Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Делаем деньги на перепелиных яйцах

5 апреля 2010
Фото Г. Салая
Фото Г. Салая
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

На перепелках можно заработать 5 тысяч гривень в месяц.

Сегодня мы расскажем о том, как организовать свою мини-птицеферму по разведению перепелов.

 

СБЫТ

Со сбытом нужно определиться в самом начале. Так, если вы планируете продавать свою продукцию соседям, знакомым, озадачиваться каким-то официальным оформлением своей деятельности нет смысла и нужды: выработка сельхозпродукции для себя у нас налогом не облагается. А для того чтобы торговать перепелиными яйцами на рынке, вам просто нужно будет получить разрешение от санитарного врача в лаборатории.

Другое дело, если в ваших планах — большие обороты. Тогда вам нужно иметь стабильные точки сбыта. С ними придется заключать договор поставки, а для этого у вас должен быть статус ЧП или СПД.

Кроме того, еще нужно учесть такой момент: ни один магазин не примет у вас яйца или мясо без сертификата качества и ветеринарного свидетельства, которые не так уж просто получить в органах ветеринарного надзора. Поэтому лучше всего заниматься разведением перепелов в сельской местности — там обязательно есть ветеринарный врач, который и выдаст необходимую справку.

Торговля неохотно идет на стихийные поставки, и в договоре вы должны будете гарантировать систематический подвоз товара в определенных количествах и в четкие сроки. Поэтому заранее выясните, в каких торговых точках (или рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха и турбазах и т.д.) в вашем городе или ближайшем районном (областном) центре можно сдавать свою продукцию, сколько нужно яиц и тушек в день, в неделю, в месяц. От этого напрямую зависит величина поголовья вашей фермы.

Если вы решите сдавать яйца в магазин, придется позаботиться об упаковке. О ней можно договориться с полиграфическими фирмами, в компании, которые производят и реализуют картонные и пластиковые упаковки (их контакты легко найти в интернете).

Совет в тему. На уход и кормежку в день у вас будет уходить около трех часов. Но все дело в том, что это время не сконцентрировано, а растянуто в сутках. То есть вы практически все время должны будете находиться возле своих питомцев. Поэтому реализацией продукции и ее продвижением должен позаботиться кто-то из ваших более предприимчивых компаньонов. На коробочках с яйцами можно разметить информацию с вашим контактным телефоном.

 

МЕСТО

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. На одном квадратном метре площади можно разместить 200 перепелок. Значит, на обычном застекленном балконе (от 3 кв.м) реально поселить до 400 птиц. Еще и место останется. Разумеется, предварительно балкон придется утеплить.

Лоджия как место для вашей маленькой птицефермы лучше: она и больше, и теплее. А еще лучше, оборудовать пристанище, если есть такая возможность, в любом сарае площадью 12—15 кв.м на приусадебном участке. Для этого обычный кирпичный сарай (в 1, 5 кирпича) придется утеплить, лучше — при помощи пенопластовых панелей (16 грн. за кв.м). При этом нужно обязательно помнить о хорошей вентиляции помещения, не допуская при этом сквозняков.

Для полноценного освещения подойдет люминесцентная лампа дневного света или свет 5-ти лампочек мощностью по 25 Вт: слишком яркий свет для перепелок вреден. Внутри сарая можно самостоятельно смастерить клетки, используя для стенок металлическую оцинкованную сетку с размером ячейки 35 х 35 (275 грн. за рулон 10 м). Если учесть, что для 500 перепелок нужно смастерить 10 клеточных блоков, то сетки нужно будет около 4 рулонов. Чтобы смастерить клетки самому, потребуется также арматура, фанера (7 кв.м), металлический лист (15 кв.м).

Внутри клеток сооружаются полки, где будут размещаться птички и высиживать свои яйца. Им также потребуются яйцесборники, которые не дадут птицам давить собственные яйца, кормушки и поилки. Для экономии места клетки можно поставить одна на другую. Перепелят выращивают в фанерных или картонных коробках размерами в зависимости от количества птенцов. Если их 20—30, то подойдет стандартный посылочной ящик.

Все необходимые материалы можно купить в любом строительном или садоводческом магазине. Перепелочники, уже вставшие на ноги, нередко занимаются сами изготовлением таких клеток. У них можно не только проконсультироваться по материалам и чертежам, но и купить клетку со всей необходимой начинкой. Дельные советы по поводу того, как это правильно оборудовать можно найти в Интернете, например, на сайте www.perepel.com, http://perepel-farm.narod.ru. За консультацией можно обратиться к продавцам живых перепелок, которых по выходным можно найти на столичном Птичьем рынке.

