Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

За холодный дом платить надо будет меньше!

Источник: "Сегодня"
25.02.2010

Если температура в квартире ниже 18 градусов, то платить за отопление надо меньше на 5% за каждый недоданный градус.

Кабмин постановил, что коммунальщики обязаны пересчитывать сумму счетов за свои услуги, если они были выполнены некачественно или не в полном объеме, сообщает его пресс-служба. Ранее точные цифры недоимки определялись ЖКХ самостоятельно или по согласованию с жильцом-жалобщиком. Теперь за каждый день задержки начала отопительного сезона, отсутствие горячей или холодной воды ежемесячная плата за эту услугу должна уменьшаться на 3,3%, если температура воздуха в квартире ниже 18 °С, то надо платить за отопление меньше из расчета 5% за каждый недоданный градус. Коль из крана течет горячая вода температурой 45—49 градусов (должно быть 50°), плата за каждый куб снижается на 10%, 40—44° — на 30%, ниже 40° — надо платить за нее как за холодную, это в 2—3 раза дешевле.

В ЖРЭО-402 Киева нам разъяснили, что они и так без постановления Кабмина делают перерасчеты, если, например, из-за аварии несколько дней не было воды во всем доме. А вот в частном случае надо сообщить диспетчеру, что батареи не греют, а вода еле теплая — из ЖРЭО придет комиссия, измерит температуру и составит акт. Если жилец прав, плату ему уменьшат на срок, пока вода и батареи не потеплеют.

Юристы считают, что постановление Кабмина на практике мало что изменит: мороки много — выгоды мало. «Комиссия жэка ходит только в рабочее время, значит, надо отпрашиваться с работы, да и перерасчет жилкомуслуг за 2—3 дня составит всего пару гривен», — рассказал нам юрист Александр Цаплин.

 

Александр Панченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.