Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина. Кризисные реалии, трудовые будни и отпуск

11 мая 2010

Скоро наступит время отпусков, но многие долгожданного отдыха не получат, а если и получат, то не обрадуются, потому что он будет «за свой счет»! И, возможно, вам еще повезло, если работодатель ограничится всего 15 днями такого подарка

«Ничто не ценится так дешево и не стоит так дорого в глазах работодателя,

как время, когда работник отсутствовал на своем рабочем месте по причине… отпуска».

(Владимир Борисов)

 

Скоро наступит время отпусков, но многие долгожданного отдыха не получат, а если и получат, то не обрадуются, потому что он будет «за свой счет»! И, возможно, вам еще повезло, если работодатель ограничится всего 15 днями такого подарка на лето! Но в отпуск пойти хочется. А какой же отпуск без денег! Одно расстройство…...

 

«Короткая» работа

Кризис… Поднадоевшее слово! Тем более что многие власть предержащие нахально им манипулируют! На него можно списать многое! Умело вставленное слово «кризис» иногда может сберечь деньги! Но, к сожалению, не ваши, а деньги собственника (в том числе государства), пишет Лига.

Но речь здесь не о богатых и бедных. Поговорим о том, чем может обернуться для работника стремление многих предприятий выжить в условиях кризиса за счет перехода на неполную рабочую неделю. То есть отработал 3 дня в неделю — за 3 дня получай и зарплату. В другом случае предлагается работать только до обеда — с оплатой 50 % оклада.

Есть одна важная деталь: если вы работаете «наполовину», то стаж у вас тоже будет меньше наполовину. То есть отработали год по такой системе, а добавилось вам всего полгода стажа для пенсии. Так что будьте бдительны!

Но мы отошли от темы. Итак, отпуск. Вы приходите к начальнику и говорите: «Хочу в отпуск… я почти год работаю, не покладая рук, по 2,5 дня в неделю». На что он ответит: «Как работаешь, так и отдыхаешь — то есть не 24 календарных дня, а 12! Ведь и так на выходные дни у тебя приходится 4 дня в неделю!»

Однако и урезанному отдыху вы рады. Но, все же рассмотрим правомерность таких «благородных» жестов начальника. Сколько же вам положено, если у вас такой график — на полставки? И другой вопрос: сколько вам должны начислить и выдать отпускных?

 

Сколько положено?

Вспомнился анекдот "с бородой":

На обеде в тюрьме: 

— Мне же мясо положено!

— Положено, так ешь!

— Так оно же мне не положено!

— Не положено, так не ешь.

Часть 3, ст. 56 КЗоТ Украины предусматривает, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

То есть если вы имеете право на отпуск продолжительностью 24 календарных дня (а может и больше по условиям труда), то при неполной рабочей неделе нельзя ущемлять ваше право на положенный размер отпуска.

 

Считаем деньги

В принципе, вы и сами можете сориентироваться, сколько вам положено отпускных, познакомившись с соответствующей нормативной базой (чтобы бухгалтерия не проявляла самодеятельность).

Итак, исчисление средней заработной платы для оплаты ежегодного отпуска осуществляется, исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Работнику, проработавшему на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы (п. 2 „Порядка исчисления средней заработной платы“, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100).

Пунктом 7 указанного Порядка исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска осуществляется путем деления суммарного заработка за последние, перед предоставлением отпуска, 12 месяцев (или за меньший фактически отработанный период) на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Тем не менее, следует обратить внимание на абзац 6, п. 2, Порядка № 100, в соответствии с которым „время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода“.

Поэтому при неполной рабочей неделе количество календарных дней в расчетном периоде, на который делится суммарный заработок, уменьшится не только на количество праздничных и нерабочих дней, но и на количество рабочих дней, которые работник не трудился при сокращенном режиме работы.

Как следствие этого — сумма отпускных увеличится. Об этом идет речь в разъяснении Минтруда от 21.07.97 г. № 04-3022. Однако при неполном рабочем дне расчет количества календарных дней остается прежним, а вот сумма отпускных, естественно, станет меньше, поскольку при неполном рабочем дне оплата осуществляется пропорционально отработанному времени.

 

Сокращенная и неполная неделя

Учтите, что при переходе на неполную рабочую неделю у вас должны взять письменное согласие. Так как существенно изменились условия труда. Но работодатели могут этого и не сделать („по забывчивости“). Вы, конечно, можете аппелировать, прося тот же отпуск. Но работодатель тоже может возразить и заявить, что у вас сокращенный рабочий график. И при работе меньше 40 часов в неделю это влияет на расчет больничных и отпускных. „В чем правда, брат?!“, — как говорил герой известного кинофильма „Брат“. Найдем эту маленькую, но все же правду…

Заглянем в Трудовой кодекс, а именно в ст. 51 КЗоТ. Итак, сокращенное рабочее время устанавливается законодательно для отдельных категорий работников в целях предоставления им дополнительного отдыха или приемлемых условий труда. Обратите внимание — для отдельных категорий лиц, причем эти категории установлены законодательно. По сути, несмотря на сокращенное рабочее время, работник все же имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки (полного оклада).

Неполное же рабочее время может устанавливаться для любых категорий работников с их согласия, в то время как сокращенное рабочее время предоставляется обязательно, независимо от желания работодателя и работника тем категориям трудящихся, которые определены законодательно.

Степень уменьшения рабочего времени при неполном рабочем времени определяется по согласованию между работодателем и работником, а вот при сокращенном рабочем времени — устанавливается законодательно…

Если ваш начальник человек честный законопослушный, то, может быть, он и спросит вашего согласия трудиться неполный рабочий день. Но не исключено, что он заявит: „Не хотите — мы никого не держим, на ваше место найдется 100 безработных!“

«ВЛАСТИ.НЕТ»


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 244 | Не нравится: 254 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины