Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как добиться перерасчета за неоказанные услуги ЖЭКом и другими коммунальными службами

19 февраля 2010

Вы считаете, что получаете завышенные платежи за отдельные виды коммунальных услуг. Чтобы выяснить правильность начислений, необходимо, прежде всего, обратиться в соответствующую организацию.

В Советском Союзе все платежи проходили через ЖЭКи (они являлись посредниками в заключении договоров между жильцами и службами), и жильцы домов имели единую квитанционную книжку. Отдельно оплачивались только электроэнергия и телефон.

Сегодня каждая коммунальная служба сама заключает (должна заключать) договора, и рассылает свои квитанции жильцам, и справиться о правильности/неправильности начислений можно только там.

Таким образом, каждый хозяин квартиры должен иметь:

1. Договор владельца квартиры многоэтажного дома об участии в затратах на содержание дома и придомовой территории (выдается в ЖЭКе);

2. Договор о предоставлении услуг по поставке газа населению (выдается в горгазе);

3. Договор о предоставлении услуг по теплоснабжению (выдается в теплоснабжающей организации);

4. Договор о предоставлении услуг по поставке холодной и горячей воды и водоотведению (выдается в водоканале);

5. Договор на поставку и использование электроэнергии (выдается в энергонадзоре).

6. Договор на вывоз мусора и прочих бытовых отходов.

Вот те, как минимум, пять-шесть договоров, которые должен иметь каждый хозяин квартиры, чтобы знать, что он должен получать и за что он должен платить. Но договор на вывоз мусора может быть заключен и через ЖЭК, и внесен как пункт в перечень затрат.

Договора же на услуги пользования телефонной связью, Интернетом, кабельным и спутниковым телевидением, домофоном – посчитаем дополнительной роскошью и рассматривать не будем.

Тарифы, заложенные в Договора на коммунальные услуги, формируются в каждом районе/городе на основании Постановления Кабинета министров. Для оказания услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению и водоотведению есть такое Постановление Кабинета министров за №630 от 21 июля 2005 г. Действует оно и по сей день, и его никто не отменял. А теперь рассмотрим конкретный пример.

 

Как добиться перерасчета за тепло

У вас в квартире зимой температура ниже санитарной нормы, т.е. 18 градусов. Вы пишите заявление в абонотдел своей теплоснабжающей организации, в котором сообщаете о низкой температуре и с просьбой провести перерасчет. Относите его секретарю директора, регистрируете, как положено, и ждете ответа.

С пометкой директора «Разобраться и доложить!» ваше заявление попадает в отдел под названием теплоинспекция. Поскольку тепловики отвечают за тепло только до границы ввода в дом, то они связываются с ЖЭКом, который обслуживает ваш дом. С ЖЭКом договариваются о создании комиссии, с целью посещения вашей квартиры.

В назначенный день вас посещает комиссия в составе представителей от тепловиков и ЖЭКа. Первые замеряют показатели воды в батареях на вводе в дом и его выходе, а затем посещают «потерпевшую» квартиру. В квартире замеряется температура помещения термометрами, прошедшими поверку в органах стандартизации. И пока термометр «греется» или «остывает», комиссия проверяет состояние батарей, стояков, утепления в квартире, выполненное самими хозяевами.

Если комиссия подтверждает, что «виновата» в низкой температуре в квартире теплоснабжающая организация, т.е. недогревают, то перерасчет за тепло должны выполнить всему дому.

Если комиссия подтверждает, что температура теплоносителя достаточная, но «виноват» ЖЭК, т.е. не устранены воздушные пробки, забит стояк и т.д., то перерасчет квартире произведут. Но разницу тепловикам должен будет погасить ЖЭК из своих средств, так как не выполнил в полном объеме работы по подготовке дома к отопительному сезону.

Если же комиссия подтверждает, что температура теплоносителя достаточная, стояки и батареи прогреты хорошо, а «виноват» сам хозяин квартиры: щели в дверях и окнах, или окна застеклены в одно стекло, то перерасчета никакого не будет.

Но бывает и такое, что ни в какие ворота не лезет. Опишу один случай «махлевания» со стороны тепловиков.

Пожаловались как-то жильцы 9-го этажа одного из 10-этажных домов, что у них практически не бывает горячей воды, а если и бывает, то течет тоненькой струей. Подогрев то дорогой, счет выставляют по норме (в той квартире счетчиков воды не было), а благ цивилизации – никаких.

Тепловики, зная, что виноваты они (котел малой мощности и просто не успевают нагревать, а тем более выдавливать до верхних этажей), делают следующий финт. В день прихода комиссии в вышеозначенную квартиру, слесари теплопункта перекрывают вентили горячей воды в высотных домах по соседству, и горячая вода под большим напором поступает только в этот дом. И льет хорошим напором из крана не только на 9-ом этаже, но и прилично на 10-ом, где уж точно краны горячей воды давно ржавчиной покрылись. А его жильцы или установили водонагревальные баки и отрезались от общего ввода, либо счетчики, чтобы не платить за отсутствующую услугу. Естественно, жалоба жильцов в тот день не подтвердилась.

 

Поговорим о Договорах с ЖЭКом

Договор владельца квартиры многоэтажного дома об участии в затратах на содержание дома и придомовой территории составлен на основании Постановления Кабинета министров № 560 от 12 июля 2005 г. В этом Постановлении в частности приведен Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовой территории. Распространяется он на субъектов хозяйствования всех форм собственности, которые предоставляют эти услуги. То есть, по этим Правилам должны работать все без исключения: ЖЭКи государственные и частные, ЖСК, ОСМД.

Но чего бы там эти учреждения себе не насчитали, суммы по Составу затрат они представляют на утверждение в исполком. Там проверяют их правильность/неправильность составления, а затем либо утверждают, либо отправляют на пересчет, если докажут, что такая-то статья завышена.

Чтобы читатель понимал, о чем идет речь, приведу полный список, который включает в себя затраты на содержание дома и придомовой территории.

 

Полный состав затрат

1. Затраты на уборку лестничных клеток

2. Затраты на уборку придомовой территории

3. Затраты на вывоз негабаритных отходов и опавших листьев

4. Затраты на уборку подвалов, технических этажей

5. Затраты на техническое обслуживание лифтов

6. Затраты на обслуживание диспетчерской системы

7. Затраты на техническое обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотведения и сливной канализации

8. Затраты на дератизацию

9. Затраты на дезинсекцию

10. Затраты на обслуживание дымовентиляционных каналов

11. Затраты на техническое обслуживание бытовых электроплит

12.Затраты на текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических пристроек домов и элементов внешнего благоустройства

13. Затраты на ремонт оборудования спорт, дет/площадок

14. Затраты на подготовку жилых домов в осенне-зимний период

15. Затраты на освещение мест общего пользования

16. Затраты на электроэнергию лифтов

17. Выдача расчетных книжек, квитанций, справок

18. Ремонт контейнеров для мусора

19. Содержание аварийной службы

По каждому из этих пунктов (по определенным формулам) рассчитываются копейки на 1 кв.м жилья и в конце суммируются. В итоге мы получаем тариф на содержание 1 кв.м жилья вашего дома. Который потом умножается на вашу общую площадь, и вы имеете в итоге стоимость вашей квартиры за месяц.

Но, как видно из перечня затрат, не все услуги могут предоставляться вашему дому.

Рассмотрим такой пример. Вы живете в 5-этажном доме, с централизованным газо-, водо-, теплоснабжением. Без мусопровода. Какие пункты из перечня вашему дому не нужны? Пятый, шестой и шестнадцатый точно не ваши, так у вас нет лифтов. К тому же, у вас газовые плиты, значит, и п.11 по электроплитам тоже не ваш.

Если в подъездах убирают не дворники, а нанятые отдельно уборщики, то и п. 1 не должен включаться в тарифы. О вывозе мусора было сказано выше.

Пп. 8 и 9 должны заниматься соответствующие службы, СЭС, например. Поэтому ЖЭКи не имеют права включать их в свои перечни и брать за них деньги.

При заключении между ЖЭКом и владельцем квартиры Договора, в последнем должны быть четко прописаны все виды услуг, за которые взимаются деньги. Если ЖЭК не выполнил что-то из услуг по Перечню, то должен самостоятельно проводить перерасчет сразу, в последующем месяце. И нормальные ЖЭКи это делают, сама видела квитанции одного частного ЖЭКа, где сумма по квартплате была не постоянная, а «плавающая». Если работы были выполнены все, то одна цена, если что-то не сделали, то меньше. Но никогда больше положенной нормы.

Таким образом, необходимо разбираться и со всеми остальными службами. Имеете на руках Договор, знаете свои права и их обязанности, есть о чем говорить. Если этого нет, все остальное – пустые слова.

Но не будем о грустном, думаю, что надо верить всегда только в справедливое и верное решение. 

Раиса Бабанская

Смотрите на эту тему:

Как пережить повышение «коммуналки»

На оплате «коммуналки» можно сэкономить до 100 грн. в месяц

Новые тарифы на свет: кого коснется и как сэкономить (2011)

10 способов сэкономить на электричестве

Как платить за электроэнергию по новым тарифам (январь 2011)

На "коммунальщиков" можно будет пожаловаться по телефону

Заявление в суд, если вам незаконно начислили долг (образец)

Как обойтись без пластиковых окон?

Как правильно выбирать пластиковые окна?

Малыши разбиваются из-за москитных сеток

Стеклим балкон

Как утеплить квартиру? Уже пора начинать!

Можно ли утеплить квартиру за счёт государства?

Плитка для кухни

Энергосбережение в каждую семью

Устраиваем «Днепрогэс» в гараже

Могут ли жильцы самостоятельно отремонтировать свой подъезд

С чего начать перепланировку своего жилья?

ОСМД – не всегда панацея

Чем лучше отопить дом: все способы

Новый котел может снизить затраты на газ в полтора-два раза

Как правильно использовать отопительные печи

Что нам стоит соломенный дом построить! Ниф-Нифа не вспоминать!

Дом быстрой постройки: как в нем живется

Умная защита дома

Защита дачи на зиму

Если сосед заставляет купить батарею

Как вернуть материальный ущерб, если вас затопили соседи?

Выбираем жалюзи

Что делать, если ЖЭК не ремонтирует дом

Зимой промерзают стены. Как утеплить их в счет квартплаты?

Право на утепление наружной стены есть в любом случае

Как проверить квартиру при покупке

Зачем нужно заключать предварительный договор

Квартиры в Киеве: покупаем за полцены и платим по ипотеке 3612 гривен

Как освободить незаконно занятое помещение

Ламинат – модная одежда для пола

Как выбрать линолеум для квартиры?

Как вернуть материальный ущерб, если вас затопили соседи?

Спасаемся от жары без кондиционера

Правила постройки бани  

Всё о тепло- и других счётчиках

Счетчики для коммунальных нужд

Может ли ЖЭК требовать проверки счетчика

Водомеры на поверку можно не носить

Экономим воду со счетчиком

Часто задаваемые вопросы по начислению за отопление

Как установить счетчик тепла на дом. Этапы бюрократии

Примерная смета затрат на установку теплосчетчика

Как сэкономить на отоплении? Добавьте к теплосчётчику регулятор!

В Харькове сделали счетчик горячей воды, который поможет сэкономить

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины