Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Турция от А до Я

4 июня 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Побережье Антальи. Краткий гид для «турецкого» отпускника.

Стало штампом, что при обсуждении темы будущего отпуска непременно услышишь фразу: «За такие деньги я отлично в Турции отдохну!». В самом деле, турецкое Средиземноморье давно превратилось в такое же обычное место отдыха украинцев, как и Крым. Но не стоит обольщаться. Незнание особенностей курортного направления может сильно испортить отдых. Для тех, кто только собирается осваивать анатолийский берег, редакция подготовила краткое «руководство пользователя».

АНТАЛЬЯ: ОТДЫХ В КУРОРТНОЙ СТОЛИЦЕ

skyscrapercity.com
Лара. Водопад, падающий в море

Вообще-то Анталья — всего лишь перевалочный пункт для туристов. Но пригороды Лара (10—15 км от аэропорта) и Кунду (20—25 км) — полноценные курорты, расположенные на равнине. Лара — обрусевший район со всеми городскими соблазнами. Кунду расположен за Ларой, немного на отшибе. Зато здесь есть хвойный лес. Телеведущая Инна Цымбалюк майские праздники провела в Анталье: «Мне там не очень... Отели стоят «забор в забор», как пансионаты в Крыму».

ОТЕЛЬНАЯ БАЗА. В Ларе вдоль берега тянется цепочка дорогих отелей. От городских кварталов их отделяет дорога. Кунду же знаменит отелями, напоминающими Кремль, дворцы Венеции и Стамбула.

ПЛЯЖИ. Широкие, песчаные, дно плавно уходит на глубину.

КОМУ ЕХАТЬ. Отдых в Анталье вызывает двойственное ощущение. Позитив: выгодное транспортное расположение. Большинство отелей — именно те, которые сознание воспринимает как отдых all inclusive. Негатив: отели дорогие. Из отеля и выходить нет смысла — попадаешь в спальный район. Можно советовать семьям (в дорогих отелях работа с детьми хорошо налажена).

ЦЕНЫ: ($, середина июля, на 2-х человек, 7 ночей, авиаперелет, трансфер)

1300—1400 4*, все включено

1700—1900 5*, все включено

3000—3400 5* de luxe, все включено

БЕЛЕК И СИДЕ: ПЛЯЖ НА ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ

Фото: А. Мазур
Сиде. Здесь пляжи похожи на евпаторийские

Отели Белека начинаются в 30—35 км от аэропорта на плоской равнине. У Белека есть свое преимущество — хвойные леса. Схема курорта простая. На берегу — отели, за ними, через дорогу — гольф-клубы. Сиде — быстро растущий курорт между Белеком и Аланьей (60—70 км от Антальи). Лесов нет, но пляжи не хуже белекских.

ОТЕЛЬНАЯ БАЗА. Белек — исключительно пятизвездочный курорт. «Я еду сюда, если в компании собираются люди успешные, чего-то достигшие в жизни, с определенным статусом», — говорит Константин Стогний. Его поддерживает и телеведущий Игорь Кондратюк: «В последние годы езжу только в Белек. Там самые современные отели». Сиде не претендует на элитарность, поэтому основная масса отелей здесь — «пятерки» без претензий.

ПЛЯЖИ. Широкие, песчаные, мелкие, тянущиеся на километры.

КОМУ ЕХАТЬ. Тем, кто весь отпуск не собирается покидать пределы отеля.

ЦЕНЫ: ($, середина июля, на 2-х человек, 7 ночей, авиаперелет, трансфер)

Белек:

2700—2800 5*, все включено

3000—3400 5* de luxe, все включено

Сиде:

1200—1300 4*, 20—300 м от пляжа, все включено

1700—1900 5*, 1-я линия, все включено  

КЕМЕР: КОНКУРЕНТ ЮБК

Фото: А. Мазур
Фазелис. Руины укрылись в лесу

Здесь (40—70 км от аэропорта) природа больше всего напоминает ЮБК. Центром курорта является городок Кемер в 50 км от Антальи. По обе стороны от Кемера вдоль побережья расположены поселки (от Гюйнюка и до Текирова — все это Кемер). Вблизи поселков и группируются пляжные отели. Всегда можно выйти за проходную — и вы тут же попадаете в местный «колорит».

