Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Открываем сапожную мастерскую

Источник: "Сегодня"
5.04.2010
Фото с сайта visualphoto.com

Чтобы открыть сапожный бизнес, на старте понадобится около $5 тысяч.

Желание открыть свое дело и стать бизнесменом возникает у многих людей. Некоторым не хватает свободного времени, чтобы подумать о своей мечте всерьез, большинство пугают хлопотность процедур оформления и финансовая затратность. И только единицы из нас решаются отправиться в плавание под названием «бизнес». Рискнем?

Специально для тех, кто хочет открыть свое дело, «Сегодня» открывает ежемесячный спецпроект «Школа бизнеса», в котором вы найдете советы бывалых бизнесменов, инструкции специалистов о том, как правильно и эффективно начать свой бизнес.

Первый урок нашей «Школы бизнеса» — о том, как открыть свою обувную мастерскую. Этот вид бизнеса считается довольно стабильным: украинцы еще не стали настолько богатыми, чтобы выбрасывать обувь, отходив в ней сезон и, как правило, одну пару ремонтируют по несколько раз. Поэтому рискнувший открыть свою мастерскую всегда будет иметь стабильный доход. Кроме того, подобный бизнес может всегда перерасти из малого в большой: например, со временем перейти в статус сети мастерских.

 

ХОЖДЕНИЕ ПО ИНСТАНЦИЯМ

1. ИСПОЛКОМ. Перевоплощение обычного гражданина Украины в бизнесмена начинается с визита в райадминистрацию — в отдел госрегистрации администрации того района, в котором вы прописаны по паспорту.

В этом отделе вам выдадут стандартный бланк «Регистрационной карточки на проведение госрегистрации физлица-предпринимателя», которую нужно заполнить, а затем вернуть обратно — вместе с копиями паспорта, идентификационного кода и квитанцией об уплате регистрационного взноса. Регистрационный сбор на сегодняшний день составляет 170 грн. ($30) для юридических и 34 грн. ($7) для физических лиц. Через 2 дня вам выдадут бланк свидетельства о госрегистрации СПД.

2. НАЛОГОВАЯ. Далее идем в налоговую инспекцию своего района, чтобы и получить «Справку о взятии на учет плательщика налогов». Эта справка выдается в «едином окне». Для получения справки нужны свидетельство о регистрации и паспорт.

Обязательно укажите в налоговой инспекции ту систему налогообложения, по которой планируете работать: на «едином налоге», «фиксированном патенте» или платить налоги на общих основаниях. Для того чтобы это сделать, вы должны будете в «единое окно» подать заявление установленного образца.

3. ПЕНСИОННЫЙ ФОНД. С 2004 года в страховой стаж для начисления пенсии по возрасту засчитывается только тот период, в котором предприниматель был зарегистрирован в Пенсионном фонде и уплачивал страховые взносы. Вам надо будет лично явиться в райотделение пенсионного фонда со справкой из налоговой администрации и свидетельством о регистрации.

Запомните! Срок, в который необходимо стать на учет в пенсионном фонде, ограничен 20-м числом месяца, следующего за датой регистрации частного предпринимателя.

4. ДРУГИЕ ФОНДЫ. С полученными документами вы должны зарегистрироваться в фонде занятости и фонде соцстраха ( если планируете при наступлении страхового события получать соцуслуги — оплату больничного и т.д.). Но при условии регулярной уплаты страховых взносов.

В случае приема на работу наемных работников вы должны зарегистрироваться еще и в управлении статистики.

Поочередно посещаем:

- Отделение исполнительной дирекции Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности;

- Отделение исполнительной дирекции Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

- Отделение исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного соцстрахования на случай безработицы.

Отметим, что для того, чтобы зарегистрировать своих наемных работников в Фонде занятости, вам будет необходимо прийти туда вместе с ними, предоставить все документы, подтверждающие ваши трудовые отношения ( при «Едином» налоге таких не должно быть более 10 человек).

На все про все в среднем у вас уйдет 1-2 недели.

АЛЬТЕРНАТИВА ВЗЯТКАМ. Если посещение госучреждений является для вас обременительным — можно обратиться в специальную фирму. Теряете в деньгах, но не тратите время и нервы. Регистрация СПД через фирму в Киеве вам обойдется в 700 (без печати)—900 грн. с печатью, срок выдачи документов составляет 8-10 рабочих дней. Для регистрации СПД вам необходимо подготовить ксерокопию паспорта (1, 2 страница и страница фактической прописки), а также копию идентификационного кода.

В дальнейшем все проплаты по инстанциям может совершать ваше доверенное лицо при наличии соответствующей документации ( юридически заверенной доверенности).

Вам незачем рисковать и давать взятки, оплатите услуги специализированных фирм и получите гарантированный результат.

 

СТРОИМ БИЗНЕС ПО КИРПИЧИКАМ

МЕСТО. Удачным для бизнеса считаются «бойкие перекрестки»: точки возле транспортных развязок, районы массовой торговли, территории скопления предприятий с многочисленным персоналом.

Получить облюбованное место можно двумя способами:

1. Подать заявление в районную администрацию того района, которому принадлежит территория. Срок аренды — 3 года. Срок действия паспорта на киоск — 1 год.

2. Если вы хотите получить место в функционирующем здании — подписать договор об аренде. Срок — 1 год.

3. Купить на аукционе в «Киевзем» разрешение на аренду территории (многие торги по аренде в Киеве временно прекращены).

Совет в тему

Владелец мини-мастерской по ремонту обуви Олег Курунжи, стаж работы 18 лет:

«Сэкономить деньги на установке охранной сигнализации можно еще на этапе выбора места для киоска. Ищите не просто людную территорию, а угол, где расположены торговые круглосуточные киоски. За мизерную плату или презенты продавцы с радостью присмотрят за вашим имуществом. Не забудьте на крайний случай оставить им контактные телефоны и адрес проживания».

Владелец киоска по ремонту обуви Андрей Нагорный, 6 лет стажа:

«Я нашел подходящее место под киоск возле престижного, круглосуточного супермаркета и выиграл трижды. Во-первых, статус клиентов — выше среднего, во-вторых — график работы позволяет по моему желанию продлить время обслуживания и третье — на территории дежурит охрана, и в сигнализации нет надобности».

Супруга мастера, бухгалтер обувной мастерской Анна Иванченко:

«Так называемого «крышевания» и рэкета сегодня в малом бизнесе нет. Зато существует прямая зависимость от арендодателей. Рекомендую поздравлять их со всеми официальными праздниками, днями рождения строгими и недешевыми презентами. Не лишними будут визиты вежливости, а вот что с собой брать — подскажет интуиция. Наш арендодатель — верующая женщина, вегетарианец и непьющая. Поэтому «в ход» идут исключительно сладости, фрукты и цветы».

КИОСК. Новый киоск с полками 3х6 может стоить до 33 тыс. грн., в зависимости от размеров и отделочных материалов, б/у размерами 2х3 — 3,5 тыс.грн., новый передвижной, обитый металлопластиковой вагонкой таких габаритов — 21 тыс.грн.

При планировании расходов не забудьте о: доставке, установке розеток, проводке и подключении электрокабеля.

Совет в тему

Владелец киоска по ремонту обуви Николай Семенюк, 6 лет стажа:

«По объявлению в интернете купил дешевый киоск за 3000 грн. При оформлении паспорта на киоск-мастерскую оказалось, что он не соответствует стандартам. Пришлось потерять время на его продажу и покупку нужного образца. Поэтому перед покупкой уточняйте в райадминистрации стандарт киоска для обувной мастерской».

ОБСЛУЖИВАНИЕ. В «Киевэнерго» вам следует заключить договор на обслуживание, подключение к сети, установку счетчика. Расход электроэнергии на мини-киоск — 200 грн. за 3 месяца.

Следующий пункт — киевская организация «Благоустрий», где перед подписанием договора вам выдадут «бегунок» с пунктами посещения: жэк — договор на вывоз мусора (30 грн в месяц); справка из санстанции района. К моменту начала работы киоска желательно пригласить представителей службы пожарной безопасности и получить акт о соответствии помещения нормам.

Совет в тему

Владелец мини-киоска по ремонту обуви Валерий Кравченко, стаж работы 5 лет:

«По неопытности я сам купил электросчетчик, вызвал электрика из ЖЭКа, оплатил установку. Позже, при подписании контракта с «Киевэнерго» оказалось, что все процедуры должны проводить специалисты этой организации. Пришлось демонтировать и продавать свой счетчик, зато новый мне установили и опломбировали быстро и бесплатно».

ОБОРУДОВАНИЕ. Обязательной является покупка вытяжек, противопожарных поверхностей для работы, огнетушителя. В комплект профессионального мастера входят: механический станок «СОМ» (4 тыс. грн.), специализированная швейная машинка для обувщиков — от 770 грн. до 1,5 тыс. у.е., электродрели, фены, плитки — от 250 грн., набор ручных сапожных инструментов.

Совет в тему

Владелец мини-мастерской по ремонту обуви Олег Курунжи, стаж работы 18 лет:

«При покупке электродрелей и фенов решил сэкономить и выбирал электроинструмент на рынке по цене до 300 грн. В итоге фен сгорел на первой же неделе работы, а дрель — через месяц. Сейчас имею горький опыт — электроинструмент нужно покупать в магазине, с гарантией».

