Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Что делать, если прихватило сердце, а рядом ни души

Источник: "From-UA"
7.05.2009

 Увы, сегодня от инфаркта не застрахованы и 25-30-летние, особенно в больших городах: жизнь полна нервных стрессов, плюс курение, алкоголь - все это отнюдь не способствует сердечному здоровью.

 

Допустим, на работе у вас приключилась конфликтная ситуация. Потом вы поехали на машине домой и на безлюдной дороге вдруг ощутили сильную нарастающую боль в груди. До ближайшей больницы - 5 км, и маловероятно, что в таком состоянии вы туда доедете... Как отмечает Правда.Ру, лучше всего сразу же остановиться - очень часто аварии случаются именно из-за того, что сердечный приступ приключился с водителем прямо за рулем.

Возьмем и другой вариант. Предположим, вы находитесь на прогулке в лесу или за городом. Рядом никого, и лекарств никаких, разумеется, с собой нет. Даже если вы никого не видите поблизости, не мешает позвать на помощь. Вдруг кто-то все же вас услышит?

Третий вариант: вы один дома. Маловероятно, что сумеете самостоятельно покинуть квартиру и позвонить в чью-то дверь, если вы не в состоянии даже дотянуться до лекарств. Соседи из-за стены вряд ли расслышат ваши крики о помощи, кричать в форточку бесполезно из-за шума на улице. Даже, вызвав скорую, придется дожидаться ее как минимум 20 минут, а в условиях мегаполиса это время может растянуться до часа. Но в любом случае по возможности позвоните в скорую - хуже от этого не будет.

При сердечном приступе человек из-за нарушения работы сердца быстро слабеет. Есть всего 10 сек. до того, как потерять сознание. В таких ситуациях рекомендуют срочно делать искусственное дыхание. Но, даже если вы это умеете, для реанимационной процедуры необходим другой человек. А его, что иногда случается, охватила паника. Он словно парализован или же совершает абсолютно бессмысленные действия. В результате может наступить летальный исход. А ведь оставался шанс спасти себя собственными силами!

Итак, первая помощь самому себе: начинайте кашлять! Да-да, причем посильнее! Перед тем, как кашлянуть, обязательно каждый раз делайте глубокий вдох.

Кашель должен быть глубоким, «грудным» и отхаркивающим, как бывает при легочных заболеваниях. Периодичность «вдох-кашель» - примерно каждые 2 секунды. Делайте так до тех пор, пока не подоспеет помощь или сердце не начнет биться ровнее.

Как это действует? Дело в том, что глубокие вдохи подают в легкие кислород, а кашель сжимает сердечную мышцу и заставляет кровь лучше циркулировать. Это помогает сердцу восстановить нормальный ритм.

Но даже если ритм восстановился и стало лучше, не пускайте все на самотек. Немедленно примите лекарство и обратитесь к врачу, пусть вам сделают кардиограмму. Возможно, даже потребуется госпитализация.

Однако описанная здесь мера реанимации после сердечного приступа является крайней, исключительной. Если вам дороги жизнь и здоровье, не помешает заранее запастись другими средствами.

1. Держите при себе лекарства от сердца, даже если не считаете себя «сердечником». Кстати, человек с сердечной недостаточностью, постоянно носящий с собой нитроглицерин или валокордин, оказывается в более выигрышном положении, чем тот, кто считает себя здоровым и не берет с собой препаратов.

Усвойте правило: сердечные лекарства должны быть под рукой всегда! Пусть они лежат в ящике вашего рабочего стола, в ящике прикроватной тумбочки и в карманах вашей одежды. Если они не понадобятся лично вам, то могут пригодиться кому-то другому, кому в вашем присутствии станет плохо с сердцем.

2. У вас всегда должен быть под рукой телефон - стационарный или мобильный. Конечно, не факт, что в случае внезапного ухудшения самочувствия вы сможете им воспользоваться, но все же это хоть какая-то подстраховка.

3. В случае пережитого сильного стресса постарайтесь дышать глубже (даже если нет признаков сердечного приступа). По возможности не садитесь за руль. Принимайте успокоительные препараты.
 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.