Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Особенности отпуска в любой период

26 апреля 2010
Фото: i.ua
Фото: i.ua
<
Увеличить фото...  

С некоторыми нюансами «АиФ» помогла разобраться юрист, специалист по трудовому праву Марина КОРОЛЕВА.

Длительность может быть разной

По закону украинские работники должны в год отдыхать не менее 24 дней. Но кроме ежегодного отпуска, некоторым категориям сотрудников полагается еще и дополнительный. Тем не менее, отдыхать дольше 59 календарных дней в году рядовым сотрудникам не полагается.

Свои законные 24 дня (и более) можно разделить на части. По закону, это должно происходить по желанию работника, хотя в нашей стране зачастую именно работодатели заставляют «дробить» отпуск. Тем не менее, основная и непрерывная его часть должна составлять минимум 14 дней.

Отпуск может увеличиться, если во время него вас угораздило заболеть. По статье 78 Кодекса законов о труде (КЗоТ), в ежегодный отпуск не засчитываются дни временной нетрудоспособности. Вы должны вызвать врача, оформить больничный и известить об этом работодателя. Ваш отпуск должны будут продлить на весь период вашей болезни.
Дополнительные 10 календарных дней вдобавок к основному отпуску полагаются работающим мамам двух детей в возрасте до 15 лет, матерям детей-инвалидов, матерям-одиночкам, а также одному из приемных родителей. Одинокие отцы тоже могут рассчитывать на продление отпуска, положен он мужчине и в том случае, если мать ребенка находится на длительном лечении в больнице.

К сожалению, украинское законодательство не запрещает звонить сотруднику во время его отпуска по производственным вопросам. Зато там четко оговорено, что вызвать в этот период сотрудника на работу можно только в случае форс-мажора. То есть только если в ваших силах предотвратить стихийное бедствие или устранить последствия производст-венной аварии. Уважительной причиной также считается предотвращение несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия.

ВАЖНО:

Отпускать без денег не положено!

Отечественные работодатели частенько задерживают выплаты сотрудникам. Тем не менее, по законодательству (ст. 21 закона «Об отпусках»), работник должен получить зарплату за время отпуска не позже, чем за три дня до его начала.

Право на отдых для «новобранцев»

Принято считать, что работники, которые трудились в компании меньше полугода, права на отпуск не имеют. На самом деле в Законе «Об отпусках» (статья 10), оговаривается, что такие сотрудники не имеют права на ежегодный и дополнительный отпуск полной длительности. Если же вы трудились на новом месте меньше шести месяцев, то договориться с работодателем можно, но длительность отдыха будет пропорциональна отработанному времени.

Также есть целый ряд работников, которые могут требовать полноценный отпуск до того, как отработают полгода. На это могут рассчитывать беременные женщины (перед отпуском по беременности и родам), матери двоих детей в возрасте до 15 лет или детей-инвалидов. Полноценный отдых по закону должны получить инвалиды и работники в возрасте до 18 лет. Он также положен мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, уволенным после прохождения срочной или альтернативной службы (если на работу они устроились меньше чем через три месяца после увольнения). Наличие у вас путевки на санаторно-курортное лечение по закону также гарантирует вам получение отпуска.

Все, кто не по графику

Когда работодатель составляет очередность отпусков, пожелания работников учитываются, но интересы компании все же важнее. Лишь для некоторых категорий тружеников законодательство делает исключение.

Просить отпуск в удобное для них время могут:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • инвалиды;
  • женщины перед отпуском в связи с беременностью и родами, а также после них;
  • матери двух детей в возрасте до 15 лет;
  • матери детей-инвалидов;
  • матери или отцы-одиночки;
  • жены или мужья военнослужащих;
  • родители-воспитатели детских домов семейного типа.

В летний период идет вступительная кампания в вузах. Выпускника школы немногие отважатся отпустить в другой город для поступления и обуст-ройства. Закон «Об отпусках» гарантирует родителям 12 календарных дней на сопровождение ребенка. Если же абитуриентов в семье несколько, то такой отпуск предусмотрен для поступления каждого из них.

В ТЕМУ:

Длительность отпусков в разных странах

Страна
Кол-во дней в году
Дания 30
Франция 25
Германия 24
Великобритания 20
Сингапур 7
Мексика 6
Филиппины 5

Автор: Анна ГОНЧАРЕНКО, «Аргументы и факты»
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины