Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как взыскать деньги с чиновников за ямы на дорогах?

14 апреля 2010
<
Увеличить фото...  

Совершенно разбитые дороги и абсолютно наплевательское отношение чиновников к этой традиционной весенней проблеме – то, что наблюдается из года в год в Украине. «Укравтодор» и другие дорожные службы, как всегда обещают быстро все отремонтировать и залатать.

Однако, проезжая по этим наспех сделанным «заплаткам», из-за которых не только образуются заторы, но и появляются новые трещины и ухабы, каждый водитель задает ряд вопросов (конечно, после нецензурных выражений в адрес чиновников): что можно с этим сделать, кто в ответе за качество дорог и, главное, за что мы платим транспортный сбор? Портал «Политика и деньги» задался несколько другим вопросом, как водителю добиться компенсации за нанесенный ущерб от некачественного дорожного покрытия и на кого, собственно, подавать в суд?

 

Не давать спуску коммунальщикам

Все автомобилисты исправно платят транспортный сбор, однако на качестве дорожного покрытия это вот уже два десятилетия абсолютно не отражается. Потому, кроме налогов, водителям приходится откладывать еще и на ремонт «убитого» ямами автомобиля. А не дай Бог еще в аварию попасть!.. Впрочем, в последнем случае с дорожными службами можно и нужно судиться.

Хотя законодательство гарантирует нам множество прав, а оплата налогов и сборов обещает предоставление различных услуг со стороны государства, однако на деле и то, и другое приходиться выбивать с боем. За прошедший зимний сезон «Киевавтодор» уже проиграл 5 дел по авариям, возникшим из-за неудовлетворительного состояния дорог. По трем из них уже выплачены компенсации, но их сумма не разглашается. Кроме того, на рассмотрении в судах находится еще около 60 исков к дорожной службе. Автомобилисты настроены решительно и не собираются прощать дорожным службам халатное отношение к своей работе.

27-летний Александр попал в Киеве в аварию еще 29 января этого года, но судебное разбирательство не окончено. «Я ехал по небольшой улице на скорости около 5 км/ч, потому что на дороге была наледь сантиметров 20 в высоту. Не смотря на низкую скорость, из-за того, что дорога была не посыпана ничем, зад моего авто кинуло в ямку и машину  развернуло поперек дороги. Другая машина, которая ехала по встречной полосе, не смогла затормозить и въехала в меня», - рассказывает Александр.

Пока вместе с другим водителем он ждал сотрудников ГАИ, в нескольких метрах от них произошло еще одно ДТП, практически аналогичное. Как и полагается, Александр собрал свидетельские показания, сделал фото происшедшего, а прибывшие работники ГАИ    составили акт о не соответствии дорожного полотна.

Однако, когда Александр забирал уже расширенную справку из ГАИ об аварии, то увидел, что в ней уже написали, что якобы дорога была нормальна. «Пришлось настоять на том, чтобы переписывали справку. Она ведь явно не соответствовала первому документу», - отметил он.

Несмотря на свидетельства ГАИ о неудовлетворительном состоянии дороги, суд вынес решение, что водитель сам виноват в возникновении аварии – не справился с управлением. «По решению суда я заплатил уже штраф около 300 грн, но буду продолжать судиться. Есть доказательства и потерпевший со мной солидарен. Шансы неплохие и я не хочу оставлять это просто так», - подчеркнул автомобилист.

 

Отстаивать свою правоту сложно, но возможно!

Как отметил порталу «Политика и деньги» Дмитрий Гнап, председатель общественной организации по защите автомобилистов «Комитет прямого действия», к сожалению, таких решительных автомобилистов не так много, как хотелось бы, и как должно быть. По его словам, информации об авариях из-за плохих дорог поступает очень много, но люди зачастую боятся заявлять в ГАИ, поскольку они рискуют потерять права.

«На бумаге у нас все представлено неплохо, но на практике ГАИ могут изъять права, а вы потом ходите, и  доказывайте – через суд, через прокуратуру. Ведь у нас система работает так: сначала применяют какие-то санкции, а потом уже разбираются. И если человек попал в поле зрения работников правоохранительных органов, то на него смотрят в первую очередь как на клиента с деньгами», - подчеркнул Дмитрий Гнап.

Тем не менее, каждый автомобилист должен четко понимать, что дорожные службы несут и административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность за состояние дорог. Обеспечение безопасности дорожного движения – их прямая обязанность.Конечно, в случае аварии из-за невыполнения коммунальщиками своих обязанностей, хлопот не оберешься и нужно быть готовым к тому, что изначально винить во всем будут самого водителя, на него будет составлен протокол, а ему уже придется доказывать свою невиновность в суде. Как рассказал порталу «Политика и деньги» адвокат Вадим Володарский, в его практике было довольно интересное дело о возмещении ущерба, причиненного в результате аварии из-за плохой дороги.

Автомобиль потерпевшего после ДТП не подлежал уже восстановлению, и суд обязал дорожную службу выплатить стоимость авто. Однако водителю пришлось запастись терпением - разбирательство в общей сложности длилось больше двух лет.

«При грамотном оформлении дела с самого начала - шансы на положительный исход достаточно неплохие. И если вина дорожников зафиксирована, то дальнейший порядок возмещения ущерба не отличается от любого другого дела по ДТП, только ответчиком будет дорожно-эксплуатационная организация», - отметил Вадим Володарский.

Член Ассоциации адвокатов Украины Владимир Кухта также подчеркивает важность сбора на месте ДТП всех необходимых доказательств и советует автомобилистам ни в коем случае не падать духом, а стремиться к поставленной цели – доказательству своей невиновности и привлечении к ответу тех людей, на чьей совести находится обеспечение безопасности. 

 

Что делать на месте ДТП, произошедшем из-за неудовлетворительного состояния дороги 

1. Сделать фото или видео повреждений авто и препятствий на дороге;

 2. Вызвать с ближайшего СТО специалиста, который мог бы сделать автотехническую экспертизу;

3. До подачи иска желательно не восстанавливать автомобиль, так как он может потребоваться для производства экспертизы при оспаривании механизма ДТП со стороны дорожных служб. 

4. Составить список свидетелей, очевидцев происшедшего, записать их показания; 

5. Вызвать сотрудников ГАИ и задокументировать данный факт (повреждение автотранспорта, состояние дороги на данном участке); 

6. Сообщить о происшествии страховому комиссару страховой компании; 7. Выяснить в чьей зоне обслуживания находится тот участок дороги, на котором произошла авария.

Касательно разбирательств в подобных делах оптимистично настроены не только украинские адвокаты, но и их коллеги в России. Адвокат Виктор Запрудский рассказал порталу «Политика и деньги» о нескольких случаях из своей практики. 

В одном из них автомобилист попал колесом в выбоину на дороге, залитую водой, в результате чего столкнулся с другим авто. После настойчивых требований прибывшего на место ДТП адвоката правоохранители внесли в документы - схему ДТП и размеры выбоины. В суде в качестве ответчика была вызвана дорожная служба. И поскольку размеры выбоины превышали установленные нормативы, суд взыскал с дорожной службы ущерб, причиненный обоим автомобилям, а также  расходы на адвоката.  

А вот в другом случае, автомобилисту пришлось сложнее – он попал в аварию из-за наезда на незакрепленный канализационный люк, но сотрудники ГАИ не внесли это обстоятельство в протокол. Дело удалось-таки выиграть, но только благодаря свидетельским показаниям и проведению экспертизы. 

 

А что же коммунальщики?!

Так что смысл в судебных разбирательствах есть, а уход от них – это содействие сохранению нынешнего порядка вещей, при котором должностные лица уходят от ответственности и продолжают дальше недобросовестно выполнять свои обязанности, создавая аварийные ситуации на дорогах. 

Как сообщили порталу «Политика и деньги» в Государственной службе автомобильных дорог «Укравтодор», в этом сезоне количество жалоб на состояние дорог увеличилось в разы. Если в 2008-2009-м их было до 20, то в 2009-2010-м – больше двухсот. Причем львиная доля из них (около 70%) касалась дорог, находящихся в коммунальной собственности, которая не относится к сфере управления «Укравтодора». 

Дорожные службы в свое оправдание пеняют в первую очередь на недостаточное финансирование. Так, на первый квартал этого года на содержание, реконструкцию и ремонт дорог было предусмотрено около 820 млн грн, из которых 490 млн грн – для дорог общегосударственного значения и остальная сумма – дороги местного значения. 

Учитывая последствия зимы, как отметили в «Укравтодоре», этих денег  недостаточно для выполнения работ в полном объеме, ведь повреждений гораздо больше, чем в прошлом году. Служба намерена инициировать увеличение финансирования, но неизвестно как на это отреагируют в верхах, учитывая нынешние проблемы с дефицитом бюджета. Денег ведь катастрофически не хватает не только на дороги. 

Что касается столицы, ее объем финансирования остался практически на том же уровне, что и раньше. «Киевавтодор» ежегодно получает около 200 миллионов гривен с транспортного сбора на выполнение текущего и капитального ремонта дорог, а также другие работы по содержанию и реконструкции. Глава ведомства Георгий Глинский сетует, что дороги сильно изношены и коммунальщики просто не успевают латать дыры, поскольку нагрузка из года в год растет - количество автомобилей в Киеве уже достигло одного миллиона и двухсот тысяч единиц. А денег на все не хватает. 


Для информации: 
В Киеве насчитывается 26 млн кв. метров дорожного полотна.
Всего городу необходимо:
- 6,3 млрд грн на капитальный ремонт(с завершением всех работ по текущим реконструкциям). 
- 1,4 млрд грн на текущий ремонт(восстановление после зимы). 
На выполнение всего объема работ по капитальному ремонту потребуется 2-3 года. 
Текущий ремонт обещают полностью закончить к 20 мая.

Георгий Глинский выступает за увеличение сборов. «Необходимо улучшение администрирования налога с владельцев автотранспорта. Дороги стали больше изнашиваться, а налог остается на том же уровне». Однако по логике вместе с ростом количества автомобилей должны увеличиваться и сборы, то есть больше нагрузка – больше денег. Почему происходит обратное – непонятно. К тому же, всем известно, какая дорогая в Киеве парковка и почему часть этих средств не направить на содержание дорог – это тоже остается загадкой.
Дорожные службы в этом вопросе ничем не отличаются от нынешней общей позиции государственных органов власти:  зачем повышать результативность работы чиновничьего аппарата, зачем увеличивать эффективность использования бюджетных средств, если можно найти решение гораздо проще – взять с рядовых граждан.
И чем чаще граждане будут молчать, тем глубже наши власти будут укрепляться в этой мысли.
Автор: Светлана Сугак
Источник: finzah.com.ua

 


 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 161 | Не нравится: 168 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины