Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Cколько нужно вложить в СТО и когда дело окупится

Источник: "Сегодня"
5.04.2010
Фото с сайта autozaz.kiev.ua

На старте понадобится $40 тыс., а в месяц можно отбить "чистыми" почти $2 тыс.

Ниша услуг автосервиса еще не заполнена и является «лакомым кусочком» для развития малого и среднего бизнеса. По данным компании «Pro-consulting» в Украине зарегистрировано более 10 млн. транспортных средств. Согласно статистике продаж, за 2007 год продано 542 тыс. новых автомобилей, а к концу 2008 года украинский рынок может достичь 709 тыс. автомобилей и будет растущим еще несколько лет подряд, до тех пор, пока уровень автомобилизации не достигнет показателя хотя бы в 500 авто на 1000 жителей (сейчас это 130 авто на 1000 человек). Со стремительным ростом автомобильного рынка существует значительная проблема по обслуживанию парка. Обеспеченность СТО в Украине достигает 50-60% от общей потребности.

Также большие перспективы развития сферы автоуслуг гарантированы потоком финансовых вливаний в чемпионат Европы по футболу 2012 года.Украинской стороной разработана Концепция транспортного обслуживания чемпионата, согласно которой в строительство новых, реконструкцию и капитальный ремонт старых дорог необходимо вложить 76,2 миллиарда гривен. Для развития придорожной сервисной инфраструктуры в концепции предполагается привлечь инвесторов на строительство объектов дорожного сервиса. Вот она — волна Фортуны, чтобы открыть свое СТО!

 

РЕГИСТРАЦИЯ

На СТО расчет за обслуживание, как правило, происходит двумя способами — как налом, так и безналом. Для того, чтобы можно было осуществлять безналичные расчеты (например, при закупке оборудования, при работе с корпоративными клиентами), вам при регистрации достаточно оформить статус СПД. В таком случае вы автоматически получаете лимит на безналичный счет, который составляет 500 тыс. грн. ( стандартную процедуру регистрации СПД смотрите в нашем предыдущем материале «Открываем сапожную мастерскую» — Хождение по инстанциям).

Совет в тему

Владелец СТО с арендованным коммерческим помещением Владислав Глушко:

«Если ваш бизнес станет настолько успешным, что лимита суммы по безналу окажется мало, регистрируйте еще один СПД, например, на свою жену. Тогда у вас будет дополнительный люфт — плюс еще 500 тыс. грн.».

 

МЕСТО

Удачным для бизнеса считаются территории АЗС, гаражных кооперативов, помещения 1-2 этажей с фасадной частью, которая видна с трассы. Для начала бизнеса имеет значение район города и загруженность автомобильной трассы. Например, выгодны места у дороги, ведущей в бизнес-центр города, маршруты въезда - выезда из районов скопления офисов, развлекательных заведений, бутиков и супермаркетов, направление трасс к коттеджным поселкам.

Получить облюбованное место можно 5 способами:

1. Аренда нежилого фонда района (сроком на 1 год).

2. Покупка готового помещения с профилем автосервиса, без оборудования ( объявления в специализированных изданиях, на сайтах).

3. Покупка помещения «под ключ», с профилем автосервиса, с оборудованием (объявления в специализированных изданиях, на сайтах).

4. Покупка участка для постройки помещения под СТО.

5. Аренда коммерческого помещения ( оформление договора с арендодателем сроком от 3 до 5 лет ).

Совет в тему

Владелец мини-СТО Денис Коваленко:

«На старте своего бизнеса я прошел процедуру торгов на государственную аренду нежилых помещений. Оформление заняло более шести месяцев. На закупку и монтаж оборудования я потратил еще 3 месяца. На формирование клиентской базы ушло около года и тут пришел срок, когда закончилась аренда в районной администрации. Пришлось заново участвовать в торгах. Право на «свое помещение» я потерял, но выиграл другое. Убытки — переезд боксов и время. Подобный вариант подходит тем, кто готов ежегодно начинать все с нуля. Советую не прельщаться низкой стоимостью государственной аренды, а искать долгосрочный коммерческий вариант».

Продавец готового помещения СТО (без оборудования) Григорий Новичков:

«В прошлом году я купил дачный участок под застройку, но без полного пакета документации. За проект постройки СТО, перепрофилирование статуса, согласование со всеми госслужбами, получение «Акта госкомиссии по приему в эксплуатацию СТО» в целом я уплатил около 50 тыс. у.е. одними взятками.

В этом году оказалось, что по Госплану застройки Киева трассу рядом с моим СТО перенесут. Практически, нужно либо менять сферу бизнеса, либо продавать участок и покупать новый. В любом случае я потерял деньги. Советую найти знакомых, владеющих достоверной информацией о всех изменениях плана Киева и оплатить их услуги — дешевле выйдет».

Владелец СТО с арендованным коммерческим помещением Владислав Глушко:

«Изначально я арендовал помещение 100 кв.м по цене 22 у.е за кв. метр, сроком на 3 года. Сейчас цены на подобные помещения выросли до 38-45 у.е за метр. Я обратился к арендатору с предложением пересмотреть договор аренды и продлить сроки до 7 лет. Мы внесли пункт о коррекции цен с учетом инфляции и средней рыночной стоимости. Сейчас все довольны — арендатор имеет гарантированный доход без потерь, а я - долгосрочное помещение для бизнеса. Старайтесь заинтересовать арендатора так, чтобы продлить сроки использования помещения».

РЕЗЮМЕ: Особенность Киева в том, что он постоянно перестраивается и вам невыгодно покупать ни участок под застройку, ни бизнес «под ключ». Наименьшие риски в варианте аренды коммерческого помещения.

 

ОБСЛУЖИВАНИЕ

В «Киевэнерго» вам следует заключить договор на обслуживание. Расход электроэнергии при ( 380 Вт) СТО, площадью 100 кв. м, трех рабочих боксах и 7 мастерах — от 1 500 до 3 000 грн в месяц.

Подача и водоотвод ( через арендатора по квитанции ЖЭК) — от 100 до 150 грн в месяц.

Вывоз мусора. За разовый вывоз — 30 грн (стандартный мусорный контейнер).

Совет в тему

Владелец СТО с арендованным коммерческим помещением, Леонид Прохоров:

«Первое время я вызывал специальные службы по вывозу и утилизации мусора по телефону. В этом году заключил контракт на обслуживание с указанием дня недели и времени вывоза. Еженедельно, в пятницу это происходит автоматически. При контракте вы сможете сэкономить от 2 до 5% плюс время на вызов и ожидание. Еще один вариант — найти фирму через специализированную справочную службу. Например, через платную «059» скидки могут достичь 10%».

 

ОБОРУДОВАНИЕ

Для помещения 100 кв. м, 3-х рабочих боксов и семи мастеров вам нужно закупить:

  • Гаражное оборудование: подъемники, подъемные механизмы, пневмооборудование, сервис шин, маслосменное оборудование, очистное оборудование.
  • Сварочное оборудование.
  • Диагностическое оборудование.
  • Рабочий инструмент.

Совет в тему

Владелец СТО с арендованным коммерческим помещением, Владислав Глушко:

«При закупке оборудования хотел существенно сэкономить. Цена нового подъемника — около 3, 5 тыс. у.е за шт., а б/у — около 1,5 тыс. у.е за шт. Через три месяца работы пришлось ремонтировать, и уже через год покупать новые подъемники. Выбирая бывшее в употреблении оборудование, лучше взять с собой хорошего мастера и вдвоем проверить состояние. Идеальный вариант — покупать новое оборудование с гарантийным сроком от производителя. И еще — не ориентируйтесь на масштабы торговой организации, часто крупные компании продают дороже, чем мелкие посредники-перекупщики».

 

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Совет в тему

Владелец СТО, опыт работы в малом бизнесе 12 лет, Сергей Чернышенко:

«Закупать лучше оптом, на несколько месяцев вперед — получаете существенные скидки около 7—10%. Например, шипованную резину ( зимний вариант) покупаю летом и наоборот».

 

ПЕРСОНАЛ

Людей для своего бизнеса лучше отбирать лично, в практической работе, собеседование формальное, испытательный срок — 1 месяц. Ориентируйтесь на средние расценки по зарплатам, потому что СТО сфера, в которой мастер получает приличные чаевые от постоянных клиентов.