ОТЕЛЬНАЯ БАЗА. Весь спектр отелей — от скромных «троек» на улицах поселков до гигантов de luxe — с заоблачными ценами.

ПЛЯЖИ. Изначально 90% кемерских пляжей — галечные либо каменистые.

КОМУ ЕХАТЬ. Универсальное место отдыха. Если неохота сидеть в отеле, то в Кемере масса дискотек, кафе, хаммамов. Более того, в такие античные города, как Фазелис и Олимпос, вообще можно съездить самому — без всяких организованных экскурсий. А Константин Стогний советует ехать в Кемер с компанией близких друзей: «Здесь романтично».

ЦЕНЫ: ($, на 2-х человек, середина июля, 7 ночей, авиаперелет, трансфер)

900—1000 3*, 300 м от моря, полупансион,

1100—1300 3*, 300 м от моря, все включено

1300—1400 4*, 1-я линия, все включено

1700—1900 5*, 1-я линия, все включено   

АЛАНЬЯ: БЮДЖЕТНЫЙ ОТДЫХ НА КРАЙНЕМ ЮГЕ

Фото: А. Мазур
Аланья. Городская набережная

Самый юг Анталийского залива (120—130 км от аэропорта). Здесь заметно жарче, чем в других регионах. Учитывайте этот момент. Ведь к концу июля показания термометра на этом побережье будут зашкаливать за 40°С. В этом регионе горы снова подступают вплотную к морю. Но пейзажи уже не такие эффектные, как в Кемере.

ОТЕЛЬНАЯ БАЗА. В Аланье множество «малозвездочных» отелей как на первой, так и на второй линиях. В принципе, она всегда считалась местом бюджетного отдыха, но и здесь можно найти хорошие отели 5* или de luxe.

ПЛЯЖИ. Местные пляжи песчаные, длинные, иногда со скалистыми мысами. Самый знаменитый местный пляж носит имя Клеопатры и находится в черте города. Песок на пляжах мягкий, желтоватого цвета.

КОМУ ЕХАТЬ. Аланья подойдет тем, чей кошелек не слишком толстый. И тем, кто не намерен безвылазно сидеть в отеле и хотел бы прочувствовать жизнь в турецком городе.

ЦЕНЫ: ($, середина июля, на 1 человека, 7 ночей, авиаперелет, трансфер)

800—900 3*, 300 м от моря, полупансион,

1100—1200 3*, городской отель, все включено

1200—1300 4*, 1-я линия, все включено

1500—1700 5*, 1-я линия, все включено   

ПЯТЕРКА ПЯТЕРКЕ РОЗНЬ

За последние годы в Турции наметилась тенденция: все пляжные отели поголовно становятся «пятизвездочными» с питанием «все включено». Но одновременно тут и там замечаешь досадные мелочи: то похуже работает персонал, то исчезают из баров импортные спиртные напитки (не всем нравятся турецкие имитации виски, джина или мартини. А тамошняя анисовая водка «ракы» — явно на любителя). Бывает, что и на обед нужно идти пораньше, потому что на всех еды не хватит. Поэтому не ленитесь собирать информацию. Донимайте расспросами турменеджеров, прочесывайте сайты в поисках отзывов (holidaycheck.ru, tourua.com, turpravda.com.ua, сайты отелей).

ЭКСКУРСИИ: НА ЧТО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ

Фото: А. Мазур
Олимпос. Местные «отели на деревьях» стали Меккой для неформалов

За неделю-другую в Турции среднестатистический отпускник выбирается в среднем на пару экскурсий. И тут возникает один немаловажный вопрос — кому доверить себя бесценного. Сэкономить десятку-другую и поехать через уличное агентство или поверить страшилкам отельного гида об ужасах подобных поездок и купить экскурсию у него? По мнению автора, если вы впервые в Турции, то выбирайте экскурсии вашего туроператора. Особенно это касается знакомства с историческими достопримечательностями. Проиграете в деньгах ( $15—30 в зависимости от экскурсии), но зато вам спокойнее будет и больше вероятность получить в сопровождение хорошего гида. Всякую «мелочевку» наподобие катания на яхте, квад- и джип-сафари можно купить и в уличных агентствах. Но можно поступить иначе. Фотограф Дмитрий Коваленко решил, что гораздо разумнее взять напрокат машину, чтобы за день познакомить семью с Антальей и ее достопримечательностями. «Поездка из Кемера в Анталью для двух взрослых и двух детей обошлась примерно в $100. Сюда вошли затраты на аренду машины, бензин, входные билеты, — рассказывает Дмитрий. — Если вы решили взять машину напрокат, то удобнее сделать это прямо в отеле. Потому что в этом случае вам подгонят авто просто под порог, и потом вы тут же его и вернете. Выбирайте машину с небольшим объемом двигателя. Даже если едете компанией и есть соблазн выбрать авто попросторнее. В Турции бензин дорогой и лучше покататься в тесноте, чем потом раскошеливаться на заправке. И непременно выясните, застрахована ли машина».

АНТИЧНЫЕ ГОРОДА. Чаще всего предлагаются поездки в Перге, Сиде, Аспендос. Если вы не слишком сведущи в античной истории, то обратите внимание на Сиде. Во-первых, это относительно рядом с большинством курортов Антальи. Разве что из Кемера туда далековато (Текирова-Сиде — 140 км). Но здесь на небольшом полуострове собрано все, что нужно увидеть малосведущему, но любопытному отпускнику — амфитеатр, остатки храмов, остатки рыночной площади и т.д. Плюс обязательная марина — бухта для стоянки местных яхт-гулет. Далеко не везде гулеты швартуются буквально рядом с руинами. В первой поездке для знакомства с античными городами этого вам вполне хватит. Если вы обосновались в Кемере, то просто выходите из отеля и отправляйтесь маршрутками в Фазелис и Олимпос. В первый из них хорошо ехать в жару, потому руины спрятаны в густом сосновом лесу, на берегу моря. Здесь на маленьком участке берега втиснуты горная река, роскошный пляж, какие-то руины и знаменитые «отели на деревьях». Это досчатые будки, домики и бараки. Причем часть халабуд поднята над землей на столбах, а то и вообще на деревьях. В зависимости от толщины вашего кошелька можно выбрать будку со щелями такими, что ладонь пролезет, либо подобие советского турбазовского домика (но с санузлом и кондиционером). Групки халабуд в сочетании с харчевнями и образуют легендарные tree houses hotels. Здесь стоит побывать постояльцам пятизвездочных громадин, жаждущим встряхнуться от зарегулированного мира all inclusive.

ПАМУККАЛЕ. Как экскурсионный объект Памуккале состоит из двух частей — обрыва, покрытого особыми породами, образующимися из термальных вод, и античного города Хиераполиса. Если вы попали в Турцию, то побывать здесь нужно обязательно. Только негатив от плохо организованной экскурсии часто перевешивает то хорошее, что есть в такой поездке. Это и ранний выезд с нудным объездом отелей для сбора участников, долгий переезд (250 км от Антальи) и жара, которая наступает, когда автобус из Антальи прибывает на место. «Пока группа доедет сюда, пока заедет на фабрику ковров, самое пекло начинается, — рассказывал опытный гид Айхан Чавушоглу. — Поэтому мы летом туристов не водим по развалинам. Показываем амфитеатр, а потом даем свободное время. Кто плещется в бассейне Клеопатры, кто бродит по склону». Попробуйте договориться с гидом еще по пути из Антальи — сначала заезд в Памуккале, потом — фабрики, мастерские и т. д. Если вы запланировали поездку в Памуккале, то вот ее как раз лучше покупать у известного туроператора. В этом случае у вас есть большой шанс получить в сопровождающие знающего русскоязычного гида. Кроме того, все крупные турфирмы обзавелись собственными автопарками с комфортабельными (и исправными!) автобусами.

НА ЧТО НЕ СТОИТ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ. Прежде всего на экскурсию по Анталье. Потому что сплошь и рядом она представляет собой объезд торговых центров с чисто формальным посещением достопримечательностей. Самостоятельная поездка в город может стать небольшим приключением и встряской от отельной жизни. Примерно, такое же мнение автора об экскурсии «Турецкая ночь». Незатейливое угощение и зачастую халтурное выступление артистов никак не оправдают потраченный полтинник долларов.   

НЕ БУДЬ ЛОПУХОМ!


Кому бублик?! Здесь торговцы не так навязчивы, как в Египте

ТАКСИ. Все турецкие такси оборудованы таксометрами. Стоимость проезда колеблется в пределах $1,2—1,4/км. Но в Турции тариф меняется в течение суток: с 24.00 до 6.00 проезд на 40% дороже. Нередко таксисты при виде иностранцев включают днем ночной тариф. Поэтому взгляните на счетчик. Днем на счетчике указано — Gunduz, а ночью — Gece. А если вам ехать далеко и ночью, то попросите таксиста ночной тариф не включать. Очень часто это срабатывает. Известный журналист и телеведущий Константин Стогний рассказывает о своем опыте общения с турецкими таксистами: «Это был мелкий, но неприятный инцидент. Таксист решил на мне нажить лишнюю десятку долларов. Не жалко было денег, но пошел на принцип. Предложил подъехать к полицейскому, чтобы тот разрешил спор. Мой оппонент моментально сдался. Он знает, что полицейский, скорее всего, примет сторону туриста. И вообще советую туристам: в случае возникновения каких-то проблем не стесняйтесь обратиться к полицейскому или жандарму. Вам обязательно помогут».

ПОКУПКИ. Если вы решили посетить кожевенную либо текстильную фабрику, не пользуйтесь услугами никаких посредников. Посредничество может выглядеть как тур из отеля, либо советы таксиста или гида. Уже на этой «услуге» на вас заработают около 10%. Обращайте внимание на ценники. Сплошь и рядом цены указаны в турецких лирах, а с вас будут просить доллары. При этом дадут большую скидку — чтобы вы растаяли. Не расслабляйтесь с русскоговорящими продавцами, даже если они славяне. Все они живут с продажи и будут отчаянно впаривать любую ерунду. Автора статьи, например, так обхаживали совсем не при покупке полотенец или сувениров. В аммаме, после массажа, ко мне, расслабленному, подошла милейшая русская женщина возрастом чуть за 50 и задушевно стала рассказывать, как мне необходим медовый массаж за $100. Момент выбран просто идеально. Очень сложно противостоять такой психической атаке после пилинга и мыльного массажа (причем вся эта благодать стоит всего $30—35). Хотя в целом турецкие торговцы выглядят вполне воспитанно на фоне нахрапистых и бесцеремонных египтян.

СТАРЫЕ И НОВЫЕ ЛИРЫ. Не так давно Турция изменила дизайн банкнот. Новые лиры очень похожи на евро. Следите, чтобы вам не «втюхали» при обмене старые (выведенные из оборота) лиры или новые лиры вместо евро. Также в местных обменках любят округлять суммы в свою пользу. На мой взгляд, лучше всего пользоваться в курортных регионах страны американскими долларами. Курс лиры к доллару: $1=1,6 TRY  

НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

Фото: А. Мазур

Классическим сувениром с антальского побережья станет «назар бонджук» — бело-сине-черный глаз, предохраняющий от сглаза и дурных мыслей. Также популярны тарелочки и вазочки, расписанные традиционными орнаментами. Хорошим подарком станут сладости — лукум, пахлава. Только не покупайте уже фасованные: на коробке пишут, что там 300 г, а на деле — почти всегда меньше. Лучше сами выберите в лавке то, что вам понравится. Тем более, что все можно попробовать, и поэтому будете уверены в покупке. Женщинам привезите оливковое мыло. Хотя выглядит оно, как обычное хозяйственное. На самом же деле им можно даже умываться: оно не сушит кожу. Практичным подарком станет местный текстиль — халаты, полотенца и т. д. Вещи из турецкого хлопка хорошего качества и стоят в полтора-два раза дешевле, чем в Украине.  

Андрей Мазур


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины