Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Чаевые: давать или не давать?

31 мая 2010

Акт вложения денег украдкой в чью-то ладонь заставляет людей нервничать, добавьте к этому неопределенность с тем, кто и сколько должен получить – и чаевые становятся источником стрессовых ситуаций для большинства путешественников. Перед вами список работников отеля, обычно получающих чаевые, список дополнен рекомендациями о том, какую сумму следует давать им на чай.

Швейцар. Швейцар приветствует вас каждый раз, когда вы входите на территорию отеля. Обычно именно он помогает вам выгрузить ваш багаж из транспорта. Зачастую он также вызывает вам такси. Обычный размер чаевых – 2 доллара за вызов такси и 1 доллар за помощь с багажом.

Камердинер. Эти служащие паркуют ваш транспорт. Могут помочь вам с багажом или помочь в погрузке вещей в машину. Вы также можете обратиться к ним с какими-либо особыми просьбами: например, если вы знаете, что машина понадобится вам вскоре после парковки, вы можете попросить служащего поставить ее поближе, так чтобы ее легко был достать к моменту вашего возвращения. Обычный размер чаевых – 2 доллара за каждую парковку машины и 1 доллар за помощь с багажом.

Портье. Основной задачей портье является забота о вашем багаже. Он позаботится о нем в том случае, если вы прибыли раньше, чем ваш номер успели подготовить, или же в том случае, если вы должны освободить номер до того, как вы покинете территорию отеля. Он забирает ваши сумки с момента вашего приезда, ждет пока вы регистрируетесь в отеле и препровождает вас в номер. Портье проверит номер прежде, чем вы туда войдете, объяснит, что и где находится (где включается свет, как пользоваться устройствами с дистанционным управлением, как работают телефоны), удостоверится, что вы довольны, удовлетворит ваши дополнительные нужды – такие как, например, лед или лишняя подушка. Кроме того, он осуществляет доставки в номер во время вашего пребывания в отеле. Никогда не удивлялись, каким почти магическим образом на столике появляется коробочка? Скорее всего, ее принес портье. Обычный размер чаевых – от 1до 2 долларов за сумку или 5 долларов за хранение багажа и доставку его в комнату + по доллару за сумку, от 1 до 2 долларов за доставку в номер, дополнительные чаевые за великолепный обзор возможностей отдыха в отеле.

Персонал по обслуживанию номеров. Это люди, которые доставляют ваш заказ из кухни в вашу комнату, накрывают стол. В отелях обычно добавляют «доплату за услуги» в счет, так что прежде чем оставить чаевые, посмотрите свой счет. Некоторые люди предпочитают давать 2-3 доллара сверх того, поскольку кто знает, осведомлен ли служащий об этих доплатах. Обычный размер чаевых – 15% или, по меньшей мере, 2 доллара, если вознаграждение за услуги не включено в счет, если включено, то по вашему усмотрению.

Горничные. Большинство людей не дают на чай горничным, если они останавливаются в отеле на 1-2 дня на общих условиях. Вы ожидаете видеть свой номер чистым, со свежими полотенцами, что соответственно будет включено в счет. Если же вы остаетесь на более длительный срок, вам могут понадобится дополнительные услуги. Горничная может привести в порядок ваши личные вещи, она также может принести вам кофе или подушку. В некоторых отелях комнаты убираются по нескольку раз в день, а некоторые номера особенно в отелях высшего класса сложны в плане уборки, т.е. вам возможно придется доплачивать в любом из этих случаев. Обычный размер чаевых – от 2 долларов за ночь или больше, если, уезжая, вы оставляете комнату в страшном беспорядке, 2 доллара за доставку чего-либо в номер.

Консьерж. Эти люди заботятся буквально обо всем, что вам может понадобиться: заказ столика на обед, бронирование туров, транспорт, выгул собак – этот список бесконечен. Обычный размер чаевых – 5 долларов и выше в зависимости от поручения, 10% от стоимости билетов, которые было трудно достать.

Размер чаевых может варьироваться в зависимости от места: в шикарных отелях и крупных городах от вас могут ждать большего, так что по возможности заглядывайте в путеводитель.

Люди не дают на чай в силу ряда причин: они могут путешествовать с ограниченным запасом денег, могут считать, что некоторые услуги уже включены в стоимость аренды номера. Но это не веские доводы, тому же портье нет дела до ваших принципов, ему есть дело только до оплаты своих счетов. Если вы не собираетесь давать на чай персоналу – не пользуйтесь его услугами.

Если сомневаетесь – спрашивайте. Вы не первый, кого приводит в замешательство размер чаевых, так что не стесняйтесь задать вопрос, если вы не уверены. Как правило, персонал учат отвечать на вопросы о чаевых так, чтобы всем было комфортно.

Дать больше денег на чай всегда лучше, чем дать меньше. Очень редко можно поставить человека в неловкое положение, переплатив ему, но все же если это случилось – вам непременно об этом скажут. Чаевые понимаются как искреннее вознаграждение за услуги. Это должно доставлять удовольствие как клиенту, так и служащему.

Destinations.Ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины