Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Если соседи периодически устраивают потоп

24 апреля 2010
Источник: "Сегодня"

Как правильно действовать, чтобы получить деньги за нанесенный ущерб.

«Добрый день, «Юрликбез»! Меня периодически заливают соседи. Расскажите, пожалуйста, как грамотно действовать в такой ситуации. В первый раз мы закрыли на это глаза. Но во второй потоп сверху испортил нам новый паркет, а соседи не захотели ничего компенсировать. В общем, хочу знать, как правильно действовать в таких случаях, чтобы получить деньги за нанесенный ущерб», — Федор, г. Нежин.

Консультирует Олег Кононенко, управляющий партнер юридической фирмы «Шмаров и партнеры»:

«Действовать нужно очень оперативно. Вызвоните представителей жэка или вашего объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) — смотря по тому, кто обслуживает дом. Настаивайте на том, чтобы они явились в этот же день и зафиксировали причиненный вам ущерб. Для этого составляется акт, в нем указывается характер повреждений (посыпалась штукатурка, испортилась мебель и т.п.) и обязательно уточните, в каких комнатах это произошло. Составить и подписать этот документ вы должны вместе с двумя представителями обслуживающей конторы. Их должности в данном случае значения не имеют: может быть хоть начальник жэка, хоть мастер. Залитый паркет сразу не вздувается, это может произойти через 1—2 дня, тогда придется составить дополнение к акту.

Важно, чтобы акт подписали представители двух соседних квартир: если дело дойдет до суда, они выступят свидетелями. Нужно взять подпись и с виновника потопа. Акт составляется в 3-х экземплярах: вам, жэку и виновной стороне.

Оптимальный вариант — если тот, кто вас затопил, сам наймет бригаду мастеров для ремонта. Если же он не хочет этим заниматься — мол, наймите сами, а я заплачу — обращайтесь к лицензированным фирмам. Они зафиксируют в договоре на проведение ремонта перечень устраняемых повреждений, составят смету и подтвердят все затраты актами выполнения работ, накладными и товарными чеками. Это важно, если дело дойдет до суда. А вот приглашать независимого эксперта для оценки ущерба смысла мало, ведь суды зачастую назначают собственную экспертизу.

Обложившись названными документами, суд, если дело до него дойдет, вы выиграете. Неважно, если ответчик не придет на заседания: 2 неявки — и суд примет решение без него. А если виновник назовется неплатежеспособным, ему придется иметь дело с Государственной исполнительной службой. Она принудительно взыщет сумму ущерба, вплоть до ареста и продажи имущества должника.

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua 


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины