Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как, несмотря на статус жены, разделить совместную квартиру

Источник: "Сегодня"
15.06.2010

Можно ли отсудить свои метры, если жена не хочет мирно поделить жилье.

«В 1994 г. мы с женой приобрели и сразу выплатили кооперативную квартиру. Она была ответственны квартиросьемщиком. В октябре 1997 года мы развелись, и с тех пор я живу на съемных квартирах, у друзей. Обходил многие юрконторы, но все твердят одно, что жена занимает должность в райгорадминистрации, поэтому ничего не получится. Мирно поделить жилье она не хочет. Как быть? И можно ли отсудить свои метры?» — Сергей.

Консультирует заместитель директора Адвокатского объединения «Юстем» С. Г. Деледивка:

«В соответствии со ст. 15 Закона Украины «О собственности», который действовал в период нахождения вами в браке, при полной оплате паевого взноса член кооператива становился собственником кооперативной квартиры. Глава 6 Кодекса о браке и семье, действовавшая в тот же период, не делает исключений для кооперативных квартир в контексте их отнесения к общей совместной собственности супругов. Т. е. указанная квартира принадлежит вам и вашей жене на правах общей совместной собственности. Что касается мнения юрконтор по поводу бесполезности ваших действий из-за статуса жены, я с ними не согласен, так как закон — на вашей стороне. Перспектива судебного раздела квартиры зависит от количества комнат, а также источника оплаты денежных средств. Так, паевой взнос мог быть внесен одним из супругов за счет продажи «добрачного» имущества. В таком случае при его разделе имущество может быть присуждено только одному из супругов либо части будут неравными. Поэтому ответить на поставленный вопрос можно, лишь приняв за данное, что паевой взнос был оплачен за счет общих средств супругов. Итак, если квартира состоит из 2-х или более комнат, вы можете подать иск о разделе общего совместного имущества супругов с требованиями о признании права собственности на 1/2 часть квартиры, определении порядка пользования квартирой, вселении истца в квартиру и выделении ему в пользование жилого помещения. Второй вариант — подать иск о разделе общего совместного имущества супругов с требованиями о признании права собственности на 1/2 часть квартиры, прекращении общей собст¬венности и присуждении квартиры одной стороне с возложением на эту сторону обязанности компенсировать другой стороне рыночную стоимость 1/2 части квартиры. Однако этот вариант связан с наличием у одного из супругов денежных средств на компенсацию, другой недвижимости либо права пользования иным государственным жилищным фондом».

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.