Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Что пили на Руси? Особенности русских национальных напитков. Меды, медовухи и сбитни

Источник: "ШколаЖизни.ру"
2.03.2010
Фото: Galushko Sergey, Shutterstock

И я там был, мед, пиво пил...

Задолго до появления чая и кофе пили на Руси эти великолепные целебные напитки. Слабоалкагольные меды и совсем или почти безалкогольные сбитни были особенно популярны еще и по той причине, что мед до начала ХХ века был значительно дешевле сахара. Варили также меды из березового сока, из клюквы, изюма, липового цвета, вишни. Откуда пошло название «медовый месяц»? А вот оттуда: во время свадеб и после них молодых потчевали слабоалкогольным медовухами еще целый месяц. Вот и говорилось: «Я сам там был, мед, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало».

(Знаем мы, чего ему не попало! Положение – хуже губернаторского. А губернатором-то называли жеребца, который зажигал кобылку для случки, но потом его оттаскивали в тамбур прохладиться, а подводили нужного для породы. Тут по усам потечет! Тут только ржать «тили-тили тесто – жених и невеста!», чтобы губернаторского лица не потерять).

Давайте сварим же мед или медовухи, и выпьем так, чтобы не только по усам текло. Самый простой из медов варится так: в 6-7 литров воды добавим килограмм меду и горсть хмеля (грамм 15-20), и, помешивая, прокипятим это дело 2 часа. Пену будем снимать до получения полной прозрачности. Остудим и добавим 45 грамм дрожжей, разведенных в этой же тепленькой жидкости. Закутаем и поставим на двое-трое суток бродить, время от времени перемешивая жидкость нашу и осаживая ее холодной водой. Потом процедим ее, разольем в бутылки и поставим в холодное место дозревать на 2-4 месяца. Чем дольше, тем лучше – от этого зависит вкус.

Узнать о готовности меда можно по крепости и вкусу напитка. Кто любит пряности, можно сразу закладывать с хмелем еще и гвоздичку, корицу, лаврушечку, тмин, розмарин, кардамон, перец, имбирь. Но чистый мед сохраняет натуральный аромат исходного меда, и можно добиться послевкусия то ли липового цвета, то ли цветочного, то ли гречишного.

А вы не хотите ждать 4 месяца? Хотите прямо быстро меду пенного?

Можно и быстрее. Тогда давайте уменьшим объем воды до трех литров, а варить будем на слабом огне тоже три часа. Затем добавим хмеля 25-30 грамм, и еще час поварим. Что повыкипело, дольем кипятком. Остудим, и в теплом виде процедим через пару слоев марли. Укутаем и марлечкой прикроем – пусть бродит и шипит. А когда шипеть почти перестанет, разольем по бутылкам и ждем от трех до пяти недель созревания напитка. В созревший мед можно добавить 1 стакан крепкого чая. Процедим несколько раз наш медок, и охладим. А вот теперь можно и выпить сладкого медку. Исполать!

Можно ускорить созревание, если добавить кусочек ржаного сухаря. Можно использовать комбинацию меда с сахаром, с изюмом, с малиной, с вишней. Тут нет предела вашей фантазии. Главное же – прозрачность готового продукта, его шипучесть и вкус.

Для совсем нетерпеливых можно ускорить процесс созревания напитка путем добавления дрожжей, разведенных со столовой ложкой муки или без оной. Но это уже далеко не настоящий мед, а медовуха. Медовуха варится совсем быстро: в литре кипятка разводим 150 грамм меда, охладим до температуры 40-50 градусов, добавим 30 грамм дрожжей (лучше мягких, чем сухих) и дадим побродить сутки. Процедим, добавим лимонной кислоты или сок половинки лимона. Остужаем медовуху и пьем. Наше здоровье! Медовуха не подлежит длительному хранению. Поэтому придется нам допивать всю. Еще раз наше здоровье!

А вот сбитень, вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его:
И воин и подъячий,
И лакей, и скороход,
И весь честной народ.

Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек.

Его издавна пили на Руси. Особенно долгими русскими холодными зимами. Сбитень очень хорошо согревал человека изнутри, излечивал от хворей взрослых и маленьких. Потому что пьется сбитень горячим. Вот и ходили по базарам и ярмаркам сбитеньщики с укутанными в одеяла медными баклагами. От чего и получили название баклажники. А потом баклаги легким движением руки превратились в самовары. Так что теперь мы знаем папашу самовара в лицо. А возле баклажников крутились калашники с горячими калачами и пряниками. Тоже свою копеечку при сбитне имели!

Сбитень – это вам не просто медовый или паточный кипяток. В него добавляют и кардамон, и гвоздику, и вино, и коньяк, и гвоздику, и имбирь, и лаврушку, и чай, и мускатный орех, и мяту, и лимонник, и хмель, и сахар. Но самый главный компонент, конечно добрый старый мед. Варим сбитенек? ОК.

Давайте начнем с простенького: в горячую воду на литр добавим 100 грамм меда, дадим корицы, гвоздики, мяты и имбиря по вкусу. Прокипятим при слабом кипении полчаса.

Можно сварить сбитень на вине. На литр сухого красного вина возьмем 150 грамм меда. Добавим лимон, мускат и гвоздички пару гвоздиков. Доведем до кипения и выпьем горячим.

А можно пофантазировать на коньяке: 750 граммов меда вольем в литр воды, добавим чайную ложечку чая. Пряности кладите какие угодно, не забудьте про лимончик. Доведем до кипения, дадим настояться под подушкой минут 15. Затем процедим и дольем 50 грамм коньяка.

Особо целителен малиновый заварной сбитень. Килограмм меда разведем в пол-литре малинового сока с тремя литрами воды. Кипятить будем 1-1,5 часа. Затем охладим до комнатной температуры и добавим 50 грамм дрожжей. Оставим на ночь в теплом месте. Сиди там тихо! Утром разольем по бутылкам, закупорим и выдержим в холодном месте 4 недели. Кому малинового сбитня? Сбитень горячий пьют и подъячи! Этот-то особенно хорош и лечебен!

Хочу только еще раз напомнить как отличать фальсифицированый мед от настоящего. Капаем на ладошку каплю меда, проводим по ней химическим карандашом. Если химия проступает, значит пчелок кормили сахаром, и мед не настоящий. И напоминаю рядовому составу, как оживить засахареный мед – ставим банку в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Держим в кипятке, пока мед снова не «растает». Но для сбитней и медов-медовух нам сгодиться и засахареный. На сбитень мечи все, что есть в печи! Так что вперед – за истинно русскими вкусными и полезными напитками. Пейте на здоровье! Ну, и я тут с вами с бочку притулюсь, можно?

Лаура Ли

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.