1. Наем профессиональных мастеров (опыт работы от 5 лет) на постоянной основе с учетом перечня автоуслуг СТО: шиномонтаж, ремонт ходовой, ремонт двигателей, ремонт КПП, ремонт электрики, диагностика по инжекторам: 4 человека. Оплата — от 4800 грн. в месяц + чаевые.

2. Наем профессиональных мастеров (от года до 5 лет работы) на постоянной основе с учетом аналогичного перечня автоуслуг СТО: 3 человека. Оплата — от 3800 грн. в месяц + чаевые.

3. Бухгалтера лучше воспитать в семье (отправить на курсы, в вуз супругу, сестру) — ставка при частичной занятости — 2500 грн. в месяц.

4. Охрана — контракт с охранной фирмой на условиях смены: сутки/трое — 2500 грн в месяц.

5.  Директор-администратор — от 5000 грн.

Совет в тему

Владелец СТО с арендованным коммерческим помещением, Леонид Прохоров:

«В летний сезон наблюдается небольшой спад в услугах по обслуживанию авто, хотя и есть заказы по профилактике, ремонту — лучше собрать коллектив и определить 15 дней, которые устроят всех, как коллективный отпуск. Тогда заранее оплатив аренду, я закрываю СТО на две недели. Деньги на отпуск можно откладывать в течение года, так, чтобы хватило на оплату аренды. Таким образом СТО работает со 100% эффективностью и мастера не заменяют тех, кто отдыхает».

Владелец СТО, опыт работы в малом бизнесе 12 лет, Сергей Чернышенко:

« Недавно я заключил договор с некоторыми киевскими ПТУ. Выпускники этих учебных заведений официально проходят практику на моем СТО. По собственной инициативе я доплачиваю ребятам за конкретные работы — от 200 грн в неделю. Они получают плюс по практике, опыт работы и хорошие рекомендации, я — помощников для мастеров».

 

КЛИЕНТУРА

От вас требуется:

1. Качество выполненных работ.

2. Высокий уровень профессионализма мастеров ( быстро находят и устраняют неполадки).

3. Хорошее состояние помещения СТО, инструментов, внешний вид персонала и территории. Наличие места для отдыха и ожидания (чай, кофе, пресса, телевизор).

Вы получите:

1. Постоянного клиента.

2. Бесплатную рекламу и расширение клиентской базы ( хорошее обслуживание рекомендуют: близким, друзьям, родственникам).

3. Нужные связи и контакты во всех сферах общества ( постоянный клиент с радостью поможет своему мастеру решить какие-то проблемы).

4. Дополнительные скидки по социально-бытовым вопросам (обмен визитками, флаерами, прайс-листами и т.п. Постоянные клиенты всегда ими делятся).

 

МЫСЛИ «БЫВАЛОГО»

Геннадий Бойченков, владелец сети СТО:

О конкурентах и взятках

Не пустят в малый бизнес, будут бить, вредить — страшилки! Малые деньги — малые проблемы. Побеспокоитесь об этом, когда перейдете в разряд крупного бизнеса.

О перспективах

Первая — создание сети мини СТО, и вторая — расширение и переформатирование станций в специализированный центр обслуживания автомобилей ( крупная СТО+ автомойка + магазин самообслуживания). Эти автоцентры могут быть собственными, франчайзинговыми или партнерскими. Именно слияние технических услуг и торговли автозапчастями наиболее перспективное направление для тех, кто «вырос из маленького бизнеса».

О карьере

«... в бизнес мой сын попал после школы учеником мастера и через три года стал профи. Позже ему предложили партнерство. В дело было вложено около 120 тыс. у.е. По всем расчетам выход в ноль планировали на 5 год работы, но в реальности — чистый доход появился через 7 лет. Сейчас касса за день больше 800 у.е. Мы с сыном — конкуренты с разной бизнес-политикой. Я хорошему мастеру и машину найду и денег одолжу без процентов. У сына все наоборот — большая ставка и чисто деловые отношения. Самое смешное — и его и мой бизнес прибыльные!

Марина Долинец

Марина Долинец


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.