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ. Мини-киоск требует ежемесячной закупки аксессуаров и комплектующих на сумму от 200 до 1000 грн. Специализированные магазины предоставят вам скидку от 5 до 10% при покупке товара на сумму более 5 тыс. грн. Поэтому профи часто кооперируются, закупают и делят комплектующие между собой, что положительно влияет на стоимость заказов для населения.

Совет в тему

Владелец киоска по ремонту обуви Виктор Соседчук, 26 лет стажа:

«Важно делать крупные закупки «не в сезон», например, летом на зиму, а докупать мелочи в процессе работы. И еще, не стоит тратить время на рабочие докупки по мелочам, практически во всех специализированных магазинах есть люди, готовые принять ваш заказ по телефону и доставить. Вы потеряете пару гривен, зато выиграете драгоценное в сезон рабочее время».

РАБОТА С КЛИЕНТАМИ. С учетом активности киевлян, эффективно работать с раннего утра, когда люди только идут к транспорту и могут занести обувь на ремонт, и до окончания вечернего часа пик, когда люди возвращаются с работы домой. Субботу и первую половину воскресенья также желательно работать, в выходные решаются все накопившиеся за неделю бытовые проблемы населения.

Совет в тему

Штатный мастер ремонтного цеха при районном доме быта Андрей Буцало, стаж работы 12 лет:

«Начинающим мастерам рекомендую выработать собственную тактику поведения с людьми. Помимо мастерства, в работе важны и психологические качества — не допускайте обслуживания агрессивных, скандальных клиентов. Для пожеланий и жалоб зарегистрируйте книгу-журнал и не позволяйте посторонним влиять на ход вашей работы, ведь обувь требует особого внимания и мастерства».

Руководитель частной студии-ателье «Доктор обувь» Сергей Рогожников, 24 года стажа:

«В любом виде бизнеса нужно найти какую-то изюминку, то, что будет выгодно отличать вас среди конкурентов. Я первым ввел в Киеве новый вид услуги — для тех, кто дорожит своим временем и умеет его правильно оценивать, предложил «Ремонт обуви с доставкой» по месту требования.

Эту услугу можно немного трансформировать или же придумать новую. Тогда вы получите базу постоянных клиентов и бесплатную рекламу — о новинках киевляне любят рассказывать».

НОУ-ХАУ. Сапожник, пожелавший остаться инкогнито, стаж работы 5 лет:

«Изначально имея автомобиль «Нива», я купил передвижной киоск, оборудовал в нем мастерскую на колесах. Работаю без оформления и уплаты налогов. Основные клиенты — жители районных центров и сел. Приезжаю в пятницу вечером. В воскресенье отдаю выполненные заказы. Расчет 50х50, половина деньгами, половина — натуральными продуктами.

Спокойно бы платил государству, но в нашем законодательстве мастерская на колесах не предусмотрена. В целом же бизнес 100% стабильный, доходный и сытый».

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Леонид Женин начинал свою «сапожную карьеру» на советской обувной фабрике. В период политических изменений в стране работал в кооперативах у иностранцев-работодателей. Однажды ему улыбнулась Фортуна: «Я познакомился с пожилым мастером, которому ежедневная работа уже была в тягость. Договорились о купле-продаже киоска с паспортом и разрешительными документами. Это был 2002 год, и мастерская с оборудованием обошлась мне в 1,5 тыс. у.е. Оформлением регистрации занималась жена: за неделю она подготовила весь пакет документов. Правда, печать для бизнеса мы заказали через фирму (сейчас, знаю, это стоит 250 грн.), а можно было сэкономить — официально обратиться в разрешительную систему районных органов МВД с заявлением. Предоставить паспорт, идентификационный номер, свидетельство о регистрации и форму 4ОПП из Налоговой администрации, уплатить госпошлину (расценки сегодня — 81 грн. — обычная, и 162 грн. — срочная, в течение 3 дней).

Проблемы возникли с районной организацией «Благоустрий». Придирались ко всему — то фасадный вид киоска непрезентабельный, то урны у входа нет, потом график работы мелким шрифтом написан. За 250 у.е я обил киоск вагонкой, купил урну, заказал новые надписи из оракала. Специально для подобных сюрпризов оставляю НЗ около 100 у.е. За 6 лет работы в сапожном бизнесе впервые возникла угроза потерять аренду земли. Сегодня решение вопроса может потянуть на взятку в 1—2 тыс. у.е. Надеюсь, все обойдется бесплатно, по закону».


Елена Солдаткина, Марина Долинец



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.