Советы в тему

1. Если вы планируете организовать свое хозяйство на дачном участке, обязательно выясните, дабы не возникло проблем, не оговорено ли в уставе дачного кооператива запрещение животноводства (птицеводства). Если такой пункт есть, то лучше заранее решить все вопросы с председателем кооператива, а главное — с соседями. В конце концов, поставить этот вопрос на обсуждение общего собрания. В принципе, птицы эти совершенно бесшумные (кричат иногда только петушки) и чистоплотные.

2. Если вы стоите перед проблемой выбора строительного материала для нового курятника, то есть смысл остановиться на термоблоках — пенопластовых полых внутри блоках, которые собираются как конструктор и заливаются бетоном. Такие сооружения быстро возводятся, очень хорошо сохраняют тепло и позволяют сэкономить до 40% на обогреве.

 

ПТИЦЫ

Наиболее распространенные в наших широтах породы — японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», эстонские. Лучше всего, по мнению перепеловодов, пока зарекомендовали себя «фараоны». Они относятся к мясной породе: живая масса самок в среднем равна 235 г, самцов — 200 г. При этом хорошо несутся: самки начинают кладку яиц в возрасте 40—50 дней и за год сносят до 220 яиц. Логично половину птиц заводить мясной, а вторую — яйценоской породы. Впрочем, здесь можно поэкспериментировать и посмотреть, что у вас лучше пойдет, на то и ориентироваться.

К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц в возрасте 40 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. К тому же они нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Нестись курочки будут примерно 5 месяцев. Когда они начинают «филонить», их списывают «под нож». Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так же, как и с петушком.

Двухмесячных птичек можно купить по объявлениям в Интернете, на том же Птичьем рынке, в уже действующих перепелиных хозяйствах, очень редко — в зоомагазинах. Стоит молодняк сейчас по 15 грн. за штучку. Если будете брать оптом (от 200 шт.), то можно сторговаться и за 10—12 грн.

Совет в тему. Самки — товар более ходовой. Поэтому, чтобы вам не подсунули между делом одних «мальчиков», вы должны понимать, как их различать. Один из признаков, по которому самочку можно отличить от самца уже в месячном возрасте, — это цвет кожицы вокруг клоаки. У самок она синеватого цвета, у самцов розового с наличием небольшого бугорка – это железа. Если на него слегка нажать, у самцов выделяется белая пенистая жидкость — секрет.

 

ИНКУБАТОР

Проблема в том, что не все одомашненные перепелки утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка придется использовать инкубатор. Вы же не будете каждый год, когда птицы «отплодоносят» и пойдут на мясо, покупать новых птенцов по 15 грн. за каждого. Для этого придется племя курочек-несушек разбавлять «мальчиками» ( 1 шт. на 4 самки, если держать вместе, и 1 шт. на 10 самок, если держать отдельно) для оплодотворения яиц. Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем, в которых можно разместить до 200 яиц. А купить их можно на любом рынке, или в специализированном магазине, также по объявлению в Интернете у опытных птичников за 250 грн. и дороже.

Яйцо для продолжения рода берут от двух-десятимесячной птицы. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у кур — 21). Из 100 яиц реально получить 80 перепелят. Некоторые могут оказаться слабыми и подохнут, итого – 70 шт. Примерно половина из них будут петушки, а остальные — курочки-несушки. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

Совет в тему. Если вы хотите сэкономить еще больше и к тому же руки на месте, можно легко сделать инкубатор и самому. Чаще всего для этого используют старые камеры от холодильников, используя эффект термоса. Посоветуйтесь с теми, кто уже прошел этот этап или поищите подробную инструкцию, например, на сайте http://ptahi.com, www.perepelovodstvo.info, http://moikompas.ru.

 

УХОД

Чтобы перепела хорошо себя чувствовали и исправно неслись, важно соблюдать температурный и световой режимы. Температура в помещении не должна падать ниже +20 С, влажность должна составлять 60—70 %, а световой день должен быть обеспечен в течение 16—18 часов. Ежедневно нужно убирать помет и осматривать птиц.

Кормить их нужно сбалансированным кормом с высоким содержанием протеина. Это комбикорм для домашней птицы (2,1 грн. за кг) или специальный корм для перепелов (2,80 грн. за кг). Купить его можно непосредственно на комбикормовом заводе или на «птичьем» рынке в Киеве на Куреневке. В день на кормежку 100 курочек уходит примерно 2,5 кг корма.

Только что вылупленных птенцов кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, измельченными сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней — это тоже дополнительные расходы.

Совет в тему. Птицевод Виталий Карпенко вот уже несколько лет добавляет в корм своим курочкам растение амарант, экономя на протеиновых добавках. Это однолетнее растение с красивыми свисающими красными пушистыми хвостами, которое украшает многие приусадебные участки, при этом неприхотливо как сорняк. Его листья, стебли и зерна содержат не только витамины и макро- и микроэлементы, но и высококачественный белок, удачно сбалансированный по аминокислотам. Добавки (1 ч.л. на 20 птиц) в корм из свежего или самостоятельно заготовленного растения не только способствуют повышенной яйценоскости и росту птиц, но и помогают им противостоять болезням.

 

ФОРС-МАЖОР

Особенности вашего бизнеса в данном случае заключаются в том, что вы имеете дело с живым ресурсом. А он, как известно, может болеть и даже реагировать на ваше настроение. Если вы заметили, что птицы плохо едят, сидят нахохлившись с закрытыми глазами, есть подвод для беспокойства и быстрого реагирования. Спасать ситуацию нужно, срочно изолировав «подозрительную» птичку и обратившись к ветеринару.

Совет в тему. Получить консультацию и помощь можно в клинике при Киевском зоологическом парке.

 

ПЕРСПЕКТИВА

Несмотря на то, что перепелиный бизнес — достаточно специфический вид деятельности, основанный полностью на ручном труде, многие считают его перспективным и прибыльным. Это подтверждают менеджеры крупных торговых столичных сетей, отмечая, что спрос на такой товар в 4 раза превышает предложения. Поэтому при надобности вы можете постоянно увеличивать поголовье, и перейти от маленькой прицефермочки до нескольких крупных птицеферм.

Через пять месяцев, когда перепелки отнесутся, и нужно будет их пускать на мясо. Вот здесь нужно делать ставки на рестораны. Исходя из своего опыта, шеф-повар ресторана «Страйк» Виталий Притыкин, считает, что есть смысл предлагать перепелиные продукты в ресторанах с традиционной русской, украинской кухней: например, тройную уху варят обязательно на перепелином бульоне. Есть смысл ориентироваться на грилевые рестораны, а также на рестораны с кавказской национальной кухней. Имейте ввиду, что перепелиное мясо и яйца — это еще и любимая пища японцев и китайцев. Кило перепелиного мяса — сегодня стоит в среднем 60 грн.

Кстати, продавать можно не только перепелиные яйца и мясо, но и помет. Стоимость 25-килограммового мешка ценного удобрения для нужд огородников и садоводов и даже комнатных цветоводов составляет от 15 грн. В день выходит больше 10 л. Но на такой товар тоже стоит подыскать покупателя заранее: предложите соседям, владельцам тепличных хозяйств, повесьте объявление в дачном кооперативе и в интернете.

Также в перспективе можно торговать молодняком — по 10—15 грн. за штучку.

 

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ СВОЕ ПЕРЕПЕЛИНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Мы делаем расчеты для мини-бизнеса по содержанию 2-месячных 500 перепелок — для новичка это оптимальный вариант, больше вы не потянете. В расчетах мы принимали во внимание, что место для перепелиного хозяйства у вас уже есть — например, сарайчик — то есть не надо тратиться на его постройку. Это общие моменты для двух вариантов расчетов.

Теперь об отличиях. В первом варианте мы учитываем то, что будем продавать яйца знакомым, соседям, на рынке. Во втором — мы сбываем продукцию магазинам. В этом случае нужно оформлять статус частного предпринимателя, тратить деньги на упаковку.

 

РАСХОДЫ НА СТАРТЕ

Покупка молодняка 5000 грн.
Оборудование птичника (утепление, освещение, изготовление и обустройство клеток) 3000 грн.
Инкубатор 500 грн.
ИТОГО: 8500 грн.

 

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ

 Покупка корма  940 грн.
 Электроэнергия 100 грн.
 Транспорт  300 грн.
 ИТОГО:  1340 грн.

 
СКОЛЬКО ЯИЦ В МЕСЯЦ

У нас 500 перепелок, из них курочек — 450. В день несутся не все курочки, а 70%. Значит, получаем 315 яиц в день, или 9450 яиц в месяц (945 десятков).

СЧИТАЕМ ДОХОДЫ

1 десяток = 5 грн.

945 десятков = 4725 грн.

Помет — в день 2 ведра, за 30 дней — 60 ведер, или 15 мешков. Продаем их по 15 грн., получаем около 250 грн.

Итого: около 5000 грн.*

*Конечно, это в идеале — нельзя сбрасывать со счетов, что товар у вас могут не раскупить.

СЧИТАЕМ ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ПРИБЫЛЬ

Доход 5000 грн. — ежемесячные расходы 1340 грн. = 3660 грн.

ВЫХОДИМ В НОЛЬ

Расходы на старте 8500 грн.: ежемесячную прибыль 3660 грн. = приблизительно через 2,5 месяца.

Елена Жога

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 425 | Не нравится: 148 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины