашего личного жилья носят характер самовольной перепланировки и приводят к ухудшению технического состояния жилого дома в целом и нарушаются права иных потребителей, работы по исправлению всего того, что вы «натворили» будут производиться исполнителем услуг, в предмет деятельности которого входит оказание жилищно-коммунальной услуги потребителю (ЖЭК, ЖСК и т.п.)

Однако радоваться рано, т.к. затем, вопросы возмещения стоимости затрат этих работ собственником (т.е. вами) будут решаться в судебном порядке (п. 1.4.6. Приказа № 76).

Юлия Габдуллина, “Судебно-юридическая газета”



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.